Équipe de France des moins de 17 ans - France-Japon 3-2

Mercredi 26 août 2009 à 17h30

Clairefontaine (Mini-Plaine)

France - Japon : 3-2 (3-2)

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Arbitre : Séverine Zinck assisté de Cindy Gosselin et Manuela Nicolosi. 4e arbitre : Karine Lasalle

Buts France : Clarisse Le Bihan 5', Audrey Tabary 22', Cloé Faillant 32'

Buts Japon : Mai Kyokawa 3', Haruka Hamada 19'

France : 16-Romane Munich (16-Marie Lefebvre 31'), 5-Sarah Huchet (2-Anaïs Arcambal 31', 5-Sarah Huchet 61', 6-Aline Liaigre 80'), 4-Chloé Bourgoing (7-Mégane Macret 31', 2-Anaïs Arcambal 80'), 6-Aline Liaigre (13-Marina Kerrache 31', 6-Aline Liaigre 61', 13-Marina Kerrache 77'), 8-Ève Périsset (3-Viviane Boudaud), 11-Marine De Sousa (15-Marion Leroy 31', 21-Léa Le Garrec 61'), 14-Claire Lavogez (10-Mélanie Daunas 31', 19-Charlotte Fernandes 61'), 17-Marine Morel © (9-Lydia Belkacemi 31', 4-Chloé Bourgoing 61', 9-Lydia Belkacemi 77'), 18-Viviane Asseyi (12-Aurélie Gagnet 31', 11-Marine De Sousa 77'), 21-Clarisse Le Bihan (20-Charlène Farrugia 31', Entr.: Francisco 'Paco' Rubio

Japon : 18-Mayu Yoshida (1-Isayo Mita 31', 12-Eri Hirao 61'), 2-Yume Nagasawa (3-Naoko Wada 31'), 13-Yikari Nagashima (17-Tomoko Murumatsu 31'), 5-Serina Kashimoto © (14-Mami Kanazawa 31', 13-Yikari Nagashima 61'), 11-Ayu Nakada (4-Namiko Ueno 31', 14-Mami Kanazawa 75'), 20-Kumi Yokoyama (21-Fumika Sakumoto 31', 5-Serina Kashimoto 61', 2-Yume Nagasawa 75'), 15-Hikari Takagi (19-Ami Goto 31', 11-Ayu Nakada 75'), 6-Rina Suzuki (16-Aiko Otsuka 31'), 10-Mai Kyokawa (9-Hikaru Naomoto 31', 21-Fumika Sakumoto 61'), 22-Haruna Kawashima (23-Maya Yamamoto 15', 20-Kumi Yokoyama 75'), 7-Haruka Hamada (8-Mina Tanaka 31'), Entr.: Hiroshi Yoshida

0-1 (3') : Frappe de Kyokawa depuis l'angle droit de la surface vers le côté opposé

1-1 (5') : Corner de Morel repris d'une tête croisée par Le Bihan aux 8 m

1-2 (19') : Hamada côté gauche à l'entrée de la surface déclenche une frappe croisée dans le petit filet opposé

2-2 (22') : Tabary de 18 m côté droit place un lob dans la lucarne gauche de Yoshida

3-2 (32') : Ballon venu du couloir droit de Boudaud pour Faillant aux 16 m

Joué en trois périodes de 30 min.

A une semaine du premier tour qualificatif de l’Euro, le staff des moins de 17 ans profitait de ce rassemblement pour effectuer une revue d’effectifs des joueuses nées en 1993 et 1994 susceptibles d’y prendre part.

Cette première opposition face au Japon se déroulait par conséquent en trois périodes de 30 minutes afin de pouvoir faire évoluer toutes les joueuses présentes en dehors de quelques blessées (Lorgère, Mazzula Cundari, Traoré et Jeanjean). Devant faire leurs preuves, les Françaises devaient aussi rattraper un but encaissé après moins de 3 minutes sur une frappe de Kyokawa (0-1, 3'). C’était chose faite grâce à Le Bihan qui reprenait de la tête un corner de Morel, après que cette même buteuse l’ait obtenu sur une frappe sortie en corner par la gardienne nippone (1-1, 5'). Mais une fois encore, les Asiatiques reprenaient l’avantage par Hamada d’une frappe croisée à l’entrée de la surface (1-2, 19'). Il était dit que les Tricolores n’allaient jamais être longtemps menées au score Tabary surprenait tout le monde et la gardienne pour la lober (2-2, 22'). Le premier tiers-temps se soldait sur ce score de parité. Un seul but allait ponctuer le reste de la rencontre marquée par un nouveau onze de départ au coup d’envoi de la seconde période. Un but réussi par Faillant des 16 m sur un service venu du côté gauche (3-2, 32'). Une tentative de Leroy effleurait le poteau ensuite (37e). Farrugia tentait aussi sa chance (66e), tout comme la reprise de Asseyi sur un centre de Huchet qui frôlait la base du poteau de Hirao (68e). Les Japonaises avaient les deux meilleures occasions en fin de match avec un sauvetage sur la ligne de Boudaud (80e) puis une frappe de Lefebvre sur une frappe de Wada (82e). Un résultat positif dans un match qui aura permis de mettre en situation les joueuses en vue des prochaines échéances. La rencontre de vendredi face à cette même équipe devrait permettre d’affiner le groupe.