Équipe de France des moins de 17 ans - France-Suède 1-2

France - Suède : 1-2 (1-0)

Spectateurs : 311

Temps chaud - Terrain en bon état

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Kirsi Savolainen (FIN) assisté de Sonia Paavola (FIN) et Lina Lamgbaka (FIN). 4e arbitre : Anouk De Jong (PBA)

But France : Christel Cartannaz 28'

Buts Suède : Mikaela Björklund 59' pen., Julia Bhy 75'

France : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Charlotte Bilbault, 5-Laura Agard ©, 4-Audrey Février, 3-Andréa Beaudé (12-Jennifer Brocheray 41'), 11-Julie Machart-Rabanne, 6-Aude Moreau, 18-Astrid Chazal, 10-Gwenaëlle Butel (13-Pauline Crammer 65'), 9-Christel Cartannaz, 17-Marina Makanza (14-Kheira Hamraoui 59'), Entr.: Gérard Sergent

Non utilisées : 16-Laëtitia Philippe, 7-Charlotte Poulain, 8-Gwendoline Rossi, 15-Violette Lacoste

Suède : 1-Nina Fellbrandt, 2-Sandra Andersson, 3-Mikaela Björklund ©, 4-Petronella Ekroth, 13-Mikaela Hermansson, 6-Sara Fröjdfeldt, 7-Matilda Agne, 16-Julia Lyckberg (9-Emilia Appelquist 34'), 8-Julia Bhy, 17-Jessy Sharro (14-Viktoria Kenning 51'), 10-Kim Ekebom (11-Kosovare Asllani 41'), Entr.: Marie Bengtsson

Non utilisées : 12-Sofia Åhman, 5-Emelie Lövgren, 15-Amanda Lindeberg, 18-Emelie Becker

1-0 (28') : Cartannaz, côté droit de la surface, place une frappe des 20 mètres dans la lucarne

1-1 (59') : Faute de Benameur sur Asllani. Björklund transforme le penalty

1-2 (75') : Frappe de volée sous la transversale

L'équipe de France des moins de 17 ans a disputé la finale, ce samedi face à la Suède dans le cadre de la Nordic Cup. A l'issue des 80 minutes de jeu, les jeunes Françaises s'inclinent 2-1 avec des regrets.

Comme en 1999 (défaite face au Danemark, 1-1 puis 8 tirs au but à 7) et en 2004 (défaite face à la Suède 3-0), l'équipe de France s'est inclinée en finale de la Nordic Cup. Un échec qui laisse quelques regrets car la France a produit plus de jeu et s'est procuré la majeure partie des occasions. Les occasions sont multiples et Cartannaz (17e) ou encore Machart (27e) touchent tour à tour la barre transversale de la gardienne suédoise. Les Françaises concluent finalement leur première période par un but. Cartannaz se retrouve côté droit de la surface et place des vingt mètres une frappe dans la lucarne, concluant ainsi une action collective française (1-0, 28').

En seconde période, le déroulement de la rencontre est similaire avec une équipe au jeu long qui n'amène qu'à de rares occasions de but. A l'inverse, les joueuses de Gérard Sergent échouent dans la dernière frappe et sur un contre, Benameur sort au devant de Asllani et l'accroche. L'arbitre finlandaise désigne le point de penalty et la capitaine Björklund égalise (1-1, 59'). La France continue à avoir des opportunités par Hamraoui et Crammer, de retour de blessure, qui aux côtés de Cartannaz tentent de trouver la faille. Mais à cinq minutes de la fin, Bhy envoie de volée un tir sous la transversale (1-2, 75') et offre la victoire à son équipe malgré une dernière occasion de revenir par Hamraoui en toute fin de match.