Qualifications à l'Euro 2013

Ecosse - France : 0-5 (0-2)

Spectateurs : 731

Temps frais et ensoleillé – bon terrain

Arbitre : Silvia Tea Spinelli (ITA) assisté de Lucia Abruzzese (ITA) et Cinzia Carovignia (ITA). 4e arbitre : Lorraine Clark (ECO)

Buts France : Marie-Laure Delie 17', 72', Eugénie Le Sommer 34', 66', Louisa Necib-Cadamuro 64'

Avertissement : Céline Deville 91' pour France

Ecosse : 1-Gemma Fay ©, 17-Frankie Brown, 2-Rhonda Jones (10-Jennifer Beattie 73'), 14-Rachel Corsie, 18-Emma Mitchell (11-Suzanne Grant 70'), 6-Joanne Love, 8-Kim Little (15-Emma Fernon 85'), 9-Megan Sneddon, 7-Hayley Lauder, 16-Lisa Emma, 13-Jane Ross, Entr.: Anna Signeul

Non utilisées : 12-Shannon Lynn, 4-Eilish McSorley, 5-Leanne Ross, 3-Rachel Small

France : 1-Céline Deville, 7-Corine Petit-Franco, 5-Ophélie Meilleroux (11-Julie Soyer 62'), 2-Wendie Renard, 3-Laure Boulleau, 10-Camille Abily (12-Élodie Thomis 78'), 6-Sandrine Soubeyrand © (13-Camille Catala 62'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 17-Gaëtane Thiney, 18-Marie-Laure Delie, 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 4-Laura Georges, 8-Sonia Bompastor, 15-Julie Morel

0-1 (17') : Lancée par Gaëtane Thiney dans le dos de la défense, Marie-Laure Delie trompe Gemma Fay du plat du pied droit

0-2 (34') : Corner joué à deux avec Louisa Necib, le centre de Laure Boulleau est repris de la tête par Eugénie Le Sommer aux 6 m

0-3 (64') : Lancée par Gaetane Thiney, Louisa Necib élimine puis place une frappe de l'angle de la surface et trouve le poteau rentrant opposé

0-4 (66') : Servie en retrait par Camille Catala, Eugénie Le Sommer prend tout son temps pour ajuster à ras de terre

0-5 (72') : Dégagement de Céline Deville dévié par Eugénie Le Sommer dans la course de Marie-Laure Delie qui trompe tranquillement Gemma Fay du droit

Les Bleues n'ont pas fait dans la dentelle

Carton plein pour les Bleues qui ont littéralement explosé l’Écosse pour leur dernier match de poule. Huit victoires sur huit, les Bleues participeront à leur cinquième Euro consécutif en juillet prochain.

Finalement l'enjeu de ce dernier match de poule, c'était de savoir comment les Bleues, déjà qualifiées pour l'Euro, allaient se comporter dans leur tout nouveau 4-4-2. L'idée du sélectionneur, Bruno Bini était d'avoir plusieurs cordes à son arc en vue de l'Euro 2013. Avec une doublette Le Sommer – Delie, en pointe et une Gaëtane Thiney dans un rôle plus défensif, les Bleues n'ont jamais eu peur dans le stade du club écossais de Hearts of Midlothian. En première mi-temps, les Écossaises n'ont d'ailleurs pas cadré un seul tir et n'ont jamais mis en danger des Bleues solides qui n'ont pas été perturbé par le changement tactique. Marie-Laure Delie a ouvert le score d'un plat du pied plein de sang froid (1-0, 17') sur sa deuxième occasion du match. Une mini-délivrance pour Marie-Laure qui n'avait plus marqué depuis le match de la Corée du Nord. « Ça fait plaisir, ça fait du bien de marquer à nouveau avec la sélection », confiait-elle à la mi-temps au micro de Direct8. Mais les Bleues, sans être transcendantes, se sont contenté de maîtriser, de gérer. Abily aurait pu doubler la mise si la barre transversale ne s'en était pas mêlée (28e). Et c'est finalement Eugénie Le Sommer qui a fait le break avec un nouveau but de la tête – son troisième en deux matches – (2-0, 34').

Première fois que les Bleues font un carton plein

L'Écosse n'aura donc fait illusion que dix minutes en seconde période créant un petit vent de panique... Un vent vite balayé par la maladresse d'Evans et surtout Ross qui a manqué l'immanquable (55e). Pas encore prête, Ophélie Meilleroux a par contre souffert face aux véloces attaquantes écossaises. Elle n'a pas soutenu la comparaison avec une Wendie Renard toujours impériale. Mais les changements apportés par Bruno Bini ont fait du bien ; et ont eu un effet immédiat. Les Bleues ont alors inscrit trois buts en dix minutes. Necib, élue femme du match, a fait preuve de précision et de classe (3-0, 64') tout comme Le Sommer deux minutes plus tard (4-0, 66'). Marie-Laure Delie s'est elle montrée sans pitié après une erreur de jugement de la charnière écossaise (5-0). Dans les arrêts de jeu, Deville se faisait des frayeurs en accrochant une adversaire hors de sa surface, mais l'arbitre sortait le carton jaune, évitant ainsi à la gardienne d'être suspendue pour le début du prochain Euro. Une victoire sans contestation possible pour des Françaises qui auront fait un carton plein (8 victoires sur 8) lors de cette phase de poule de l'Euro. Une première dans leur histoire. Après 1997, 2001, 2005 et 2007, les Bleues participeront donc à leur cinquième Euro consécutif du 10 au 28 juillet prochain en Suède. Avec une idée en tête. Le gagner.