Algarve Cup 2015

Japon - France : 1-3 (1-0)

Spectateurs : 300

Temps agréable - Bonne pelouse

Arbitre : Carina Vitulano (ITA) assisté de Chrysoula Kourompylia (GRE) et Ella De Vries (BEL). 4e arbitre : Cristina Dorcioman (ROU)

But Japon : Nahomi Kawasumi 43'

Buts France : Gaëtane Thiney 54' pen., 84', Eugénie Le Sommer 71'

Avertissement : Amandine Henry 59' pour France

Japon : 18-Ayumi Kaihori, 19-Saori Ariyoshi, 20-Yuri Kawamura (14-Asuna Tanaka 80'), 4-Saki Kumagai, 2-Yukari Kinga (5-Aya Sameshima 80'), 13-Rumi Utsugi (6-Mizuho Sakaguchi 60'), 9-Nahomi Kawasumi, 8-Aya Miyama ©, 11-Shinobu Ohno (7-Kozue Ando 60'), 17-Yuki Ogimi, 24-Yuika Sugasawa (15-Megumi Takase 80'), Entr.: Norio Sasaki

Non utilisées : 1-Miho Fukumoto, 3-Azusa Iwashimizu, 12-Megumi Kamionobe, 16-Yumi Uetsuji, 21-Erina Yamane, 22-Kumi Yokoyama, 23-Asano Nagasato

France : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 2-Wendie Renard ©, 20-Anaig Butel, 3-Laure Boulleau, 7-Kenza Dali (13-Kadidiatou Diani 46'), 15-Élise Bussaglia (10-Camille Abily 58'), 6-Amandine Henry, 11-Claire Lavogez (23-Kheira Hamraoui 76'), 9-Eugénie Le Sommer (4-Sandie Toletti 90'), 17-Gaëtane Thiney (18-Marie-Laure Delie 85'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Emmeline Mainguy, 5-Sabrina Delannoy, 12-Élodie Thomis, 14-Aurélie Kaci, 19-Griedge Mbock, 21-Méline Gérard, 22-Marine Dafeur

1-0 (43') : Jolie action collective, Kawasumi d’un extérieur du pied a trompé la vigilance de Sarah Bouhaddi

1-1 (54') : Penalty obtenu par Laure Boulleau et transformé par Gaëtane Thiney d'un plat du pied au ras du poteau

1-2 (71') : Eugénie Le Sommer a débloqué la situation d’une frappe à bout portant dans les six mètres adverses après une ouverture de Thiney

1-3 (84') : Après une échappée côté gauche, Thiney a ajouté un troisième but d’un intelligent pointu

La France renverse la situation et se qualifie pour la finale

Menées 1 à 0 à la pause, les Bleues ont renversé la situation contre les championnes du monde niponne. Grâce à un doublé de Gaëtane Thiney et un but d'Eugénie le Sommer en deuxième période.

Encouragée par deux irréductibles supporters debout tout au long du match, la France a su renverser une partie bien mal engagé dans cette troisième rencontre de l’Algarve Cup face au Japon. Les filles de Philippe Bergerôo ont longtemps été embêtées pour développer leur jeu face à une équipe nippone qui a eu la maîtrise du jeu en première période. Mais c’était le plan initial des Bleues qui avaient décidé de contrer. Les meilleures occasions ont d’ailleurs été tricolores. Et on a même cru au but dès le quart d’heure de jeu. Mais, bien alertée dans le dos de la défense par Bussaglia, Le Sommer n’a pu que toucher le ballon du bout du pied. Et Kaihori s’est alors détendue (15e). Après une jolie action collective, la frappe en glissant de Gaëtane Thiney aux abords de la surface a été bien captée au ras du poteau par Kaihori (22). Alors en position idéale, Bussaglia, à la retombée d’un centre mal dégagé, a ensuite envoyé sa reprise de volée au-dessus des buts japonais (30e). Les filles de Norio Sasaki n’ont, elles, pas eu besoin de 36 occasions. Et après une jolie action collective, c’est Kawasumi d’un extérieur du pied qui a trompé la vigilance de Sarah Bouhaddi (1-0, 42e).

Thiney - Le Sommer : un sacré duo

Les Bleues qui sont revenues deux bonnes minutes avant leurs adversaires sur la pelouse après la pause ont ensuite changé de tactique. Et ont pressé très haut leurs adversaires. Le penalty obtenu par Laure Boulleau et transformé par Gaëtane Thiney d'un plat du pied au ras du poteau a redonné confiance aux Bleues (1-1, 53e). Sous les yeux de Noël le Graët et Brigitte Henriques, les filles de Philippe Bergerôo ont poursuivi leur domination. Et si les frappes d’Eugénie Le Sommer (64e) et Claire Lavogez (68e) n’ont pas trouvé le cadre, c’est bien Eugénie Le Sommer qui a débloqué la situation d’une frappe à bout portant dans les six mètres adverses (2-1, 70e) après une ouverture deThiney. Son sixième but d'affilée lors de ses six derniers matches avec les Bleues ! Le duo d’attaque français, qui respire la santé, s’est encore illustré quinze minutes plus tard. Après une échappée côté gauche, Thiney a ajouté un troisième but d’un intelligent pointu (3-0, 85e), synonyme de qualification pour la grande finale de l’Algarve Cup mercredi.