Équipe de France des moins de 17 ans - Allemagne-France 3-0

Allemagne - France : 3-0 (1-0)

Spectateurs : 1500

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Rhona Daly (IRL) assisté de Petruta Claudia Iugulescu (ROU) et Maja Dovnik (SLN). 4e arbitre : Esther Staubli (SUI)

Buts Allemagne : Dszenifer Maroszan 34', Alexandra Popp 50', Ivana Rudelic 72'

Avertissement : Claudia Bujna 40' pour Allemagne

Expulsion : Caroline La Villa 79' pour France

Allemagne : 1-Anna Felicitas Sarholz, 2-Claudia Bujna, 4-Valeria Kleiner ©, 5-Carolin Simon, 3-Inka Wesely, 7-Turid Knaak (15-Tabea Kemme 77'), 6-Marie-Louise Bagehorn, 8-Kristine Zümbult (16-Lynn Mester 65'), 11-Alexandra Popp, 10-Dszenifer Maroszan, 9-Svenja Huth (14-Ivana Rudelic 60'), Entr.: Ralf Peter

Non utilisées : 12-Lisa Schmitz, 13-Julia Debitzki, 17-Isabelle Linden, 18-Claudia Götte

France : 1-Laëtitia Philippe, 3-Caroline La Villa, 4-Anaig Butel, 5-Adeline Rousseau ©, 2-Floriane Hellio, 7-Inès Jaurena (8-Solène Barbance 54'), 10-Léa Rubio (14-Rose Lavaud 41'), 6-Charlotte Poulain, 11-Marina Makanza, 12-Marine Augis, 9-Pauline Crammer (15-Cindy Thomas 76'), Entr.: Gérard Sergent

Non utilisées : 16-Solène Chauvet, 13-Kelly Gadéa, 17-Charlène Olivier, 18-Léa Le Garrec

1-0 (34') : Longue balle dans le couloir droit de Wesely pour Knaak qui centre aux 6 m pour Maroszan. Cette dernière profite d'une glissade de Butel, contrôle et place une frappe au ras du poteau droit de Philippe

2-0 (50') : Bagehorn accélère au milieu de terrain et adresse un ballon à ras de terre dans la profondeur pour Popp qui devance La Villa et à l'angle gauche de la surface reprend sans contrôle du gauche

3-0 (72') : Maroszan part seule dans le couloir droit et centre pour Rudelic qui se jette pour reprendre du gauche

L'Allemagne pose des problèmes aux Tricolores dès les premières minutes de la rencontre. Sous le soleil suisse et au bord du Lac Léman, le cadre dépayse mais cela ne perturbe pas Svenja Huth, très en vue dès les premières minutes. Elle part dans le dos d'Hellio mais doit faire face au retour décisif de Rousseau (4e). Le jeu long par dessus la défense française pose des difficultés aux mini-Bleues. Surtout que la France ne parvient pas à se montrer dangereux devant les buts de Sarholz. Une demi-volée de Rubio (8e) puis une frappe de 30 de Makanza ne sont pas cadrées. A l'inverse, lorsque Popp se retrouve aux 6 m devant Philippe, la gardienne française repousse l'échéance (20e). C'est de nouveau une grosse frayeur que connaissent les partenaires de Rousseau à la 31e minute. Rubio tente une nouvelle frappe de 28 m mais sans problème pour la gardienne allemande. Une nouvelle occasion française en première période est au crédit de Poulain après une talonnade de Crammer mais le ballon termine au dessus du cadre (34e). Sur le contre, les Allemandes inscrivent le premier but. Wesely depuis sa défense lance un ballon par dessus la défense pour Knaak. Cette dernière déborde et centre en retrait aux 6 m pour Maroszan. Cette dernière au second poteau, profite d'une glissade de Butel, contrôle et du droit met le ballon au ras du montant de Philippe (0-1, 34').

Dès les premiers instants, les Françaises jouent plus haut. Lavaud remplace d'ailleurs Rubio dans le secteur offensif. Augis place une première frappe mais hors du cadre (41e). Mais l'Allemagne réagit bien en contre et Philippe doit rester vigilante sur une frappe de Popp après un gros travail de Maroszan (45e). La France affiche une fébrilité défensive inhabituelle lors de cette rencontre à l'image d'un incroyable cafouillage dont les joueuses tricolores se sortent bien (48e). La puissance allemande va faire la différence deux minutes plus tard, un ballon remonté depuis le côté droit de la défense vers Bagehorn au milieu qui accélère et trouve dans la profondeur, au sol, Popp à la gauche de l'attaque. Cette dernière prend le dessus sur La Villa et vient marquer depuis le coin de la surface en reprenant du gauche sans contrôle, qui surprend Philippe (0-2, 50'). La France n'a que trop peu l'occasion d'inquiéter la gardienne allemande. Sur un corner de Crammer, Augis décroise trop sa reprise de la tête (55e). Poulain frappe mais dans les bras de la gardienne (58e) et un essai de La Villa au dessus (63e). Juste avant cette occasion, La Villa avait évité le 3-0 en sortant un ballon sur sa ligne. Les Allemandes, encore, avec Rudelic qui bute sur Philippe (65e) sont libérées. Lavaud (68e), Crammer (69e) essayent en vain de marquer... Un problème que les Allemandes n'ont pas et qui alourdissent la marque à la 72e minute. Maroszan part dans le couloir droit et a tout le temps d'ajuster son centre à ras de terre pour Rudelic en pleine course qui reprend du pied gauche et trompe Philippe (0-3, 72'). La désolation française se traduisait dans un comportement inhabituelle avec La Villa, expulsée pour un mauvais geste (79e). Même si Gérard Sergent demandait à ses joueuses "de relever la tête", la lourde défaite était difficile à accepter.