Qualifications à la Coupe du Monde 2011

Estonie - France : 0-6 (0-1)

Spectateurs : 150

Temps agréable - Terrain bon

Arbitre : Sjoukje de Jong (PBA) assisté de Juliëtte Bakker (PBA) et Anouk De Jong (PBA). 4e arbitre : Marko Leevand (EST)

Buts France : Gaëtane Thiney 21', Élodie Thomis 53', Élise Bussaglia 54', Eugénie Le Sommer 60', Marie-Laure Delie 62', 90'

Estonie : 1-Elis Meetua, 3-Hannaliis Jaadla, 5-Geits Prants, 4-Pille Raadik (18-Kärt Kaseorg 83'), 2-Liis Emajoe, 7-Katrin Loo, 6-Anete Paulus, 8-Kaive Palmaru, 15-Inna Zlidnis (14-Liis Pello 56'), 10-Kairi Himanen (9-Signy Aarna 70'), 17-Anastassia Morkovkina ©, Entr.: Keith Boanas

Non utilisées : 12-Getter Laar, 13-Liivi Sormus, 16-Saskia Sonneberg

France : 1-Céline Deville, 7-Corine Petit-Franco, 5-Ophélie Meilleroux (2-Sabrina Viguier 67'), 4-Laura Georges, 8-Sonia Bompastor, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 14-Louisa Necib-Cadamuro (18-Marie-Laure Delie 46'), 15-Élise Bussaglia, 12-Élodie Thomis (9-Candie Herbert 67'), 17-Gaëtane Thiney, 11-Eugénie Le Sommer, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 16-Bérangère Sapowicz, 3-Laure Boulleau, 10-Camille Abily, 13-Amandine Henry

0-1 (21') : Frappe de Soubeyrand côté droit, le ballon rebondit devant le but, Franco est trop juste pour reprendre mais Thiney place sa tête.

0-2 (53') : Frappe de Thomis au premier poteau.

0-3 (54') : Reprise de Bussaglia sur un centre de Thomis.

0-4 (60') : Le Sommer au point de pénalty sur un centre de Thomis.

0-5 (62') : Par dessus la défense, Thiney sert Delie qui lobe la gardienne.

0-6 (90') : Bussaglia récupère et sert Delie qui contrôle et marque.

Après une première période où les Estoniennes auront bien résisté n'encaissant qu'un seul but, en raison aussi du manque d'efficacité tricolore, la seconde période aura permis aux Bleues de conforter leur avance dans ces éliminatoires.

Bruno Bini avait effectué deux changements dans l'équipe de départ, par rapport à celle alignée face à la Croatie. Deville était en charge de garder les buts, alors que Thomis de retour de suspension débutait, à la place de Abily. Très rapidement la formation tricolore dominait la rencontre, Thiney d'une première frappe sèche juste à l'entrée de la surface manquait de peu le cadre (11e). C'est ensuite Necib sur corner qui enveloppait sa frappe, le ballon passant devant le but avant d'être repoussé avec difficulté par la gardienne (14e). Le but survenait également suite à un corner. Frappé par Soubeyrand côté droit, le ballon effectuait un rebond devant le but, Franco était trop juste pour reprendre mais pas Thiney qui plaçait sa tête alors que la gardienne tentait en vain de le ressortir du cadre (0-1, 21'). La percussion de Thomis mettait à mal la défense, avec un centre de l'attaquante lyonnaise pour Bussaglia trop juste (41e), puis un second repris par Thiney mais contrée in extremis par une défenseure dans les 6 m (43e).

En seconde période, Thomis allait continuer à bousculer les Estoniennes. Une première fois côté droit, elle rentrait dans la surface, et plaçait une frappe au premier poteau que la gardienne touchait mais qui entrait dans le but après avoir frappé la transversale (0-2, 53'). Une minute plus tard, Bussaglia reprenait un centre de Thomis aux 11 m (0-3, 54'). Même scénario à l'heure de jeu, avec Le Sommer au point de penalty pour reprendre (0-4, 60'). Jouant l'offensive à fond alors que l'adversaire baissait le pied physiquement, un une-deux entre Le Sommer et Thiney au milieu, permettait à cette dernière de servir par dessus la défense, Delie qui lobait la gardienne venue à sa rencontre (0-5, 62'). Delie qui finissait par inscrire son 9e but en 9 sélections à la 90e minute. Sur une récupération de Bussaglia aux 30 m, elle servait Delie à l'entrée de la surface qui contrôlait avant d'enchaîner par une frappe imparable (0-6, 90').

Ce succès permet aux Bleues à deux matches de la fin de posséder trois longueurs d'avance sur l'Islande qui sera le prochain adversaire le 21 août.