Équipe de France A - Allemagne-France 1-1

Quart de finale

Allemagne - France : 1-1 a.p. (0-0, 1-1)

Spectateurs : 24859

Stade couvert - Terrain synthétique

Arbitre : Carol Ann Chenard (CAN) assisté de Marie Josee Charbonneau (CAN) et Suzanne Morisset (CAN). 4e arbitre : Thalia Mitsi (GRE)

But Allemagne : Celia Sasic 84' pen.

But France : Louisa Necib-Cadamuro 64'

Avertissements : Anja Mittag 37', Lena Goessling 68', Dzsenifer Marozsan 68', Melanie Leupolz 91' pour Allemagne, Marie-Laure Delie 55', Laura Georges 57' pour France

Allemagne : 1-Nadine Angerer, 4-Leonie Maier, 5-Annike Krahn, 14-Babett Peter, 22-Tabea Kemme, 6-Simone Laudehr, 16-Melanie Leupolz, 20-Lena Goessling (7-Melanie Behringer 79'), 18-Alexandra Popp (23-Sara Daebritz 70'), 11-Anja Mittag (10-Dzsenifer Marozsan 46'), 13-Celia Sasic, Entr.: Silvia Neid

Non utilisées : 2-Bianca Schmidt, 8-Pauline Bremer, 9-Lena Lotzen, 12-Almuth Schult, 15-Jennifer Cramer, 17-Josephine Henning, 19-Lena Petermann, 21-Laura Benkarth

France : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 4-Laura Georges, 2-Wendie Renard ©, 22-Amel Majri, 12-Élodie Thomis (11-Claire Lavogez 69'), 6-Amandine Henry, 10-Camille Abily, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 18-Marie-Laure Delie (23-Kheira Hamraoui 101'), 9-Eugénie Le Sommer (17-Gaëtane Thiney 91'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Céline Deville, 3-Laure Boulleau, 5-Sabrina Delannoy, 7-Kenza Dali, 13-Kadidiatou Diani, 15-Élise Bussaglia, 19-Griedge Mbock, 20-Anaig Butel, 21-Méline Gérard

0-1 (64') : Frappe de 20m de Louisa Necib légèrement déviée par Babett Peter qui lobe Nadine Angerer.

1-1 (84') : Pénalty de Célia Sasic consécutif à une faute de main d'Amel Majri.

Tirs au but : Behringer (1-0), Thiney (1-1), Laudehr (2-1), Abily (2-2), Peter (3-2), Necib (3-3), Marozsan (4-3), Renard (4-4), Sasic (5-4), Lavogez (arrêté)

Et à la fin, c'est l'Allemagne qui gagne

N'étant pas parvenues à conserver leur but d'avance, sanctionnées par un penalty en fin de première période, les Bleues ont vu les portes des demi-finales se refermer devant elles.

Pour ce quart de finale entre l'Allemagne et la France, Philippe Bergerôo avait effectué un changement par contrainte avec la latérale gauche Laure Boulleau touchée au genou à l'entrainement et remplacée par Amel Majri. De son côté, l'Allemande Silvia Neid remplaçait Saskia Bartusiak suspendue par Babett Peter. La France organisée dans son 4-4-2 classique faisait face à l'Allemagne dans son 4-2-3-1 avec Sasic en pointe.

La France attaquait la rencontre tambour battant avec Le Sommer en relais pour Thomis qui prenait de vitesse Kemme et remettait en retrait vers Necib qui rate le cadre de peu. On avait à peine joué 45 secondes.

Deux minutes plus tard, Necib frappait un coup franc, Delie puis Georges frappait mais la volée de la défenseure passait aussi à côté.

La France avait très bien entamé son match et mettait une grosse pression obtenant plusieurs coups francs. Necib tentait sa chance de 30 mètres mais sa frappe n'était pas cadrée comme toutes les frappes françaises en ce début de match (8e). La France pressait très haut et récupérait les ballons rapidement.

Thomis avait un boulevard côté droit

La première attaque allemande survenait sur un coup franc de Goessling boxé par Bouhaddi devant Sasic (12e). Sur une touche, Laudehr parvenait à prendre son aile et à centrer vers Sasic, mais le ballon était trop haut et sa tête non cadrée (15e). Intenable, Thomis surgissait à nouveau avec une belle percussion dans l'axe mais oubliait Délie démarquée à droite (19e).

La France privilégiait les attaques à droite et Delie trouvait Thomis une nouvelle fois qui prenait de vitesse Kemme mais ne voyait pas Le Sommer dans l'axe (23e). Thomis réussissait encore à passer Kemme mais son centre était un peu trop haut pour Delie qui plaçait une tête au-dessus du but (25e).

Le rythme était très élevé dans le match. L'Allemagne obtenait un coup franc à droite pour une faute de Renard sur Sasic. Le coup franc de Goessling à gauche trouvait au second poteau Laudehr dont la volée était contrée par le dos de Renard à deux reprises. Le ballon revenait hors de la surface sur Maier qui plaçait une frappe captée par Bouhaddi (28e).

La France continuait à attaquer malgré cette frayeur. Necib et Majri voyaient leurs tirs contrés (29e) puis après une percée de Necib, Henry était décalée et tentait une frappe de 30 m mais Angerer est sur la trajectoire (35e). Avant la pause, c'est encore Necib qui se manifestait.

Sur une longue balle sans contrôle de Houara d'Hommeaux vers l'avant, Necib à l'entrée de la surface, dos au but et au duel avec Peter, reprenait de volée du gauche mais Angerer sortait une parade décisive (38e). Thomis continuait à faire des dégâts à droite, mais son centre était repoussé par Angerer qui devait ensuite plonger très vite dans les pieds des attaquantes françaises (41e).

L'Allemagne égalise sur penalty

L'Allemagne revenait avec de meilleures intentions en deuxième période. A la pause, Marozsan remplaçait Mittag.

La première occasion était allemande avec Sasic bien décalée par Popp qui obligeait Bouhaddi à faire un arrêt en deux temps (50e). La France était toute proche d'ouvrir le score avec un beau coup franc de Necib qui filait sur Renard mais Délie avait la mauvaise idée de couper la trajectoire (51e). Sur un coup franc, Marozsan mettait un superbe coup de pied que Bouhaddi sortait en corner d'une belle détente (58e).

L'ouverture du score par Louisa Necib intervenait sur un ballon de Houara D'Hommeaux. La défenseure centrale Peter repoussait et personne n'était présente au second ballon. Necib armait sa frappe du droit et son ballon dévié par Peter filait au ras du poteau d'Angerer battue (0-1, 64'). Une récompense logique au vue de la première mi-temps. Le sélectionneur Bergeroo effectuait son premier changement avec l'entrée de Lavogez pour Thomis. Silvia Neid quant à elle remplaçait Popp par Däbritz une minute plus tard.

Les Allemandes jouaient alors avec quatre joueuses offensives. Däbritz se mettait en évidence tout de suite par une frappe détournée en corner par Houara D'Hommeaux (71e). La France devait son résultat mais l'arbitre canadienne allait sanctionner sévèrement une main de Majri sur une frappe de Maier. Penalty sifflé et transformé par Sasic (1-1, 84'). La fin du match était hachée avec beaucoup de fautes de part et d'autres et certaines joueuses semblaient très fatiguées.

Thiney manque la balle de match, Lavogez le tir au but final

L'Allemagne revenait au score de manière fortuite décrochait la prolongation. Des espaces se créait et Necib héritait d'un bon ballon avant d'être rattrapé par la défense (97e).

Puis sur un coup franc à l'entrée de la surface, la frappe de Necib contrée de la main de la même manière que Majri sur le pénalty se concluait par une frappe de Majri dans le mur (101e). Nouveau changement : Après Thiney à la place de Le Sommer, Hamraoui remplaçait Delie.

Sur un corner frappé par Necib, Angerer devait boxer le ballon (109e). La balle de match, les Bleues allaient l'avoir. Thiney démarquée au second poteau héritait d'un centre à ras de terre de Houara et ratait inexplicablement le cadre (117e). Le dernier corner français conclu par une frappe d'Hamraoui ne trouvait pas plus le cadre (120+1e).

La séance de tirs au but était un gage d'efficacité et de réussite ne laissant que peu de chance aux gardiennes. Ce n'est qu'au dixième tir qu'Angerer du genou allait choisir le bon côté et sortir la tentative de Lavogez, pour envoyer son équipe en demi-finale. La France encore victime de son manque de réalisme devant le but pendant le temps réglementaire est déjà condamnée à rentrer.