Équipe de France A - France-Roumanie 6-0

Orléans (Stade de la Source)

France - Roumanie : 6-0 (4-0)

Spectateurs : 3737

Temps lourd - Terrain excellent

Arbitre : Esther Staubli (SUI) assisté de Bélinda Brem (SUI) et Linda Schmid (SUI). 4e arbitre : Elodie Coppola (FRA)

Buts France : Élodie Thomis 22', Louisa Necib-Cadamuro 29', Eugénie Le Sommer 33', 41', Corine Petit-Franco 61', Camille Catala 68'

France : 18-Sarah Bouhaddi (1-Céline Deville 46'), 7-Corine Petit-Franco (13-Camille Catala 64'), 5-Ophélie Meilleroux © (4-Laura Georges 46'), 2-Wendie Renard (16-Sabrina Viguier 76'), 8-Sonia Bompastor (3-Laure Boulleau 61'), 10-Camille Abily (20-Julie Soyer 46'), 15-Élise Bussaglia, 12-Élodie Thomis, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 17-Gaëtane Thiney, 9-Eugénie Le Sommer (11-Marie-Laure Delie 46'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 6-Sandrine Soubeyrand

Roumanie : 1-Mirela Ganea (12-Sabina Radu 86'), 5-Olivia Maria Oprea, 2-Corina Simona Olar ©, 3-Maria Mihaela Ficzay, 16-Daniela Gurz (13-Alexandra Flesariu 46'), 7-Raluca Simona Sarghe (11-Ionela Alina Pesu 86'), 4-Ioana Andrada Bortan (9-Andreea Tomescu 86'), 17-Anne-Marie Banuta (14-Bianca Sandu 76'), 10-Carmen Raluca Pop (8-Mihaela Radu 86'), 6-Monika Sinka, 18-Cosmina Anisoara Dusa, Entr.: Maria Delicoiu

Non utilisées : 15-Zsuzsanna Sinka

1-0 (22') : Ouverture de Louisa Necib pour Eugénie Le Sommer côté droit qui prend le couloir droit avant de rentrer vers l'axe mais sa frappe termine sur la gardienne. Le ballon revient sur Elodie Thomis qui dans les 6 m n'a plus qu'à finir le travail

2-0 (29') : Thiney à gauche remet sur Bompastor qui arrive élancée et adresse un centre du gauche pour la tête de Louisa Necib aux 6 m

3-0 (33') : Sonia Bompastor offre un ballon repris du plat du pied droit à ras de terre et sans contrôle par Eugénie Le Sommer à 8 m du but

4-0 (41') : Elodie Thomis à droite centre en retrait pour Eugénie Le Sommer dos au but aux 6m qui effectue un contrôle orienté et s'ouvre le but d'une frappe du gauche

5-0 (61') : Corine Franco récupére un ballon renvoyé par Cosmina Dusa suite à un coup franc de Louisa Necib. Sa volée du droit aux 16 m termine au fond

6-0 (68') : Camille Catala marque d'une magnifique frappe puissante du droit aux 20 m après un bon travail de récupération

Après un mois de préparation, les Bleues effectuaient leur premier match de préparation face à la Roumanie. Face au 36e mondial, les Françaises se sont montrées affûtées et ont surtout pu répéter sereinement leurs automatismes avec six buts à la clé.

Face à des Roumaines qui restaient sur un succès contre la Suisse, et une honorable défaite contre la Corée du Nord, la France n'a pas mis longtemps à prendre le dessus un mois après le dernier match officiel joué en championnat. Les joueuses de Bruno Bini ont même surclassé leurs adversaires dans tous les domaines qu'ils soient physiques ou techniques. Sur le plan physique, les Bleues qui sont encore en pleine préparation dans ce domaine ont montré qu'elles avaient de la ressource. Une seule joueuse manquait à l'appel au départ de la rencontre puisque Sandrine Soubeyrand, victime d'une blessure musculaire à la cuisse droite était au repos. C'est donc Camille Abily et Elise Bussaglia qui constituaient le milieu défensif. En défense, Ophélie Meilleroux, capitaine était entourée de Wendie Renard, et des ailières Corine Franco et Sonia Bompastor. Sarah Bouhaddi gardait pour sa part les cages. Dans le domaine offensif, Louisa Necib était positionnée en milieu axial avec Gaetane Thiney à gauche et Elodie Thomis à droite, Eugénie Le Sommer évoluant en pointe.

Il ne fallait que quelques minutes pour se rendre compte de la supériorité des Bleues. Les Françaises prenaient l'ascendant dans tous les compartiments du jeu ne laissant que quelques miettes aux Roumaines. Rapidement les latérales tricolores faisaient beaucoup de mal à l'arrière-garde adverse. Elodie Thomis côté droit, Sonia Bompastor côté gauche prenaient sur chacune de leurs offensives le dessus offrant des centres devant les buts qui ne donnaient rien tout du moins dans les vingt premières minutes. Le temps de trouver des repères et d'effectuer quelques réglages. Le deuxième tir cadré était le bon avec une ouverture de Louisa Necib pour Eugénie Le Sommer côté droit qui prenait le couloir droit avant de rentrer vers l'axe mais sa frappe terminait sur la gardienne. Le ballon revenait alors sur Elodie Thomis qui dans les 6 m n'avait plus qu'à finir le travail (1-0, 22').

Deux passes décisives de Sonia Bompastor devant son public

Dès lors la machine bleue était lancée et Sonia Bompastor, native de Blois, allait offrir deux caviars à ses partenaires en quatre minutes. Tout d'abord lorsque Gäetane Thiney à gauche remettait sur Bompastor qui arrivait élancée et adressait un centre du gauche pour la tête de Louisa Necib aux 6 m (2-0, 29') puis en offrant un ballon repris du plat du pied droit à ras de terre et sans contrôle par Eugénie Le Sommer à 8 m du but (3-0, 33'). Les Roumaines étaient aux abois et ne parvenaient pas à assurer un marquage défensif pour gêner les Bleues. Si bien qu'Elodie Thomis en profitait à droite et centrait en retrait pour Eugénie Le Sommer dos au but aux 6m qui effectuait un contrôle orienté et s'ouvrait le but d'une frappe du gauche (4-0, 41'). Les 3 737 spectateurs du stade de la Source ne pouvaient se montrer qu'enthousiastes devant la joie et le plaisir des Tricolores de se retrouver.

La seconde période malgré quatre remplacements restaient à sens unique. Deville, Georges, Soyer et Delie remplaçaient poste pour poste leurs partenaires et après aussi une dizaine de minutes de réglages retrouvaient leurs sensations. Elise Bussaglia au milieu de terrain et pour sa 100e sélection réalisait une prestation de qualité et allait d'ailleurs être l'une des rares joueuses à jouer 90 minutes avec Elodie Thomis, Gaëtane Thiney et Louisa Necib. Les Bleues ajoutaient deux nouveaux buts, Corine Franco juste avant de sortir récupérait un ballon renvoyé par Cosmina Dusa suite à un coup franc de Louisa Necib. Sa volée du droit aux 16 m terminait au fond (5-0, 61'). A l'inverse, Camille Catala à peine entrée en jeu signait sa 6e sélection d'une magnifique frappe puissante du droit aux 20 m après un bon travail de récupération (6-0, 68'). Un large sourire aux lèvres, l'ex-Stéphanoise affichait la joie de vivre à l'image de la sélection qui prépare sereinement mais sérieusement les Jeux Olympiques. Mais le chemin est encore long et la montagne offrira bien d'autres obstacles que seule la cordée bleue pourra réussir à vaincre pour entrevoir une médaille.