Équipe de France A - France-Autriche 3-1

Qualifications à la Coupe du Monde 2015

France - Autriche : 3-1 (3-0)

Spectateurs : 8032

Temps frais - Terrain excellent

Arbitre : Rhona Daly (IRL) assisté de Michelle O'Neill (IRL) et Sinead Forde (IRL). 4e arbitre : Séverine Craipeau (FRA)

Buts France : Élise Bussaglia 31' pen., Marie-Laure Delie 36', Élodie Thomis 39'

But Autriche : Sarah Puntigam 58'

Avertissement : Nadine Prohaska 53' pour Autriche

France : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 4-Laura Georges, 2-Wendie Renard ©, 20-Griedge Mbock (10-Camille Abily 70'), 12-Élodie Thomis, 6-Amandine Henry, 15-Élise Bussaglia, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 18-Marie-Laure Delie (13-Kheira Hamraoui 83'), 17-Gaëtane Thiney (9-Eugénie Le Sommer 65'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Céline Deville, 3-Julie Soyer, 5-Sabrina Delannoy, 7-Viviane Asseyi

Autriche : 1-Manuela Zinsberger, 19-Elisabeth Tieber (14-Heike Manhart 41'), 11-Viktoria Schnaderbeck ©, 15-Virginia Kirchberger, 18-Verena Aschauer, 8-Nadine Prohaska, 9-Sarah Zadrazil, 17-Sarah Puntigam, 3-Jennifer Pöltl, 20-Lisa Makas, 10-Nina Burger, Entr.: Dominik Thalhammer

Non utilisées : 1-Anna-Carina Kristler, 4-Romina Bell, 5-Katja Trödthandl, 6-Jelena Prvulovic, 13-Katharina Schiechtl, 16-Jasmin Eder

1-0 (31') : Bussaglia

2-0 (36') : Delie

3-0 (39') : Thomis

3-1 (58') : Puntigam

L'Autriche a plié avant la pause

Dans une rencontre avec des temps forts et des temps faibles, les joueuses de Philippe Bergerôo restent dans la bonne cadence. Trois buts avant la pause ont eu raison d''Autrichiennes dangereuses en seconde période.

Les contres français ont fait la différence

Brouillonnes durant une vingtaine de minutes notamment en raison d'adversaires qui imposaient un duel physique, les Bleues ont ensuite fait preuve d'efficacité. D'entrée, on sentait des Autrichiennes qui ne voulaient pas fermer le jeu avec Burger et surtout Makas en attaque qui essayaient d'aller de l'avant. Necib cherchait à combiner avec Thiney, alors que Mbock Bathy Nka prenait à plusieurs fois le couloir. Thomis essayait avec moins de succès côté droit. Si bien que sans un sauvetage impérial de Bussaglia devant Burger, l'Autriche aurait pris les devants (19e).

Trois buts en huit minutes

La France installait alors un jeu plus direct avec Thomis qui lançait Thiney, mais la Juvisienne butait sur la gardienne (20e). L'action suivante menée avec un centre de Thiney en retrait pour Thomis était une alerte pour la gardienne (30e). La minute suivante voyait Kirchberger commettre une faute sur Thomis. Bussaglia, avec son expérience, marquait là son quatrième but sur penalty en sélection d'un contre-pied parfait (1-0, 31'). Les contre-attaques des Bleues allaient payer avec l'adresse de Necib qui lançait tout d'abord Delie à gauche. La joueuse du PSG ouvrait son pied droit pour marquer dans le petit filet opposé (2-0, 36'). Necib mettait trois minutes après le bolide Thomis sur orbite. Personne ne lui résistait, pas même la gardienne, ni le retour désespérée de Pöltl (3-0, 39').

Une deuxième période difficile

Après un début de seconde période où les Bleues privaient leurs adversaires de ballon, un relâchement allait permettre à l'Autriche de se rebeller. Tout d'abord avec un corner direct de Prohaska sur le dessus de la transversale (55e) avant de trouver la faille. Sur un ballon mal renvoyé par la charnière centrale française, Puntigam se retrouve esseulée sur le côté droit de la surface. Elle ajuste alors tranquillement Bouhaddi en enroulant son ballon du pied gauche (0-1, 58'). Mais les Autrichiennes n'en restaient pas là face à des Bleues moins sereines. Lancée par Makas, Burger déclenchait une frappe en demi-volée que Bouhaddi déviait du bout des doigts du chemin de la lucarne pour finalement un poteau extérieur (62e). La fin était heureusement mieux maîtrisée et une dernière tête d'Hamraoui aurait pu permettre à cette dernière de marquer son premier but en sélection (86e).

La France conserve sa série de victoires dans ses qualifications à la Coupe du Monde et défiera désormais la Hongrie le 7 mai prochain à Besançon.