Coupe de Chypre 2012

France - Suisse : 3-0 (3-0)

Spectateurs : 10

Temps orageux (8°C) – terrain très gras

Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assisté de Jennifer Carbery (ECO) et Kylie Mc Mullan (ECO). 4e arbitre : Lorraine Clark (ECO)

Buts France : Marie-Laure Delie 5', Gaëtane Thiney 17', Sonia Bompastor 38' pen.

France : 16-Sarah Bouhaddi (1-Céline Deville 46'), 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges (11-Kelly Gadéa 65'), 2-Wendie Renard (5-Ophélie Meilleroux 75'), 8-Sonia Bompastor (3-Laure Boulleau 46'), 10-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 9-Eugénie Le Sommer, 17-Gaëtane Thiney © (13-Camille Catala 65'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 18-Marie-Laure Delie (19-Marina Makanza 46'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 20-Laëtitia Philippe, 6-Sandrine Soubeyrand, 12-Élodie Thomis

Suisse : 1-Marisa Brunner, 17-Lara Keller, 4-Rahel Graf (2-Marie-Andrea Egli 66'), 15-Caroline Abbe, 6-Selina Kuster , 14-Lia Wälti (5-Marina Keller 30'), 8-Sandy Maendly (3-Sandra Betschart 53'), 18-Vanessa Bürki, 7-Martina Moser (19-Daniela Schwarz 88'), 11-Lara Dickenmann ©, 13-Ana Maria Crnogorcevic (20-Jehona Mehmeti 53'), Entr.: Martina Voss-Tecklenburg

Non utilisées : 12-Jennifer Oehrli, 22-Valérie Gillioz

1-0 (5') : Delie intercepte un passe de la défense et marque de près.

2-0 (17') : Thiney marque de 25m.

3-0 (38') : Bompastor transforme un pénalty obtenu la Le Sommer.

Tournoi de Chypre - Ça démarre bien pour les Bleues

S'appuyant sur une grosse première période, les Bleues ont étouffé les Suissesses (3-0) et lancent idéalement leur compétition.

Les Bleues ont dû affronter les éléments à Chypre. Un peu de grêle le matin, une pluie parfois diluvienne pendant le match mais avec un arc-en-ciel pour finir. Car malgré les petits caprices de la météo, le jeu des Bleues est, lui, bien rodé. On l'a surtout vu lors d'une grosse première période. Une mi-temps pendant laquelle les Françaises ont étouffé les Suissesses qui ne sont jamais parvenues à relancer proprement. Bien en place, les Bleues ont également profité des erreurs adverses comme cette passe interceptée par Delie, opportuniste et encore très précieuses à la pointe de l'attaque, qui a ouvert le score marquant ainsi son 31e but en 33 matches (1-0, 5').

Les occasions se sont alors enchaînées mais Necib (8e), Thiney et Bussaglia (11e) n'ont pu trouver le cadre. Fébriles, les Suisses ont été prises de vitesses par des Françaises qui ont exercé un pressing très haut. Un pressing tout près de payer une seconde fois pour Delie mais Brunner a sorti une parade réflexe étonnante (12e). 5 minutes plus tard, c'est finalement Thiney d'une frappe limpide des 25 mètres qui a donné un peu plus d'ampleur au score (2-0, 17'). Elle a eu l'occasion de doubler la mise mais son plat du pied a éét bien stoppé par Brunner (23e). La France a continué d'appuyer là où ça fait mal et Le Sommer a provoqué un penalty, transformé, sereinement, par Bompastor (3-0, 38'). Une belle récompense pour sa 142e sélection. La seule frappe suisse fut l'œuvre de Moser (43e). Un tir capté sans problème par Bouhaddi qui a dû s'ennuyer lors de cette première période.

Marina Makanza percutante s'est fait remarquer

Et dès le second acte, les Bleues ont continué à appuyer sur le champignon. Le trio Abily – Necib – Makanza a parfaitement fonctionné et l'ancienne joueuse de l'ASSE a beaucoup tenté mais à chaque fois il y a eu un pied ou une petite approximation qui l'a empêché de mettre la balle au fond. Percutante et sans complexe, elle s'est néanmoins faite remarquer pour sa première sélection. Bussaglia a aussi été à deux doigts de reprendre victorieusement le centre de Franco (capitaine en fin de match) mais son tir est passé de peu à côté (64e). Plutôt maladroites dans cette seconde période, les Bleues ont malgré tout géré un match qu'elles ont maîtrisé de bout en bout. Malgré un peu de déchet technique, les filles de Bruno Bini sont parfaitement lancées dans ce tournoi de Chypre. Elles enchaînent une neuvième victoire consécutive et affronteront la Finlande au prochain match dès jeudi.