Algarve Cup 2006

France - Chine : 1-0 (1-0)

Spectateurs : 250

Temps agréable - Terrain moyen

Arbitre : Dianne Ferreira-James (GUY) assisté de Hege Steinlund (NOR) et Susanne Borg (SUE). 4e arbitre : Tammy Ogston (AUS)

But France : Élise Bussaglia 2'

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Sandrine Dusang, 4-Laura Georges, 5-Sabrina Viguier, 8-Sonia Bompastor ©, 17-Marie-Ange Kramo (13-Ludivine Diguelman 85'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (10-Camille Abily 46'), 6-Sandrine Soubeyrand, 15-Élise Bussaglia, 11-Laetitia Tonazzi (9-Marinette Pichon 66'), 18-Hoda Lattaf, Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 1-Céline Deville, 2-Delphine Blanc, 3-Peggy Provost, 12-Élodie Thomis, 19-Amélie Coquet, 20-Laure Lepailleur

Chine : 1-Han Wenxia, 26-Yuan Fan (3-Li Jie 76'), 20-Liu Huana (2-Wang Kun 61'), 18-Pu Wei ©, 16-Liu Yali, 17-Pan Lina, 13-Zhao Xiaoyan (25-Zhang Na 57'), 8-Zhang Ying (6-Shi Mengyu 61'), 11-Bai Lili, 19-Ma Xiaoxu (23-Guo Yue 57'), 9-Han Duan, Entr.: Ma Liangxing

Non utilisées : 5-Bi Shuai, 10-Sun Wen, 12-Qu Feifei, 22-Xiao Zhen

1-0 (2') : Tonazzi sur le côté droit centre en retrait pour Bussaglia qui au point de penalty reprend le ballon du plat du pied droit

Pour la première fois de son histoire, les Bleues se sont imposées face à la Chine grâce à un but de Bussaglia dès le début du match. Un match qui au-delà du résultat a permis à l'équipe de France de montrer une belle rigueur défensive.

La France joue très haut dès les premières minutes avec deux joueuses particulièrement en vue : Bussaglia et Tonazzi. Cela se traduit après 115 secondes par l'ouverture du score. Tonazzi effectue un bon travail sur le côté droit devant Li Jie et parvient à centrer en retrait pour Bussaglia qui est esseulée au point de penalty pour reprendre le ballon du plat du pied droit (1-0, 2'). La jeune Juvisienne est de nouveau en vue à la 6e minute lorsqu'elle enchaîne un contrôle puis une volée cadrée. La Chine commence à réagir par Bai Lili sur le flanc gauche mais sans pouvoir mener à bout ses offensives. Pour les Bleues, Kramo (14e), Lattaf dans une position difficile (27e) et Bussaglia d'un tir puissant (27e) trouvent pour leur part le cadre de Han Wenxia. En dehors de cela, la France sollicite la gardienne sur un coup franc de Bompastor que la gardienne doit boxer (18e). La meilleure opportunité chinoise survient à la 20e minute lorsque sur un coup franc direct joué juste en dehors de l'angle droit des 16 mètres par Bai Lili amène Bouhaddi à effectuer une belle parade. Juste avant le repos, Li Huana tente un lob sur Bouhaddi qui retombe juste au dessus du cadre (44e) alors qu'un nouveau coup frnac de Bai Lili oblige Bouhaddi à s'imposer dans sa surface devant Ma Xiaoxu (45+2e).

A la reprise, Loisel ne change rien à sa défense où Bompastor arrière-gauche, mais apporte du sang neuf au milieu en faisant entrer Abily pour ménager également la jeune Necib. L'attaque française est modifiée après l'heure de jeu avec l'entrée de Pichon (66e). Cette dernière se met en évidence cinq minutes plus tard lorsqu'en déséquilibre aux 18 mètres, elle parvient à cadrer sa frappe (71e). La Chine n'arrive pas à contourner la défense tricolore et ne se met jamais en bonne position de frappe. Malgré cela, Bouhaddi reste vigilente et se retrouve en difficulté sur un long ballon joué dans la profondeur où elle sort hors de sa surface et doit dégager le ballon devant Guo Yue (74e). Maîtrisant leur sujet, les Bleues voient les minutes défilées sereinement avant l'entame des cinq dernières minutes où les Chinoises se font plus présentes. Un long coup franc joué vers le point de penalty est parfait capter par Bouhaddi (90e) alors que c'est Diguelman qui éloigne le danger dans les six mètres devant Guo Yue (90+1e). Des gestes qui viennent confirmer la bonen prestation défensive tricolore qui obtient ainsi sa première victoire face à la Chine.

Il reste désormais une rencontre à disputer dans ce groupe B. Ce sera face aux Etats-Unis avec la première place en jeu. Avantage aux Américaines qui n'ont besoin que d'un match nul. Le match aura lieu ce lundi.