France - Mexique : 5-0 (4-0)

Spectateurs : 10000

Temps chaud (35°C) – bon terrain

Arbitre : Élodie Coppola (FRA).

Buts France : Louisa Necib-Cadamuro 5', Marie-Laure Delie 7', 33', Élodie Thomis 38', Wendie Renard 70'

France : 1-Céline Deville, 2-Wendie Renard (11-Laure Lepailleur 86'), 5-Ophélie Meilleroux, 4-Laura Georges (15-Élise Bussaglia 46'), 8-Sonia Bompastor, 10-Camille Abily, 6-Sandrine Soubeyrand © (3-Laure Boulleau 63'), 12-Élodie Thomis, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 17-Gaëtane Thiney (9-Eugénie Le Sommer 63'), 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 16-Laëtitia Philippe, 7-Corine Petit-Franco

Mexique : 1-Cecilia Santiago, 14-Ariana Martínez (13-Marylin Diaz 90'), 3-Marlene Sandoval © (8-Guadalupe Worbis 37'), 4-Jennifer Ruiz, 15-Luz del Rosario Saucedo (2-Arianna Romero 64'), 5-Mónica Alvarado, 16-Christina Murillo, 6-Chrystal Martínez (18-Tanya Samarzich 76'), 17-Verónica Pérez, 9-Renae Cuellar, 10-Dinora Garza (17-Anisa Guajardo 46'), Entr.: Leonardo Cuellar

Non utilisées : 12-Anjuli Ladrón de Guevara, 11-Mónica Ocampo

1-0 (5') : Élodie Thomis prend de vitesse la défense et sert Louisa Necib qui marque de près.

2-0 (7') : Sonia Bompastor déborde et centre pour Marie-Laure Delie qui coupe au premier poteau.

3-0 (33') : Marie-Laure Delie vole le ballon dans les pieds de Marlene Sandoval et marque.

4-0 (38') : Une-deux entre Louisa Necib et Élodie Thomis qui marque.

5-0 (70') : Ballon en cloche d'Élise Bussaglia pour Wendie Renard qui contourne la défense et marque en pivot.

Une promenade de santé face au Mexique en Martinique

Pour leur dernier match de l'année, les Bleues ont offert un beau spectacle aux 10000 Martiniquais présents au stade Aliker en disposant du Mexique 5-0.

Les Bleues aiment démarrer les matches tambour battant. Ce fut encore le cas face au Mexique. Il ne fallait pas arriver en retard pour voir la Martiniquaise, Elodie Thomis, débouler sur son côté droit et servir sur un plateau sa compère lyonnaise Louisa Necib. Celle-ci n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets de Santiago pour ouvrir le score (1-0, 5e). Dans la foulée et après une action collective de grande qualité, Marie-Laure Delie doublait la mise à la septième minute, exactement au même moment que lors de la rencontre face à l'Uruguay. « On fait dix très bonnes première minutes et le deuxième but que l'on marque est fabuleux. Ça a donné de la confiance aux filles », confiait Bruno Bini au micro de Direct 8. Les Bleues ont donc poursuivi leur domination, Gaëtane Thiney était d'ailleurs tout près d'inscrire le troisième but français mais sa frappe manquait de puissance (17e). « On a eu un petit coup de mou durant 15-20 minutes mais le fait de boire un coup nous a fait du bien », ironisait Bruno Bini. Car juste après le break de deux minutes, la France a repris sa marche en avant. D'abord grâce à Necib, qui a éclaboussé de sa classe cette rencontre, mais Santiago l'empêchait d'inscrire son doublé (29e). C'est finalement Delie qui forçait le verrou mexicain en résistant à Sandoval avant de placer un plat du pied parfait pour son 29e but sous le maillot bleu (3-0, 32e). Thomis, sous les yeux de son papa, inscrivait elle le quatrième but tricolore après un bon relais avec Louisa Necib (4-0, 38e).

La fête était totale après les buts d'Elodie Thomis et Wendie Renard

Au retour des vestiaires, la défense française, déjà privée de Corine Franco, préservée, voyait Laura Georges sortir, elle aussi, par précaution. Sandrine Soubeyrand reculait alors d'un cran au poste de défenseure central. Moins enlevée, cette deuxième période avait du mal à s'animer même si les Françaises avaient la mainmise sur le jeu. Camille Abily pensait inscrire le cinquième but mais c'était sans compter sur le retour de Ruiz (54e). La tête de Delie manquait, elle, de précision malgré le bon centre de Bompastor. L'étincelle allait finalement venir de la toute jeune capitaine des Bleues...Wendie Renard qui inscrivait, pour l'anniversaire de sa maman, un vrai but d'attaquante plein de détermination et d'adresse (5-0, 69e). « C'est bien pour elle car elle représente la Martinique, c'est une juste récompense », glissait Sandrine Soubeyrand sur le banc. C'était le scénario idéal, rêvé par tout le staff avec deux buts des régionales de l'étape. Et si les 20 dernières minutes allaient être un peu plus compliqué en raison des nombreux changements et de la fatigue, due à la chaleur écrasante, les 10000 martiniquais présents savouraient l'instant et ovationnaient dignement Wendie Renard. « C'est fantastique, autant le premier adversaire était compliqué à jouer parce que le niveau était moyen, même s'il faut mettre les buts. Là on gagne confortablement contre une équipe qui a fait la Coupe du monde. J'ai lu des choses, comme quoi on n'avait pas de projet de jeu mais là les filles ont donné une belle réponse sur le terrain », lâchait Bruno Bini.

Les Bleues ont réussi leur tournée aux Antilles en marquant 13 buts et en encaissant aucun. Au paradis pendant une semaine, les Bleues vont redescendre sur terre avec la reprise du championnat dès ce week-end.