Qualifications à l'Euro 2009

France - Grèce : 6-0 (4-0)

Spectateurs : 8365

Temps agréable - Pelouse en bon état

Arbitre : Emila Wnuk (POL) assisté de Katarzyna Nadolska (POL) et Kinga Seniuk (POL). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)

Buts France : Camille Abily 25', 40', 81', Sandrine Soubeyrand 32', Louisa Necib-Cadamuro 41', Hoda Lattaf 88'

Avertissements : Louisa Necib-Cadamuro 29' pour France, Dimitra Panteleiadou 37' pour Grèce

France : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Sandrine Dusang (12-Élodie Thomis 53'), 4-Ophélie Meilleroux, 5-Sabrina Viguier, 8-Sonia Bompastor, 6-Sandrine Soubeyrand © (7-Corine Petit-Franco 88'), 10-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 3-Gaëtane Thiney (9-Élodie Ramos 63'), 18-Hoda Lattaf, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Bérangère Sapowicz, 11-Laetitia Tonazzi, 13-Ludivine Diguelman, 17-Laure Lepailleur

Grèce : 12-Aikaterini Falida, 2-Vassiliki Tsiaka (3-Anna Patesti 74'), 4-Eleni Kakambouki (21-Maria Adamaki 46'), 6-Efthichia Michailidou ©, 20-Kyriaki Kynosidou, 8-Aspasia Skiada, 9-Anthoula Arvanitaki, 10-Natalia Chatzigiannidou, 18-Panagiota Chalkiadaki, 11-Dimitra Panteleiadou (15-Kalomoira Kontomichi 69'), 14-Anastasia Papadopoulou, Entr.: Dimitrios Batsilas

Non utilisées : 1-Evdoxia Sereti, 5-Maria Mavroeidaki, 7-Aikaterini Tsiapanou, 17-Christina Prassa

1-0 (25') : Débordement de Necib à gauche qui centre pour la tête d'Abily aux 6 mètres , le ballon est renvoyé par la gardienne, et Abily reprend de nouveau

2-0 (32') : Lattaf remet en retrait pour Soubeyrand élancée qui reprend du droit de 20 m pour trouver la lucarne gauche

3-0 (40') : Relais entre Bussaglia et Bompastor sur le côté gauche et Bompastor centre pour la tête plein axe d'Abily aux 6 mètres

4-0 (41') : Bussaglia ouvre en profondeur pour Necib qui se jette à 10 m du but et marque de la pointe du pied droit en se jettant et en lobant la gardienne

5-0 (81') : Coup franc joué par Soubeyrand côté droit qui sert Abily dans l'axe, contrôle puis enchaînement avec un extérieur du droit

6-0 (88') : Franco sur son premier ballon place une frappe qu'une défenseuse et la gardienne ne peuvent dégager, Lattaf se jette dans les 6 mètres

Etre patient, jouer sur les qualités collectives et non sur les individualités, l’équipe de France aura parfaitement respecter les consignes face à la Grèce pour son premier match dans ces éliminatoires pour la course à l’Euro 2009. Au final, la note affiche l’écart entre deux formations qui ne sont pas dans la même catégorie au niveau mondial et européen.

Le premier but survient après 25 minutes de jeu alors que les Bleues ont dominé les débats et eu le monopole du ballon, elles se heurtent à la défense et ne se retrouvent pas en position de frappe. Une première frappe lobée de Bussaglia sur un débordement de Lattaf termine au dessus (15e). Necib des 20 mètres (22e) puis Soubeyrand, la joueuse locale sollicitent la gardienne (24e). Dans la minute suivante, la faille est trouvée sur un débordement de Necib à gauche, elle centre pour la tête d’Abily aux 6 mètres. Sa reprise est repoussée par la gardienne, et Abily reprend de nouveau et marque du droit à bout portant (1-0, 25’). Le quart d’heure voit les offensives françaises s’abattrent sur l’arrière garde grecque. Lattaf remise en retrait pour Soubeyrand élancée qui reprend du droit aux 20 mètres et trouve la lucarne gauche de Fallida, impuissante (2-0, 32’). C’est ensuite un relais entre Bussaglia et Bompastor sur le côté gauche qui permet à cette dernière de centrer pour la tête d’Abily plein axe aux 6 mètres (3-0, 40’). Et enfin Abily qui sert Necib dans la profondeur, la Marseillaise se jette à 10 mètres du but et marque de la pointe du pied droit en extension, lobant avec un peu de réussite la gardienne (4-0, 41’). Juste avant le repos, les Grecques réussissent leur première offensive qui ne donnera rien (42e).

Disposant de quatre buts d’avance, Bruno Bini en profite pour faire participer son effectif avec l’entrée de Thomis pour apporter de la puissance sur le côté droit, le côté gauche de la défense héllène avait été jugé plus faible par le sélectionneur lors de la supervision de son adversaire un mois auparavant face à la Roumanie. Celle-ci ne tarde pas à se mettre en évidence et ce jusqu’à la fin du match. Ramos effectue également son entrée à la pointe de l’attaque juste parès que Thiney ait vu sa frappe repoussée par la gardienne (53e). Trois minutes plus tard, Thomis à droite remet sur Necib dans l'axe qui se heurte à la sortie de la gardienne. Dans les dernières minutes, la persévérance permet à sur un coup franc joué par Soubeyrand côté droit de servirAbily dans l'axe qui contrôle puis enchaîne avec un extérieur du droit (5-0, 81’). Lattaf voit ensuite une reprise contrée (83e) mais suite à une frappe de Franco sur son premier ballon qu'une défenseuse et la gardienne ne peuvent dégager, Lattaf se jette dans les 6 mètres (6-0, 88’). Dans les arrêts de jeu, Ramos voit le ballon frôler le cadre (90+2e).

A l’issue de la rencontre, Bruno Bini a déclaré : « être satisfait d’avoir vu son équipe mettre la manière, en produisant du jeu face à une équipe venue pour défendre. L’équipe s’est montrée patiente, on a bien préparé dans l’axe, pour passer ensuite sur les côtés. A 4-0 à la mi-temps, on a vu qu’il y avait une vraie équipe qui a fait tourner le ballon et qui a évité de jouer en individualités. On a gardé la même philosophie, continue à faire du jeu et on a été récompensé par deux autres buts en fin de match ».