Qualifications à l'Euro 2009

France - Serbie : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 4240

Temps pluvieux - Terrain correct

Arbitre : Ausra Tvarijonaite (LIT) assisté de Ingrida Siliuniene (LIT) et Jurgita Macikunyte (LIT). 4e arbitre : Séverine Craipeau (FRA)

Buts France : Sandrine Brétigny 53', 71'

Avertissements : Dragana Tomic 73', Marina Nesic 74' pour Serbie

France : 1-Céline Deville, 2-Sandrine Dusang, 4-Laura Georges, 3-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor, 10-Camille Abily, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 15-Élise Bussaglia (7-Corine Petit-Franco 75'), 17-Gaëtane Thiney (12-Élodie Thomis 46'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 11-Laetitia Tonazzi (13-Sandrine Brétigny 46'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 5-Sabrina Viguier, 9-Anne-Laure Perrot, 16-Karima Benameur Taieb, 18-Amélie Coquet

Serbie : 1-Ljiljana Gardijan, 8-Danijela Tradkovic, 4-Dragana Tomic, 2-Marina Siskovic, 6-Aleksandra Dobrosavljevic, 3-Zorica Karadzic (14-Sladana Lazic 78'), 10-Tamara Jovanovic, 9-Marina Nesic, 5-Katarina Jovic © (13-Milena Pesic 45'), 7-Jelena Dimitrijevic, 11-Jovana Sretenovic (16-Ivana Kostic 90'), Entr.: Perica Krstic

Non utilisées : 12-Dragana Mitic, 15-Sanja Malinic, 17-Marija Nikolic, 18-Sandra Arsenijevic

1-0 (53') : Brétigny au terme d'une action individuelle dans la surface, élimine trois adversaires et place une frappe du droit du point de penalty

2-0 (71') : Long entre de Necib venu de la droite prolongé de la tête par Abily que Brétigny contrôle et reprend de volée du droit aux 12 m

La lourde défaite du match aller (0-8) ne laissait pas présager d'assister à une équipe serbe venue pour faire du jeu. D'ailleurs dès les premières minutes, sur le terrain, il n'y a qu'une équipe. La France va en effet passer pratiquement les 90 minutes du match en position offensive. L'adversaire va refuser le jeu à un tel point que Deville n'aura aucun arrêt à faire et que seul un corner un peu chanceux fut à mettre au crédit des Serbes (18e). Les Tricolores commencent la rencontre par quelques frappes plus ou moins lointaines que la gardienne sort ou dévie dans des positions parfois peu académiques : Bussaglia (7e), Tonazzi (10e), Thiney (11e). La première occasion marquée survient sur un corner de Necib repris de la tête par Georges (15e). Sur un coup de Soubeyrand, Tonazzi tente un geste difficile (20e) et encore plus difficile dos au but (23e). La circulation du ballon côté tricolore oblige les Serbes à courir après le ballon et à défendre parfois durement. Mais au repos, le score était toujours vierge (0-0) malgré une dernière frappe de Necib cependant non cadrée (45e).
Même si l'on sent pas l'équipe française inquiétée par la situation dans laquelle elle trouve, tant que le premier but n'est pas inscrit, des points sont perdus. Bruno Bini profite de la mi-temps pour changer son organisation et faire entrer deux joueuses : Elodie Thomis et Sandrine Brétigny. Abily retrouve l'axe aux côtés de Necib, Thomis prend le couloir droit alors que Bussaglia conserve le côté gauche. Tonazzi sortie, c'est Sandrine Brétigny qui se retrouve à la pointe de l'attaque. Une position qui va rapidement plaire à la meilleure buteuse du championnat. A la 53e minute, la Lyonnaise servie par Necib fait la différence face à trois adversaires dans la surface et s'ouvre le but à hauteur du point de penalty trompant du droit, Gordijan. Un coaching payant et le plus dur est alors fait. La suite va se résumer à une multitude d'occasions : tout d'abord deux buts refusés pour hors-jeu à Meilleroux (47e) et Brétigny (59e) puis une série incroyable de frappes aboutissant sur la transversale : Dusang (67e), Necib (92e) et Franco (93e), ou encore sur le poteau avec une tête plongeante de Dusang déviée par la gardienne sur le poteau (83e). Heureusement Brétigny avait mis l'équipe à l'abri en reprenant un centre venu de la droite de Necib, qu'Abily n'avait pu reprendre (2-0, 71') et était même proche du triplé sans une bonne détente de la gardienne (76e). D'autres occasions cadrées ne trouvaient pas plus le chemin des filets comme Georges d'une reprise de la tête (75e), Brétigny sur un centre de Thomis (79e) ou encore sur une frappe de Necib (86e).
La France conserve sa première place et désormais le dernier rendez-vous face à l'Islande sera la finale du groupe avec une victoire qui devrait être impérative à moins que d'ici là, ces dernières ne fassent un faux pas face à la Serbie (28 mai), la Slovénie (21 juin) ou la Grèce (26 juin). Les Bleues recevront l'Islande, le 27 septembre prochain à La Roche sur Yon.