Équipe de France des moins de 19 ans - France-Danemark 1-0

Demi-finale

France - Danemark : 1-0 (0-0)

Spectateurs : 400

Temps chaud - Terrain excellent

Arbitre : Hilal Tuba Tosun (TUR) assisté de Réka Acs (HON) et Morag Pirie (ECO). 4e arbitre : Kateryna Monzul (UKR)

But France : Marie-Laure Delie 71'

Avertissements : Émilie Gonssollin 86' pour France, Line Røddik Hansen 93' pour Danemark

France : 1-Véronique Pons, 2-Élodie Cordier, 3-Livia Jean, 5-Morgane Courteille, 13-Émilie Gonssollin, 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 6-Caroline Pizzala ©, 10-Inès Dhaou, 8-Nora Coton-Pelagie, 9-Marie-Laure Delie, 17-Hélène Plu (11-Aurélie Mula 70'), Entr.: Stéphane Pilard

Non utilisées : 16-Audrey Arraby, 4-Maryse Gobert, 12-Mélodie Coudray, 14-Eugénie Le Sommer, 15-Chloé Mazaloubeaud, 18-Sarah Orth

Danemark : 1-Cecilie B. Sørensen, 8-Mette Jensen, 3-Maja Biltoft Sandberg ©, 2-Line Røddik Hansen, 13-Mathilde Andersen Brandstrup (6-Louise Christensen 46'), 7-Kicki Nielsen (15-Henriette Salling Dahl 67'), 14-Nanna Christiansen, 4-Mathilde Blak Madsen, 9-Sif Rykaer, 17-Emma Madsen (10-Sine Dyrby Hovesen 75'), 11-Louise Kristiansen, Entr.: Henrik Lehm

Non utilisées : 16-Mia Kjaersgaard Andersen, 12-Line Kjeldsen, 18-Marie Bjerg, 5-Carina Johansen

1-0 (71') : Corner de Dhaou repris de la tête au premier poteau

Un but victorieux sur une tête de Delie a ouvert aux Bleuettes les portes d'une nouvelle finale qui aura lieu à Berne face à l'Allemagne.

Il faisait très chaud sur le terrain de Solothurn (34°C au coup d'envoi). Malgré cela les Françaises ont proposé un jeu avec leurs valeurs collectives et techniques au contraire d'un adversaire qui préféra user de longs ballons et de proposer un bloc défensif regroupé. Pas de surprise donc en voyant le système danois avec une seule attaquante. Les Danoises allumaient la première mèche par Kristiansen sur une longue transversale pour Christiansen qui transmettait astucieusement à Emma Madsen qui trouvait l'espace et plaçait un ballon à proximité de l'arête. Le rythme était soutenu et la France réagissait par Delie qui tentait une frappe trop enlevée. Les Bleuettes prenaient le dessus après 25 minutes de jeu et un corner rentrant de Coton-Pélagie terminait sur la transversale avant de retomber dans la défense danoise qui se dégageait. Les Danoises devaient faire face à la pression tricolore et Sørensen tenait ses buts inviolés devant Delie. Mais les Scandinaves auraient pu ouvrir le score lorsqu'à la 34e minute, Madsen se retournait pour placer un ballon qui terminait sur l'extérieur du poteau. Le jeu baissait finalement de rythme juste avant le repos et Plu échouait à son tour sur un ballon renvoyé par la barre (37e). La gardienne danoise Sørensen devait encore intervenir sur un arrêt réflexe devant Delie.

Dès la reprise, les montants vont une nouvelle fois repousser l'échéance pour les Danoises sur une volée canon de Houara à la réception d'un beau centre de Coton-Pélagie au second poteau. Le contraste était flagrant entre les deux équipes : la France et ses qualités techniques face à un Danemark irrésistiblement décidé à défendre et éloigner tout danger. Aucun but n'était survenu à l'heure de jeu et les occasions se faisaient de plus en plus rares et les frappes lointaines. La délivrance allait survenir par la meilleure buteuse française, la même joueuse qui l'an dernier en demi avait déjà offert la victoire à son équipe. Dhaou jouait un corner et Delie d'une reprise de la tête puissante au premier poteau voyait son ballon heurté la barre avant de rentrer dans le but (1-0, 71'). Le Danemark devait dès lors passer à l'offensive et la gardienne française Pons qui a joué libéro durant tout le match pour intercepter les ballons adverses, devait rester vigilente sur un coup franc travaillé de Roddik Hansen. Un dernier ballon terminait sur le poteau droit cette fois-ci sur une frappe danoise de Kristiansen (85e). La France n'était pas en reste avec Mula qui perdait un duel face à la gardienne et Delie dangereuse de la tête.

La réaction danoise était trop tardive et c'est l'équipe qui avait décidé de produire le plus jeu qui se voyait accéder à la finale, la 5e de l'histoire de cette sélection après celles de 1998, 2002, 2003 et 2005.