Mérignac (Stade Robert Brettes)

France - Chine : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 3586

Temps frais et venteux – Pelouse médiocre

Arbitre : Noëlle Robin (FRA) assisté de Christelle Laboureyras (FRA) et Karine Vives Solana (FRA). 4e arbitre : Lugdivine Cinquini (FRA)

Buts France : Gaëtane Thiney 49', Camille Abily 88'

France : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Sandrine Dusang (4-Nonna Debonne 90'), 5-Sabrina Viguier, 19-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor, 10-Camille Abily, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 15-Élise Bussaglia, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 3-Gaëtane Thiney (11-Laetitia Tonazzi 56'), 18-Hoda Lattaf (12-Élodie Thomis 82'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 7-Sandrine Brétigny, 9-Élodie Ramos, 13-Ludivine Diguelman, 16-Céline Deville, 17-Laure Lepailleur, 20-Corine Petit-Franco

Chine : 18-Zhang Yanru, 3-Li Jie, 5-Pu Wei ©, 4-Weng Xinzhi, 16-Liu Yali, 21-Lou Xiaoxu (15-Ren Liping 52'), 19-Qu Feifei, 12-Zhang Tong (23-Li Dongna 61'), 6-Zhang Ying (24-Guo Yue 83'), 9-Han Duan (14-Wang Kun 67'), 20-Liu Sha, Entr.: Wang Haiming

Non utilisées : 1-Han Wenxia, 17-Li Dongling

1-0 (49') : Relance manquée par Lou suite à un corner français, Thiney de 13 mètres place une frappe lobée de l'extérieur du droit.

2-0 (88') : Corner de Necib qui frappe l'arête au premier poteau et Abily reprend excentrée en force au second poteau

Bruno Bini n'a pas manqué ses débuts à la tête des Bleues. Il a même signé un succès de prestige (2-0) face à la Chine qui est vice-championne du monde en titre. Au-delà de la victoire la seconde seulement en neuf confrontations concrétisée en seconde période, c'est surtout la manière qu'il retiendra. « On ne vit pas avec des regrets, soulignait Bruno Bini après la rencontre. Beaucoup de travail a été fait avant mon arrivée et il en reste beaucoup à faire ». Certes, mais après seulement trois jours de vie commune, cette nouvelle équipe de France a déjà fière allure. Une impression qu'on pourra toujours tempérer en supposant que la Chine n'était pas à son meilleur niveau. Les protégées de Wang Haimin n'avaient eu que trois jours pour se remettre du décalage horaire et plusieurs titulaires étaient restées au pays. Mais en cette année du cochon au pays du soleil levant, tout est bon chez les Bleues même si on regrettera qu'elles n'aient pas su concrétiser plus tôt. Les partenaires de la nouvelle capitaine Soubeyrand ont affiché une impressionnante maîtrise collective notamment en défense, les Chinoises ne parvenant à frapper au but qu'à deux reprises (23e, 71e). Mais les protégées de Bruno Bini ont surtout séduit par un visage résolument offensif, se créant une bonne douzaine d'occasions franches.

Ce sont les Françaises qui font le jeu en cette première mi-temps. Tout d'abord à la 12e sur une frappe de Thiney des 18 mètres qui passe de peu à côté puis un coup franc de Soubeyrand sans danger pour Zhang Yanru (17e). A la 20e, Lattaf sur le côté gauche qui efface une Chinoise et tire dans le petit filet. Les Chinoises se montrent par leur excellente attaquante Han Duan qui frappe au devant de Viguier, frappe bien captée par Bouhaddi (23e). Dans la minute suivante, Abily déborde Zhang Ying puis Zhang Tong, centre en retrait pour Lattaf dont la reprise de la cuisse est tout près de tromper Zhang Yanru. Au retour des vestiaires, les Bleues obtiennent un corner. Celui-ci tiré par Necib est mal dégagé par la défense chinoise, Thiney aux dix mètres reprend le ballon qui est légèrement contré pour lober la portière Zhang Yanru et ouvrir le score (1-0, 49'). A la 53e, centre d'Abily prolongé de la tête par Lattaf pour Bussaglia qui tire au dessus. A la 66e, frappe de loin de Liu Sha qui passe largement au dessus. Deux minutes plus tard, Bussaglia tente sa chance des vingt mètres, son tir passant juste à droite des buts. A la 74e, Lattaf, de la gauche, centre pour Necib qui reprend de volée à un mètre du but, la gardienne bien placée sur l'action sauve son but. Thomis, tout juste entrée en jeu, lancée en profondeur dans l'axe par Bussaglia, se présente seule face à Zhang Yanri mais tire à côté (85e). La délivrance arrive à la 88e. Un corner de Necib retombe sur la transversale, Abily au second poteau reprend de volée et place le ballon sous la transversale pour le second but français (2-0, 88').