Premier tour

France - Norvège : 1-1 (1-0)

Spectateurs : 3263

Temps agréable - Pelouse excellente

Arbitre : Krisztina Gaal Gyöngyi (HON) assisté de Blazenka Logarusic (CRO) et Miroslava Migalova (SVQ). 4e arbitre : Wendy Toms (ANG)

But France : Stéphanie Mugneret-Béghé 20'

But Norvège : Isabell Lehn Herlovsen 66'

France : 20-Sarah Bouhaddi, 11-Sandrine Dusang, 4-Laura Georges, 5-Corinne Diacre, 3-Peggy Provost, 6-Sandrine Soubeyrand, 7-Stéphanie Mugneret-Béghé (17-Marie-Ange Kramo 54'), 8-Sonia Bompastor ©, 19-Élise Bussaglia, 9-Marinette Pichon, 18-Hoda Lattaf (15-Élodie Thomis 70'), Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 1-Sandrine Capy, 16-Céline Deville, 2-Sabrina Viguier, 10-Candie Herbert, 12-Camille Abily, 13-Anne-Laure Casseleux, 14-Louisa Necib-Cadamuro

Norvège : 1-Bente Nordby, 3-Gunhild Bentzen Følstad, 6-Marit Fiane Christensen, 2-Ane Horpestad Stangeland ©, 5-Siri Kristine Nordby, 8-Solveig Gulbrandsen, 4-Ingvild Stensland, 7-Trine Rønning, 14-Dagny Mellgren, 19-Stine Frantzen (20-Lise Klaveness 64'), 10-Unni Lehn (9-Isabell Lehn Herlovsen 46'), Entr.: Bjarne Berntsen

Non utilisées : 12-Ingrid Hjelmseth, 13-Christine Colombo Nilsen, 11-Maritha Kaufmann, 15-Tone Røst Heimlund, 16-Kristin Blystad Bjerke, 18-Marie Knutsen

1-0 (20') : Mugneret-Béghé intercepte une passe et place une frappe croisée du droit

1-1 (66') : Corner de Stensland au 2e poteau pour la tête lobée de Herlovsen

Les Françaises seront passées par toutes les émotions dans cette rencontre face aux Norvégiennes. Au final, les Bleues obtiennent le nul mais il faudra faire un résultat dimanche.

Il n'y a pas de doute, les Bleues étaient motivées et déterminées pour cette rencontre. Avec un onze initial où seule Casseleux avait cédé sa place à Provost, la France entame le match sur un bon rythme. Le premier tir cadré est une tête de Gulbrandsen qui finit dans les bras de Bouhaddi (6e). On retrouve ensuite Pichon servie par Bompastor dans l'espace, l'attaquante française se ferme malheureusement l'angle de tir et ne trouve pas de solution (8e). Puis intervient le premier tricolore sur un long ballon anodin de Bompastor venu de la gauche, Siri Nordby titularisée suite au forfait de Paulsen malade, assure mollement sa passe en retrait pour sa gardienne, Mugneret-Béghé a anticipé le coup et vient placer le plat du son pied droit et croiser son tir qui passe sous la gardienne norvégienne (1-0, 20'). Après ce but, la France recule sous la pression norvégienne et se fait quelques frayeurs sans pourtant que Bouhaddi ne soit sollicitée directement. La gardienne tricolore rassure même sa défense en s'imposant dans sa surface sur un coup franc lointain de S.Nordby pour se saisir de la balle (32e). Juste avant le repos, Pichon effectue un bel enchaînement face au but mais sa frappe est captée par Bente Nordby (43e).

La Norvège effectue un changement qui va s'avérer efficace avec en jeu d'Herlovsen (46e). La France n'hésite pas à tenter à l'image de Soubeyrand dont la demi-volée de 23 mètres passe au dessus (57e). Mais la Norvège est de plus en plus dangereuse. Sur un centre de Gulbrandsen, Mellgren est tout près de réussir sa reprise de la tête (62e). C'est finalement sur un coup de pied arrêté que la Norvège s'offre le but de l'égalisation. Le corner tiré par Stensland est joué au second poteau. Herlovsen, 16 ans, place une tête lobée qui va mourir dans la lucarne et Bouhaddi ne peut que la toucher (1-1, 66'). Trois minutes plus tard, Pichon a une balle de 2-1 avec une frappe de la pointe obligeant Nordby à se détendre (69e). Les actions norvégiennes de Klaveness, Herlovsen ou encore Mellgren se rapproche du cadre. Sur un nouveau corner norvégien, Bouhaddi manque sa prise de balle et Herlovsen juste derrière est toute proche de trouver le cadre (80e). Les dernières minutes sont stressantes surtout lorsqu'à la 86e minute, Diacre glisse devant Gulbrandsen qui récupère, entre dans la surface et ouvre bien son pied. La chance est semble-t-il tricolore car le ballon va mourir sur le poteau de Bouhaddi. La fin de match se rapproche. On retrouve Thomis qui assure un contrôle à 10 m du but et porte son ballon en avant. Soubeyrand est à ce moment-là à la limite du hors-jeu et récupère le ballon dévié par une Norvégienne. La Juvisienne ne se pose pas de question et déclenche une frappe puissante en demi-volée qui heurte le poteau avant d'entrer dans les filets. La joie française est de courte durée mais l'arbitre assistante croate signale un hors-jeu (88e) !

On aura cru à la qualification jusqu'à cette décision. Mais le score final reste de 1-1. Pour le dernier match, il faudra probablement faire un résultat face à l'Allemagne car la qualification pourrait se jouer à la différence de but et la Norvège aura l'avantage de jouer l'Italie déjà éliminée et qui a déjà concédé 7 buts.