Euro 2009

Islande - France : 1-3 (1-1)

Spectateurs : 1460

Temps agréable - Terrain bon

Arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS) assisté de Romina Santuari (ITA) et Ella De Vries (BEL). 4e arbitre : Yuliya Medvedeva-Keldyusheva (KAZ)

But Islande : Hólmfrídur Magnúsdóttir 6'

Buts France : Camille Abily 18' pen., Sonia Bompastor 53' pen., Louisa Necib-Cadamuro 67'

Avertissements : Ólína Vidarsdóttir 17' pour Islande, Élodie Thomis 17' pour France

Islande : 1-Thóra Helgadóttir, 14-Erna Sigurdardóttir, 2-Gudrún Sóley Gunnarsdóttir, 8-Katrín Jónsdóttir ©, 3-Ólína Vidarsdóttir, 4-Edda Gardarsdóttir, 15-Katrín Ómarsdóttir (18-Rakel Hönnudóttir 71'), 10-Dóra María Lárusdóttir, 11-Sara Björk Gunnarsdóttir (17-Erla Steinunn Arnardóttir 76'), 6-Hólmfrídur Magnúsdóttir (20-Fanndís Fridriksdóttir 89'), 9-Margrét Lára Vidarsdóttir, Entr.: Siggi Eyjólfsson

Non utilisées : 5-Ásta Árnadóttir, 7-Dóra Stefánsdóttir, 12-Gudný Ódinsdóttir, 13-Gudbjörg Gunnarsdóttir, 16-Rakel Logadóttir, 19-Sif Atladóttir, 21-Kristín Bjarnadóttir, 22-Sandra Sigurdardóttir

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Corine Petit-Franco (5-Sabrina Viguier 37'), 4-Laura Georges, 3-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 12-Élodie Thomis (19-Eugénie Le Sommer 86'), 10-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Candie Herbert (13-Sandrine Brétigny 40'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Céline Deville, 2-Laure Lepailleur, 11-Laetitia Tonazzi, 17-Gaëtane Thiney, 18-Amandine Henry, 20-Delphine Blanc, 21-Ludivine Diguelman, 22-Laetitia Stribick-Burckel

1-0 (6') : M.L. Vidarsdottir côté droit centre pour la reprise de la tête de Magnusdottir en pleine course aux 6 m

1-1 (18') : Faute de Gunnarsdottir sur Soubeyrand à l'entrée de la surface. Abily frappe le penalty sur la gauche de la gardienne

1-2 (53') : Poussée dans le dos de O.Vidarsdottir sur Thomis. Bompastor tire le penalty sur la gauche de la gardienne

1-3 (67') : Soubeyrand sert Necib qui s'avance à 22 m excentrée côté droit et adresse une frappe relâchée par la gardienne qui vient mourir derrière la ligne

Quand la technique prend le dessus sur le physique, les Françaises ont su faire preuve de ses qualités pour ne pas laisser échapper une première victoire lors de leur entame dans cet Euro. A Tampere, avec le même onze de départ que face à l'Ecosse, les partenaires de Soubeyrand menées 1-0 sur la première occasion cadrée de leurs adversaires ont su provoquer et ainsi obtenir deux penalties pour prendre un avantage décisif.

MAGNUSDOTTIR SURPREND LES BLEUES.

Sans passer par une période d’observation, les Islandaises attaquaient les buts français dès la première minute et le coup franc de Gardarsdóttir était tout près d’être repris par Vidarsdóttir. Cinq minutes plus tard, on retrouvait les deux joueuses et la n°9 islandaise effectuait un débordement côté gauche et parvenait à centrer sur Magnúsdóttir suite à une sortie de la gardienne française Bouhaddi, trop courte et probablement gênée par le soleil. L'Islandaise reprenait alors le ballon de la tête (1-0, 6'). Cela avait au moins le don de lancer le match et d'amener les Françaises à venir bousculer un adversaire qui fait primer avant tout la défense. Les Islandaises se montraient principalement dangereuses sur coups de pied arrêtés tandis que les Bleues, vêtues de rouge comme face à l'Ecosse, s’évertuaient à tirer de loin, notamment avec Nécib qui n'accrochait pas le cadre.

UN PENALTY D'ABILY REMET LES EQUIPES A EGALITE

L’égalisation arrivait au terme d’une belle action française, après une faute de Gunnarsdottir sur Soubeyrand à l'entrée de la surface et sanctionnée par un penalty. Abily se chargeait de le transformer sur la gauche de la gardienne (1-1, 18'). Deux minutes après un bon coup franc de Soubeyrand travaillé trouvait Abily à la réception, mais Helgadottir sortait une parade décisive à bout portant (20e). Sur leur lancée, les Bleues poursuivaient, Necib centrait pour Bussaglia qui contrôlait aux 25 m et cadrait sa reprise obligeant la gardienne à se coucher (25e). Puis deux blessures coup sur coup étaient à déplorer à la fin de la première période, celle de Franco (34e) après un duel avec sa partenaire Georges elle s'ouvrait le cuir chevelu puis celle de Herbert à la lutte avec Gunnarsdottir qui voyait son arcade sourcilière également saigner (37e). Les deux joueuses devaient prématurément quitter le terrain remplacées par Viguier et Brétigny.

BOMPASTOR DONNE L'AVANTAGE SUR PENALTY

Les Bleues voulaient forcer leur destin et la deuxième période reprenait sur le même scénario, avec une équipe d'Islande physique et des Françaises amatrices de finesse. C'est ainsi que Thomis obtenait un deuxième penalty pour la France, poussée par Ó. Viđarsdóttir. Cette fois, c'est Bompastor qui choisissait le même côté pour battre Helgadóttir (1-2, 53'). Le match baissait progressivement d'intensité avant un éclat de Necib et un brin de réussite. Thomis récupérait un ballon au milieu, le transmettait à Soubeyrand, qui servait Necib. La meneuse française effectuait une tentative de frappe de 22 m, excentrée côté droit, la gardienne qui s'était pourtant bien envolée, relâchait le ballon qui venait mourir tout doucement derrière la ligne de but (1-3, 67'). Le score en restait là mais il aurait pu en être tout autre, si la faute concédée par Viguier sur Larusdottir avait été suivi d'un penalty réussi. Mais c'était sans compter sur la parade de Bouhaddi qui choisissait le bon côté sur la frappe de Vidarsdottir, l'attaquante islandaise dont ce n'était pas le bon jour (77e). La dernière balle de but était à mettre au crédit de Brétigny qui reprenait sans contrôle un centre adressé depuis la gauche par Necib, mais que le dernier rempart islandais déviait juste hors du cadre (85e).

Qu'importe, avec cette victoire, la France n'a pas manqué son entame, mais des choses encore plus sérieuses sont au programme avec désormais un match face à l'Allemagne jeudi qui a battu la Norvège (4-0) grâce notamment à trois buts inscrits entre les 90e et 94e minutes !