Équipe de France des moins de 19 ans - France-Russie 1-1

Phase finale - Deuxième journée

France - Russie : 1-1 (0-1)

Spectateurs : 460

Temps frais et humide - Pelouse en bon état

Arbitre : Anri Hänninen (Finlande) assisté de Neslihan Bayraktar (Turquie) et Slavomira Majkusthova (Slovaquie). 4e arbitre : Paula Thörn (Suède)

But France : Gwenaëlle Pelé 94'

But Russie : Elena Terekhova 40'

Avertissements : Lilas Traïkia 41' pour France, Lyubov Bukashkina 38', Svetlana Tsydikova 49', Elena Morozova 69', Anastasia Kostyukova 75' pour Russie

France : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Sabrina Delannoy (15-Gwenaëlle Pelé 81'), 7-Laure Lepailleur, 4-Émilie L'Huillier, 3-Laure Boulleau, 5-Jessica Houara d'Hommeaux, 17-Élise Bussaglia, 18-Louisa Necib-Cadamuro, 10-Gaëtane Thiney, 12-Élodie Thomis (13-Nonna Debonne 57'), 9-Lilas Traïkia © (11-Alexandra Guiné 57'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Aurore Pegaz, 6-Nathalie Jarosz, 8-Anne-Laure Perrot, 14-Julie Peruzzetto

Russie : 1-Elvira Todua, 2-Elena Sedova, 3-Anastasia Kostyukova, 5-Elena Semenchenko ©, 4-Lyubov Bukashkina, 11-Elena Morozova, 13-Ksenia Tsybutovich, 8-Olga Petrova (17-Olga Peshina 87'), 9-Svetlana Tsydikova, 7-Ekaterina Sochneva (16-Iana Fomina 65'), 18-Elena Terekhova (14-Anna Gorbasheva 62'), Entr.: Valentin Grishin

Non utilisées : 12-Svetlana Baikina, 6-Oxana Titova, 10-Elena Danilova, 15-Alexandra Gomozova

0-1 (40') : Terekhova

1-1 (94') : Pelé

Alors que l'on croyait que la France allait plier ses bagages dès lundi soir, Pelé en égalisant au-delà des arrêts de jeu du match a redonné l'espoir à ses partenaires

Après son revers face à la Norvège, Bruno Bini avait décidé d'effectuer deux changements : Delannoy et Houara remplaçaient Jarosz et Pelé. L'équipe russe n'effectuait de son côté qu'un seul changement. Mais comme lors du premier match, la France allait être se heurter à une équipe bien en place mettant en échec chacune des occasions tricolores. Les Bleuettes continuaient à produire un jeu collectif agréable à une touche de balle mais allaient se retrouver menées 1 but à 0 à la mi-temps.

Les efforts russes étaient donc récompensés à 6 minutes du repos sur leur seule occasion du match. Terekhova réussissait à mettre la balle au fond des filets après que Bouhaddi soit venue à son encontre pour éviter le but (0-1, 40'). Dès lors les Russes fermaient le jeu. La France élevait le rythme après le repos mais les joueuses de l'Est tenaient bon. La gardienen sortait même un coup franc superbe de Bussaglia. Bini renouvelait son attaque en faisant entrer Debonne et Guiné à la 57e mais cela ne changeait rien à la réussite tricolore. Le troisième changement allait être décisif avec l'entrée de Pelé.

Alors que les trois minutes de temps additionnel arrivaient à leur terme, la gardienne russe allait faire une erreur inespérée à ce moment du match. Souhaitant gagner des précieuses secondes, la gardienne Todua gardait le ballon trop longtemps. L'arbitre donnait alors un coup franc indirect aux Bleuettes. Vingt-et-une joueuses se retrouvaient dans les 16 mètres russes. Sur le coup franc tiré par Bussaglia, le ballon était dévié et revenait sur Pelé qui à seulement trois mètres de la ligne de but mettait un pointu égalisateur (1-1, 90+4') au delà même du temps additionnel et Bruno Bini de lâcher après la fin du match : "les filles ne sont pas très 'sympa' pour mon cœur !".

Un but qui évite l'élimination française dès ce jeudi et qui relance totalement leur chance. Il faudra désormais battre l'Italie lundi pour s'assurer un billet pour la Coupe du Monde. Du côté russe, les chances sont également existantes. Il faudra cependant résoudre le problème des lacunes offensives pour passer l'adversaire italien.

Bruno Bini (sélectionneur français) : "Le croque-mort était déjà là avec le cercueil grand ouvert mais nous avons mis le feu à sa calèche (...) Comme ce qui s'est produit lors des deux dernières années, nous jouerons notre place en demi-finale lors de notre dernier match de groupe. Nous sommes parvenus à le faire les deux fois précédentes. Cette fois ce sera serré. Maintenant l'esprit des joueuses est très bon et nous serons difficiles à battre. Le but nous a boosté et nous serons prêts pour affronter l'Italie. C'est incroyable que nous avons encore de l'air alors que c'était presque fini, mais nous avons montré une bonne forme physique et de l'espérance. Notre problème est de marquer des buts, nous avons joué presque deux matches sans marquer. Nous avons deux jours pour rectifier la situation".

Valentin Grishin (sélectionneur russe) : "Notre gardienne n'a fait qu'une seule erreur qui pourrait nous coûter une place en demi-finale. C'est une douloureuse expérience mais on apprend avec les choses négatives. Nous voulions prouver que nous pouvions jouer mieux que ce que nous avons fait contre l'Italie and nous avons été jusqu'à la fin du match. Je suis déçu et mon équipe aussi car au début du match nous savions que c'était notre dernière chance. Pour cette raison, nous avons joué courageusement. Nous essayerons maintenant de donner le meilleur contre la Norvège et d'obtenir le meilleur possible".