Qualifications à l'Euro 2017

Grèce - France : 0-3 (0-1)

Spectateurs : 511

Temps frais (11°C) - Terrain en mauvais état

Arbitre : Vivian Peeters (PBA) assisté de Fijke Hoogendijk (PBA) et Bianca Scheffers (PBA). 4e arbitre : Maria Kouparani (GRE)

Buts France : Amandine Henry 12', Clarisse Le Bihan 72', Eugénie Le Sommer 75'

Avertissements : Dimitra Panteliadou 39', Eleni Kakambouki 43', Anastasia Gkatsou 94' pour Grèce

Expulsion : Chara Dimitriou 71' pour Grèce

Grèce : 1-Eleni Peletidou, 6-Vasso Kydonaki, 10-Natalia Chatzigiannidou ©, 5-Eirini Vlasiadou, 13-Chara Dimitriou, 15-Veatriki Sarri (20-Anastasia Gkatsou 73'), 14-Anastasia Papadopoulou, 4-Eleni Kakambouki, 18-Eleni Markou, 11-Dimitra Panteliadou (2-Christina Kollia 82'), 9-Sofia Kongouli (7-Christina Kokoviadou 66'), Entr.: Dimosthenis Kavouras

Non utilisées : 12-Elisavet Apostolaki, 3-Sofia Pelekouda, 16-Ioanna Chamalidou, 17-Athanasia Moraitou

France : 21-Méline Gérard, 2-Aurélie Kaci, 4-Laura Georges, 19-Griedge Mbock, 3-Laure Boulleau, 12-Élodie Thomis (18-Marie-Laure Delie 57'), 6-Amandine Henry ©, 7-Charlotte Bilbault (10-Camille Abily 74'), 22-Amel Majri, 9-Eugénie Le Sommer (20-Viviane Asseyi 85'), 17-Clarisse Le Bihan, Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 16-Laëtitia Philippe, 5-Sabrina Delannoy, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 15-Élise Bussaglia

0-1 (12') : Reprise de la tête d'Henry sur un corner frappé par Majri où la gardienne manque complétement sa sortie

0-2 (72') : Penalty frappé par Majri mais la gardienne part du bon côté en sortant la frappe sur sa gauche. Elle remet cependant le ballon en jeu dans l'axe que Le Bihan reprend du gauche dans les 6 m

0-3 (75') : Henry à gauche trouve Le Sommer qui contrôle de la poitrine en duel avec sa défenseure, elle n'arrive pas rejouer le ballon qui finit malgré tout au fond avec une sortie de la gardienne ratée

La qualification en bonne voie

Les Bleues terminent l'année 2015 sur une victoire 3-0 en Grèce. Un succès acquis grâce à des buts de la capitaine Amandine Henry, de Clarisse Le Bihan et d'Eugénie Le Sommer.

Si le paysage aux abords du Mont Olympe était loué par l'Equipe de France, celui du terrain de cette rencontre ne méritait pas d'éloges. Une pelouse qui avait pourtant accueilli la finale de l'Euro U19 masculin quatre mois plus tôt.

Quatre jours plus tôt, la Roumanie était aussi venue s'imposer ici-même sur le score de 3-1. Les Bleues ont fait 'un peu' mieux mais n'ont pas été très convaincantes pour ce dernier match de l'année civile. Cette victoire confirme malgré tout les facilités des Bleues dans ce groupe de qualification à l'Euro 2017 où après avoir rencontré chaque sélection une fois, elles ont remporté les quatre matchs inscrivant 15 buts sans en encaisser.

Henry, capitaine, débloque la situation

Ce mardi 1er décembre, les Bleues n'ont pas été inquiété, la Grèce n'a pas l'occasion de frapper au but, ni même d'obtenir un coup de pied arrêté aux abors de la surface ! Heureusement les Bleues ont ouvert rapidement le score par leur capitaine du jour Amandine Henry. Elle débloquait la situation en reprenant de la tête un corner frappé par Majri où la gardienne manquait complétement sa sortie (0-1, 12').

La gardienne grecque de 35 ans allait d'ailleurs être en difficulté sur toutes ses sorties mais se montrait plus à l'aise sur les parades sur la ligne comme sur la frappe en pivot du gauche de Le Bihan (20e), ou sur la tête smashée à nouveau de l'attaquante bretonne (49e).

La Grèce finit à dix

Dans une rencontre manquant de rythme, Henry essayait de donner quelques impulsions décalant le ballon pour Le Bihan mais sa frappe manquait de puissance (66e). Cinq minutes après, un coup d'accélérateur de Majri à gauche permettait à Delie de reprendre mais la barre renvoyait le ballon devant la ligne. Le Sommer était à la réception de la tête mais si le cadre était trouvé, Dimitriou le voyait autrement avec une main réflexe (71e). Un mauvais geste qui lui coûtait l'exclusion et un penalty en faveur des Bleues.

Majri qui frappait les corners ce soir, se chargeait aussi du penalty mais la gardienne partait du bon côté en sortant la frappe sur sa gauche. Elle remettait en ballon en jeu dans l'axe que Le Bihan venait reprendre du gauche, inscrivant son troisième but en deux matchs (0-2, 72'). Les Bleues avaient l'occasion d'inscrire un autre but dans la foulée. Henry à gauche trouvait Le Sommer qui contrôlait de la poitrine en duel avec sa défenseure, elle n'arrivait pas rejouer le ballon qui finissait malgré tout au fond avec une sortie de la gardienne ratée (0-3, 75'). Le dernier but d'un match où Delie finissait par un dernier ballon expédié au dessus du cadre (89e).