Équipe de France des moins de 19 ans - France-Brésil 0-4

Coupe du Monde 2002 U19

Phase de groupe -Troisième journée

France - Brésil : 0-4 (0-1)

Spectateurs : 3500

Arbitre : Kari Seitz (Etats-Unis) assisté de Liu Hongjuan (Chine) et Choi Soo Jin (Corée du Sud). 4e arbitre : Deng Junxia (Chine)

Buts Brésil : Marta Vieira da Silva 44', 63', 73', Cristiane Rozeira de Souza Silva 62'

Avertissements : Marie-Claude Herlem 19', Ludivine Diguelman 63', Corine Petit-Franco 66', Corine Petit-Franco 70' pour France, Renata Fernandes dos Santos Diniz 83' pour Brésil

Expulsion : Corine Petit-Franco 70' pour France

France : 1-Bérangère Sapowicz, 5-Adeline Boyer, 8-Ophélie Meilleroux ©, 3-Laura Georges, 13-Marie-Claude Herlem (12-Amélie Coquet 72'), 15-Faustine Roux, 6-Camille Abily, 16-Corine Petit-Franco, 7-Élodie Ramos (4-Zoé Avner 77'), 9-Sandrine Rouquet (14-Claire Morel 71'), 11-Ludivine Diguelman, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 18-Géraldine Marty, 2-Anne-Laure Casseleux, 10-Lilas Traïkia, 17-Sandrine Dusang

Brésil : 1-Giselle Pereira de Vasconcelos, 2-Janaina Mariana Dantas Novaes, 14-Renata Fernandes dos Santos Diniz (3-Angélica Ferreira 90'), 4-Daiane Alves Lima ©, 15-Michele Aparecida Pereira Reis (6-Lidiane Cezar De Brito 87'), 7-Ariana Aparecida Martins, 8-Renata Aparecida Costa, 12-Fernanda Andréia Hemann, 11-Cristiane Rozeira de Souza Silva, 10-Marta Vieira da Silva, 9-Kelly Cristina Pereira da Silva (17-Maurine Dorneles Gonçalves 84'), Entr.: Paulo Gonçalves

Non utilisées : 18-Fernanda Stulpen Ferreira, 5-Daniela Alves Lima, 13-Tatiana Naiara Vieira Dos Santos, 16-Ludimila Fonseca Ferreira da Silva

0-1 (44') : Vieira da Silva

0-2 (62') : Rozeira de Souza Silva

0-3 (63') : Vieira da Silva

0-4 (73') : Vieira da Silva

Le Brésil a encore montré qu'il était un ton au dessus dans ce groupe B avec une performance offensive contre la France. Marta a réalisé un triplé, le Brésil a fait la différence en seconde période avec 3 buts.
Les Brésiliennes finissent première du groupe sans avoir cédé de points et en ayant inscrit la bagatelle de 10 buts par l'intermédiaire de six joueuses différentes. Pour la France, il faudra attendre de savoir si elle finit parmi les meilleurs troisièmes pour se qualifier (Finalement la France finira moins bon troisième).
Le contraste entre les deux systèmes de jeu en première période semblait empêcher toute évolution du score. Les Brésiliennes poussaient en attaque, cherchant un exploit avec leur vitesse alors que les Françaises restaient derrière et tentaient de résister à la pression sud-américaine.

Les Brésiliennes font le jeu
La plupart du temps, le Brésil contrôlait le milieu et se créaient quelques occasions lointaines, bien qu'aucune n'inquiétait Sapowicz. Les Françaises jouaient avec l'intelligence de leur attaquante Rouquet et de leur ailière droite Ramos pour contrer. En dépit de leurs rares incursions chez les adversaires, les Européennes avaient des possibilités de marquer au vu de cette période. Herlem avait une bonne opportunité sur un cafouillage brésilien à l'angle du terrain mais l'angle était trop réduit et elle ne pouvait battre la gardienne (20'). Petit avait aussi une occasion quand le ballon retombait pour elle après une bousculade dans la surface. Cependant, toute seule au milieu du but, à 10 m, elle expédiait son tir bien à côté (30').

Un but juste avant la mi-temps...
Alors que la mi-temps approchait sur un score de parité, les Brésiliennes allaient inscrire un but en sorte d'avertissement. Marta tirait un coup franc sur le côté droit de la surface. Le ballon partait directement au fond des filets traversant un pack de joueuses françaises et surprenant Sapowicz qui en extension semblait prête à boxer le ballon (44', 0-1).
En dépit de leur domination, les Brésiliennes montraient aucune baisse de régime. Elles avaient le match entre leurs pieds. Sur un corner, le Brésil reprenait de la tête et le ballon revenait sur Renata Costa qui n'avait plus qu'à conclure mais elle manquait cette occasion (56').

Deux buts en une minute !

La France réagissait légèrement plus mais se révélait toujours vulnérable face à la rapidité de l'attaque auriverde. Premièrement, Cristiane se retrouvait seule sur la gauche et recoupait à l'intérieur éliminant la défense. Sapowicz sortait bien mais le tir détourné prenait le chemin des filets (62', 0-2). Aussitôt après, Marta marquait son second but. Elle poussait un ballon venant de 40 mètres en plein dans la défense française et ce sans se poser de question (63', 0-3). Marta achevait son match par un troisième but avec un coup franc enroulé sur la droite qui tuait le match (73', 0-4).
C'était un point final à la domination brésilienne qui a montré son énorme potentiel.

Réactions d'après match
Paulo Gonçalves, sélectionneur brésilien : " Chaque match est encore plus difficile (...) Nous n'avons pas de préférence sur le prochain adversaire, mais je suis confient pour la suite "
Marta : " La chose importante est que nous avons gagné. Je suis heureuse d'avoir marqué trois buts ".