Équipe de France des moins de 18 ans - Suisse-France 1-2

Euro 2000 U18

Troisième tour - Troisième journée

Suisse - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 1250

Arbitre : Anri Hänninen (Finlande) assisté de Eivor Lehtiheimo (Finlande) et Shumarova Lyubca (Bulgarie). 4e arbitre : Ilonka Milanova Djaleva (Bulgarie)

But Suisse : Manuela Zürcher 67'

Buts France : Laurence Garbil 40', Laetitia Tonazzi 59'

Avertissements : Sandra Sommer 55' pour Suisse, Sabrina Viguier 30' pour France

Suisse : 1-Jasmin Schnyder, 2-Andrea Vögeli, 3-Fabienne Daetwyler, 4-Sonja Kessi, 5-Anna Müller, 6-Sonja Loeffel ©, 7-Selina Zumbühl (14-Clémentine Mazzieri 76'), 8-Manuela Zürcher, 9-Katharina Meier, 10-Sandra Sommer, 11-Corina Theiler (15-Isabella Osterwalder 69'), Entr.: Beatrice von Siebenthal

Non utilisées : 12-Janine Chamot, 13-Manuela Casutt, 16-Nadine Schär, 17-Franziska Schärer, 18-Stephanie Stotz

France : 1-Stéphanie Mellec, 2-Laetitia Tonazzi (8-Émilie Dos Santos 69'), 3-Sabrina Viguier, 4-Séverine Goulois, 5-Aude Defer, 6-Virginie Dessalle ©, 7-Élodie Ramos (18-Aurélie Meynard 87'), 10-Ellen Pogeant, 11-Marie Kubiak (9-Sandrine Rouquet 37'), 14-Laure Dupont, 15-Laurence Garbil, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 16-Céline Deville, 12-Aurélie Beal, 13-Sandra Anger-Matute, 17-Céline Suc

0-1 (40') : Garbil

0-2 (59') : Tonazzi

1-2 (67') : Zürcher

Pour ce match décisif entre deux adversaires victorieux de leurs deux premiers matchs, le vent s'était invité à Chazay d'Azergues. Les Françaises avaient choisi d'évoluer dos au vent et une première frappe de Pogeant mettait Schnyder à contribution (2e). C'est ensuite Tonazzi sur coups francs (4e, 9e) mais sans réussite. Ramos venait ensuite débouler dans l'axe mais sa frappe à ras de terre était captée (13e). La n°7 française déclenchait ensuite un tir en force dans un angle fermé que Schnyder repoussait du poing (18e). C'est finalement Garbil qui faisait la différence. Sur un corner mal renvoyé par Schnyder, elle réalisait une bicyclette qui laissait la gardienne stoïque (1-0, 40').
A la reprise, les Suissesses avaient le vent en leur faveur et Dupont était proche de surprendre sa gardienne (49e). Deux autres essais visiteurs passaient à côté du cadre (50e, 51e). La France se reprenait et sur une montée rageuse de Tonazzi, elle concluait par une frappe sur laquelle la gardienne commettait une erreur (2-0, 59'). Une tête aux six mètres de Zürcher entretenait le suspense (2-1, 67'). Après une dernière frayeur (80e), la France décrochait la première place du groupe et la qualification.