Équipe de France A - Etats-Unis-France 4-1

Algarve Cup 2006

Etats-Unis - France : 4-1 (1-0)

Spectateurs : 300

Temps ensoleillé - Terrain correct

Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assisté de Hege Steinlund (NOR) et Susanne Borg (SUE). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)

Buts Etats-Unis : Kristine Lilly 1', Aly Wagner 49', Lindsay Tarpley 50', Natasha Kai 76'

But France : Hoda Lattaf 64'

Avertissements : Sandrine Soubeyrand 56', Sandrine Soubeyrand 69', Laure Lepailleur 79' pour France

Expulsion : Sandrine Soubeyrand 69' pour France

Etats-Unis : 18-Hope Solo, 2-Heather Mitts (3-Christie Rampone 61'), 8-Tina Frimpong, 4-Cat Whitehill- Reddick, 21-Stephanie Lopez, 5-Lindsay Tarpley (11-Carli Lloyd 56'), 7-Shannon Boxx (12-Leslie Osborne 76'), 10-Aly Wagner (15-Marci Miller 70'), 13-Kristine Lilly © (16-Amy Rodriguez 80'), 9-Heather O'reilly (6-Natasha Kai 73'), 20-Abby Wambach, Entr.: Greg Ryan

Non utilisées : 1-Jenn Branam, 14-Amy Lepeilbet , 19-Christie Welsh

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Sandrine Dusang (20-Laure Lepailleur 46'), 5-Sabrina Viguier (2-Delphine Blanc 85'), 4-Laura Georges, 3-Peggy Provost, 10-Camille Abily (19-Amélie Coquet 46'), 15-Élise Bussaglia (14-Louisa Necib-Cadamuro 61'), 6-Sandrine Soubeyrand, 8-Sonia Bompastor ©, 9-Marinette Pichon (13-Ludivine Diguelman 72'), 11-Laetitia Tonazzi (18-Hoda Lattaf 46'), Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 1-Céline Deville, 12-Élodie Thomis, 17-Marie-Ange Kramo

1-0 (1') : Passe de Wagner pour Wambach qui trouve Lilly à 20 m du but tricolore dont la frappe du droit termine sous la barre

2-0 (49') : Wambach trouve O'Reilly dans la surface qui sert course de Wagner pour une conclusion du pied droit

3-0 (50') : Wagner à droite centre au second poteau, Coquet remet cependant de la tête le ballon dans l'axe sur Tarpley qui place une volée du gauche en lucarne opposée

3-1 (64') : Coquet à droite centre pour Lattaf qui contrôle le ballon du droit, et dos au but, enchaîne par un coup du sombréro sur Rampone avant de conclure par une magnifique volée du gauche

4-1 (76') : Kai lancée dans la profondeur bute sur Bouhaddi mais le contre est favorable à elle marque d'une balle piquée au dessus de Viguier revenue

Face à des Américaines supérieures, les Bleues ont craqué à des moments cruciaux du match et s'inclinent sur le score de 4-1. Mercredi, elles auront l'occasion de retrouver la Suède pour terminer sur une bonne note.

27 secondes s'étaient écoulées au chrono et les Etats-Unis menaient déjà la marque. La conséquence d'une passe de Wagner pour Wambach qui trouvait ensuite Lilly à 20 mètres du but tricolore. La capitaine américaine d'une belle frappe du droit expédiait son tir sous la barre (1-0, 1'). La pire entame possible pour une équipe française qui alignait une formation-type pour ce rendez-vous. A la 3e minute, c'était au tour d'O'Reilly de placer une volée juste à côté. Les vingt minutes suivantes étaient un plus équilibrée, le ballon se jouant essentiellement au milieu de terrain. On retrouvait Wambach à la 22e minute mais sa frappe en position excentrée, terminait dans le petit filet de Bouhaddi. La première action française était en faveur de Bompastor avec un essai cadré mais capté par Solo en deux temps (29e). Les Américaines très dangereuses offensivement avec Lilly, O'Reilly, Wagner et Wambach obligeait Bouhaddi à jouer en libero à deux reprises. La pression des attaquantes est gênante et Bouhaddi sur une passe de Georges pas assez appuyée, est proche de se faire contrer par Wambach (33e). La dénommée Whitehill envoyait un tir de 30 m juste au dessus du cadre tricolore. Bouhaddi doit intervenir sur une frappe d'O'Reilly (35e) puis sur une tête de Wagner au second poteau après un bon débordement d'O'Reilly à gauche (37e). La mi-temps est sifflé sur le score de 1-0 après un dernier coup franc de Wagner boxé par Bouhaddi (42e).

A la mi-temps, Loisel procède à trois changements, un par ligne, mais la France manque de nouveau son entame. Certes Pichon en déséquilibre inquiète Solo (48e), mais dans la minute suivante, sur une action à droite entre O'Reilly et Georges, c'est l'Américaine qui parvient à transmettre son ballon sur Wambach qui retrouve O'Reilly dans la surface avant d'adresser un ballon décisif dans la course de Wagner qui du pied droit place son ballon hors de portée de la gardienne (2-0, 49'). Soixante secondes plus tard, la défense française en plein doute voit Wagner à droite centrée au second poteau, Coquet remet cependant de la tête le ballon dans l'axe sur Tarpley qui ne se pose pas de question et place une volée du gauche en lucarne opposée (3-0, 50'). Les minutes qui suivent montrent une période de flottement française et Wambach a encore une occasion franche sur laquelle Bouhaddi doit se coucher (53'). Le seul éclair français sera pour Lattaf. Un but magnifique ! Coquet à droite centre pour Lattaf qui contrôle le ballon du droit, et dos au but, enchaîne par un coup du sombréro sur Rampone avant de conclure par une magnifique volée du gauche (3-1, 64'). La Montpelliéraine est de nouveau en évidence quatre minutes après. Elle part à gauche, Solo sort loin de ses cages et est battue sur le centre pour Coquet mais une défenseuse supplée la gardienne dans un but esseulé. La France qui n'est pas à la fête doit ensuite se passer de Soubeyrand, qui reçoit un deuxième avertissement. Si le deuxième carton obtenu suite à un tacle en retard est justifié, le premier aurait pu être évité puisque c'est suite à un retour sur le terrain avec une blessure sans l'accord de l'arbitre qu'elle fut sanctionnée ! Le dernier mot est pour les Américaines avec l'Hawaïenne, Kai, qui juste entrée en jeu inscrit son deuxième but pour sa deuxième sélection. Wambach lance Kai dans la profondeur, la défense française est prise de vitesse et Bouhaddi doit sortir. Elle sort bien mais le contre est favorable à l'attaquante qui d'une balle piquée au dessus de Viguier revenue sur sa ligne inscrit le dernier but (4-1, 76').

Après le bon résultat obtenu contre les USA, en janvier dernier (0-0), les Françaises n'ont ici pas pu rivaliser. Malgré tout, le but inscrit d'entrée de jeu, a peut-être changé la physionomie de la rencontre. Il restera à finir sur une bonne note et accrocher la 3e place comme lors des précédentes participations.