Équipe de France des moins de 17 ans - Ecosse-France 0-6

Ecosse - France : 0-6 (0-2)

Spectateurs : 756

Temps ensoleillé (10°C) - Terrain excellent

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Karoline Wacker (Allemagne) assisté de Ines Appelmann (Allemagne) et Bérengère Pierart (Belgique). 4e arbitre : Hannelore Onsea (Belgique)

Buts France : Grace Kazadi 31', 40', Manon Revelli 44', Orane Schmeler 60', Julie Dufour 74', Madeline Roth 79'

Ecosse : 1-Emily Mutch, 2-Tara McGonigle, 14-Kelsey Gibson, 5-Jenna Clark, 3-Leah Fleming, 10-Laura McCartney (20-Millie Senior 73'), 17-Jennifer Smith, 6-Kirstie McIntosh ©, 7-Elena Santoyo Brown, 9-Kirsty Morrison (8-Rebecca McGowan 58'), 19-Kathleen McGovern (18-Naomi Welch 50'), Entr.: Pauline MacDonald

Non utilisées : 12-Jade Baillie, 4-Sara McWhirter, 11-Taylor Hamill, 13-Chloe Warrington, 15-Robyn McCafferty, 16-Abby Callaghan

France : 1-Mary Innebeer, 7-Manon Revelli, 2-Celya Barclais, 3-Maeva Colasante (5-Emmy Jézéquel 65'), 4-Roselene Khezami, 15-Axelle Touzeau, 13-Adeline Coquard, 12-Grace Kazadi (14-Orane Schmeler 52'), 8-Madeline Roth ©, 18-Malaury Craff, 17-Naomie Feller (10-Julie Dufour 53'), Entr.: Sandrine Soubeyrand

Non utilisées : 16-Camille Pinel, 6-Clara Moreira, 9-Maïté Boucly, 11-Kessya Bussy, 19-Julie Pian, 20-Chloé Zubieta

0-1 (31') : Craff depuis le long de la ligne de touche côté gauche délivre un centre pour Kazadi qui contrôle dans la course au second poteau et ajuste du droit à bout portant

0-2 (40') : Craff à l'entrée de la surface côté gauche centre vers l'axe. Une défenseure de la tête remet le ballon au point de penalty sur Kazadi qui reprend en demi-volée du gauche et marque au ras du montant droit

0-3 (44') : Feller s'échappe côté gauche, entre dans la surface et sert en retrait sur Kazadi qui ouvre son pied pour décaler sur Revelli côté opposé qui reprend du droit à 4 m entre le poteau et la gardienne

0-4 (60') : Centre de Khezami depuis le côté gauche renvoyé par la gardienne dans l'axe sur Schmeler qui marque de l'extérieur du droit à 7 m

0-5 (74') : Khezami côté gauche délivre un centre parfait pour la reprise de la tête de Dufour qui place le ballon sous la barre

0-6 (79') : Revelli élimine à l'extérieur de la surface puis sert dans l'espace Roth excentrée à droite près de l'angle des 5,5 m qui place une reprise croisée du droit vers le petit filet opposé

Une entrée en matière remarquée

Pour son premier match dans le Tour Elite face à l'Écosse, l'équipe de France a réussi son entrée en matière. Malgré un début de match équilibré, les Tricolores ont peu à peu pris le match à leur compte et ont fait la différence avant la pause grâce à un doublé de Grace Kazadi, avant de dérouler en seconde période et de s'imposer au final 6-0. Prochain rendez-vous dimanche face à la Finlande.

Le onze tricolore (photo CD)
Début de match sous forme de round d'observation, avec de nombreuses imprécisions de part et d'autre. La première occasion de la partie était à mettre à l'actif de l’Écosse sur corner rentrant. Le ballon était sorti par Mary Innebeer et prolongé par Madeline Roth, mais Kathleen McGovern pouvait reprendre, heureusement pour la défense française loin du cadre (10'). La France répondait par l'intermédiaire de sa capitaine, qui s'emmenait le ballon mais un peu trop fort, et voyait Emily Mutch, la gardienne écossaise, être la première sur le ballon (12'). Un corner français bien repoussé (14') ou un tir sans danger de Roth (15') montraient la montée en puissance de l'équipe de France, qui prenait le match en main après un début de match équilibré. Manon Revelli, d'un tir cadré bien capté par Mutch (19'), Roth, d'un tir contré (22') puis hors cadre (23'), Malaury Craff qui terminait une action française dans la surface adverse d'un tir sans danger (26'), ou Naomie Feller, dont le centre manquait Roth pour quelques centimètres (27') continuaient à amener le danger sur les cages écossaises.

Kazadi voit double

photo Jérôme Cazalis/District Landes
C'est finalement Grace Kazadi qui confirmait la domination croissante des Tricolores en ouvrant le score sur un centre au second poteau de Craff. Lancée, elle contrôlait le ballon et ne laissait aucune chance à Mutch (1-0, 31'). La défense française se faisait peur quelques minutes plus tard : McGovern était trouvée dans le dos de la défense et centrait à ras de terre pour Kirsty Morrison, le ballon traversant la défense française. Mais le tir de l'attaquante écossaise était trop croisé et manquait le cadre, et ainsi l'égalisation (35'). À la fin du temps réglementaire, une action à trois entre Kazadi, Roth et Feller, qui remontaient tout le terrain, manquait d'aboutir, la passe de Roth pour Feller étant mal ajustée et était récupérée par la défense écossaise (40'). Cela n'empêchait pas les Bleuettes de faire le break avant la pause, en toute fin de temps additionnel. Après une tête de Feller non cadrée sur corner (40+1'), Kazadi doublait la mise sur un nouveau service de Craff. Son tir était contré, mais elle récupérait le ballon et marquait de près de son pied gauche (2-0, 40+2'). Après une entame en douceur, la France avait fait le plus dur à la pause avec un break en sa faveur.

La France domine son sujet

En seconde période, sans aucun changement au sein des deux équipes à la pause, il ne fallait que quelques minutes pour que les Tricolores n'ajoutent un troisième but. Feller faisait la différence côté gauche et pénétrait dans la surface, centrait pour Kazadi qui déclait Revelli, qui arrivait lancée sur sa droite, et ne manquait pas de glisser le ballon entre le premier poteau et la gardienne (3-0, 44'). A 3-0, et la mainmise sur la rencontre, le match était plié. Mais la seconde période allait être en sens unique, les Écossaises ayant été assommées par les deuxième et troisième but et leur timing. Alors que Feller était trop juste sur un centre de Roselène Khezami (51'), Sandrine Soubeyrand opérait à deux changements, Oriane Schmeler et Julie Dufour remplaçant Feller et Kazadi (52'). Les deux entrantes se mettaient rapidement en évidence. La seconde voyait son tir au premier poteau bien stoppé par Mutch (55'), et les deux combinaient ensuite, Schmeler s'arrachait pour éviter la sortie de but et centrait pour Dufour qui ratait sa reprise, puis tirait sur la gardienne après avoir récupéré le ballon (59'). C'est finalement Schmeler qui allait aggraver le score, après un premier tir contré, elle se battait pour récupérer le ballon et le mettre au fond des filets (4-0, 60'). La capitaine Madeline Roth, servie par Dufour, manquait d'inscrire un cinquième but à la 65e, mais son tir rebondissait sur la transversale. Craff manquait ensuite de peu le cadre la minute suivante sur un tir croisé (66'), puis de la tête sur un service de Roth (68'), alors que les occasions s'enchainaient pour les Bleuettes en roue libre.

Si les Écossaises étaient rarement dangereuses, il fallait toutefois un bon tacle de Celya Barclais dans sa surface pour éviter un tête un tête entre Rebecca Mcgowan et Innebeer (70') pour ce qui était une des rares situations potentiellement de l'Écosse en seconde période. Le but de la rencontre était sûrement le cinquième des Bleuettes, avec l'excellent travail de Khezami côté gauche qui faisait parler sa technique pour éliminer deux joueuses écossaises avant de servir parfaitement Dufour qui plaçait sa tête (5-0, 74'). L'équipe de France inscrivait un sixième et dernier but avant la fin du temps réglementaire par l'intermédiaire de sa capitaine, bien servie par Revelli. Roth frappait instantanément et son tir croisé trompait une nouvelle fois Mutch (6-0, 79'). Au final, les Bleuettes se sont largement imposées après un début de rencontre pas si facile, et ont complèment dominé leur sujet une fois le troisième but inscrit, en début de seconde période. C'est une entrée en matière idéale pour l'équipe de France, qui fera face dimanche à la Finlande.

A Dax, Charlotte Vincelot
Photos : photo Jérôme Cazalis/District des Landes

Sandrine Soubeyrand :
"L'entrée en matière n'a pas été parfaite, les trente premières minutes ont été un peu poussives. On a eu du mal un peu face à la pression à proposer du jeu. On a pu régler ça en deuxième mi-temps, et au final ça fait une prestation de qualité qui nous met dans les meilleures conditions avant le deuxième et le troisième matches. [...] Je les (les Écossaises) avais observées face à l'Islande, elles avaient perdu 4-0, je ne savais pas trop à quoi m'attendre parce qu'à la vidéo on ne sait jamais, elles avaient quelques qualités. Tant qu'on a pas marqué le deuxième but c'est compliqué, même si elles n'ont pas eu beaucoup d'occasions, elles en ont eu une ou deux, elles auraient pu égaliser à un moment. Il y a quelques réglages à faire de notre côté. L'objectif pour nous est de se qualifier, 6-0, c'est bien pour la confiance, c'est bien pour les joueuses, pour la différence de buts. J'avais dit aux "petites" que tous les buts pour ou contre nous comptaient, parce qu'au bout ça peut faire la différence."

LE POINT SUR LE GROUPE

Suède - Finlande : 1-4 (1-3) - 388 spectateurs
Buts : Kajsa Lang 27' ; Julia Walentowicz 12', Oona Siren 13', Aino Vuorinen 60', Jenni Kantanen 80+1'