Équipe de France A - France-Thaïlande 3-0

Orléans (Stade de la Source)

France - Thaïlande : 3-0 (0-0)

Spectateurs : 7046

Temps ensoleillé - Terrain en très bon état

Arbitre : Lina Lehtovaara (Finlande) assisté de Tonja Paavola (Finlande) et Heini Hyvönen (Finlande). 4e arbitre : Camille Soriano (France)

Buts France : Élise Bussaglia 60', Kadidiatou Diani 78', 86'

Avertissements : Phetwiset Warunee 7', Boothduang Wilaiporn 45' pour Thaïlande

France : 21-Pauline Peyraud-Magnin, 4-Marion Torrent (2-Ève Périsset 52'), 22-Julie Debever, 5-Aïssatou Tounkara, 7-Sakina Karchaoui, 15-Élise Bussaglia © (23-Maéva Clemaron 64'), 14-Charlotte Bilbault, 20-Delphine Cascarino (12-Émelyne Laurent 52'), 17-Gaëtane Thiney (8-Grace Geyoro 64'), 18-Viviane Asseyi, 13-Valérie Gauvin (11-Kadidiatou Diani 63'), Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 1-Solène Durand, 16-Sarah Bouhaddi, 3-Wendie Renard, 6-Amandine Henry, 10-Amel Majri, 19-Griedge Mbock

Thaïlande : 18-Charoenying Sukanya Chor, 9-Phetwiset Warunee, 3-Chinwong Natthakam, 19-Sornsai Pitsamai (4-Sritala Duangnapa 57'), 10-Srangthaisong Sunisa, 6-Khueanpet Pikul (11-Chuchuen Sudarat 46'), 20-Boothduang Wilaiporn (17-Dangda Taneekam 65'), 21-Sungngoen Kanjana ©, 7-Intamee Silawan (25-Waenngoen Orapin 79'), 12-Thongsombut Rattikan (16-Saengchan Khwanrudi 80'), 8-Nildhamrong Suchawadee, Entr.: Nuengrutai Srathongvian

Non utilisées : 1-Boonsing Waraporn, 22-Sengyong Yada, 24-Darunee Sornpao Tiffany, 2-Saenkhun Kanjanaporn , 5-Phancha Ainon, 13-Srimanee Orathai, 14-Pengngam Saowalak, 15-Chetthabutr Kanyanat, 23-Philawan Phonphirun

1-0 (60') : Corner joué à deux côté gauche par Bilbault sur Karchaoui qui délivre un centre au premier poteau. Laurent au duel ne peut frapper, mais Chinwong repousse dans l'axe sur Bussaglia qui place une frappe brossée du gauche de 13 m au ras du montant droit

2-0 (78') : Bon travail de Laurent côté qui feinte son adversaire, entre dans la surface et place un centre fort contré par Dangda, le ballon arrive à l'angle des 5,5m où Chuchuen et sa gardienne ne se comprennent pas. Diani en profite pour venir intercepter le ballon et place une frappe du droit à ras de terre entre les jambes de la gardienne

3-0 (86') : Périsset s'arrache côté droit pour récupérer le ballon dans la surface et venir à la ligne de sortie de but pour centrer fort en retrait du droit vers Diani plein axe à 5 m du but qui enchaîne contrôle du droit et frappe en pivot en force du droit

Penalties manqués

72' : Penalty obtenu par Karchaoui sur le côté gauche suite à une main de Chinwong dans la surface. Geyoro ouvre son pied droit pour le frapper mais le ballon vient heurter violemment la barre

84' : Charge de Dangda sur Geyoro. Penalty obtenu et frappé par Périsset du droit au ras du montant droit que Charoenying vient détourner hors du but

La France poursuit sa préparation par une victoire face à la Thaïlande

À 13 jours de l'ouverture de la Coupe du Monde, la France a effectué son avant-dernier match de préparation face à la modeste formation thaïlande. Une victoire 3-0 logique dans une rencontre où les Bleues ont cependant longtemps buté sur la gardienne et ont même échoué sur deux penalties.

Après une intense semaine de préparation physique avec un groupe au complet depuis l'arrivée des Lyonnaises mardi dernier, Corinne Diacre avait l'occasion de faire une revue d'effectif et aussi de donner du temps de jeu. Pauline Peyraud-Magnin qui avait vu sa première sélection tronquée par une sortie sur blessure face au Japon gardait le but. La défense centrale affichait un visage inédit avec Julie Debever et Aïssatou Tounkara. Julie Debever signant aussi sa deuxième sélection. Dans les couloirs, Marion Torrent et Sakina Karchaoui prenaient place. Ce sont Élise Bussaglia (187e sélection) et Charlotte Bilbault qui étaient alignées en milieu défensive derrière les joueuses offensives, Delphine Cascarino, seule Lyonnaise à débuter, Gaëtane Thiney et Viviane Asseyi. À la pointe de l'attaque, Valérie Gauvin prenait place. À noter par ailleurs qu'Eugénie Le Sommer blessée ne pouvait y prendre part.

Début de match poussif

Le début de rencontre n'allait pas être des plus enthousiasmant. Approximations, passes manquées, les Bleues avaient les jambes lourdes et les imprécisions techniques se répétaient sans être aidées par une équipe thaïlande regroupée. La Thaïlande sur un contre tentait une première frappe par sa capitaine Sungngoen qui manquait de peu le cadre (14e). Asseyi animait le début de match en tentant un geste acrobatique mais le ballon passait loin du cadre (15e). Peu trouvée durant ce début de match, Gauvin en récupérant un ballon arrivait à tenter sa chance et la gardienne venait bloquer le ballon sur la ligne (17e).

Les Thaïlandaises combatives, résistaient, commettant quelques fautes pour stopper les actions tricolores et les Bleues perséveraient. Thiney plaçait une frappe enroulée du droit qui terminait dans le petit filet extérieur (34e), puis sur un corner tendu de Thiney, Asseyi plaçait une volée du droit déviée par la gardienne sur sa barre (35e). Quelques secondes plus tard, Bussaglia s'essayait sur une demi-volée cadrée. La fin de première période était l'occasion pour la gardienne de briller. Charoeyning stoppait une frappe de Bussaglia (41e), avant de repousser la tentative de Thiney (42e). Juste avant le repos, un coup franc enroulé de Bussaglia était repoussé par la gardienne tandis qu'Asseyi ne parvenait pas à conclure (45+1e).

Bussaglia débloque la situation

Sept minutes après la reprise, Corinne Diacre effectuait ses premiers changements. En défense, Périsset remplaçait Torrent, tandis que Cascarino cédait sa place à Laurent. Méritante depuis le début du match, Bussaglia était récompensée de son activité à l'heure de jeu. Sur un corner joué à deux côté gauche, Karchaoui centrait dans la surface. La défense n'arrivait pas à dégager correctement, le ballon revenait en retrait sur Bussaglia qui plaçait une belle frappe brossée du gauche (1-0, 60'). Trois nouveaux changements intervenaient et insufflaient un nouvel élan aux Bleues alors que les Thaïlandaises étaient de plus en plus dans le rouge. Geyoro, Clemaron et Diani remplaçaient Thiney, Bussaglia et Gauvin. Thiney se mettait directement en évidence sur un centre de Périsset en cadrant sa reprise de la tête (65e).

Doublé de Diani, deux penalties ratés !

La fin de match allait s'animer. Tout d'abord, un penalty obtenu par Karchaoui et frappé par Geyoro. La milieu tricolore le frappait en force sur la barre (72e). Diani intenable profitait d'un bon travail de Laurent et d'une défense adverse maladroite et hésitante, pour venir récupérer dans les 5,5m et conclure d'une frappe croisée du droit (2-0, 78'). Un second penalty obtenu par Geyoro était cette fois-ci frappé par Périsset qui portait par ailleurs le brassard de capitaine. La n°2 tricolore le cadrait au ras du montant mais la gardienne allait le chercher (84e). Un deuxième échec sur penalty au cours d'une même rencontre ! Mais Périsset ne restait pas sur cet échec et allait être à l'origine du troisième but en montrant toute sa hargne pour offrir à Diani un caviar que ne manquait pas de conclure l'attaquante française (3-0, 86').

La France s'impose certes logiquement en terminant mieux la rencontre après les multiples changements effectués mais il faudra se montrer une nouvelle fois plus efficace. Le travail foncier a également pesé dans les jambes tout comme l'absence de joueuses cadres. Un résultat dans un match inclus dans la préparation et dont il ne faut pas faire trop de conclusions. La prochaine rencontre face à la Chine devrait apporter des enseignements plus concret, sept jours avant l'ouverture de la Coupe du Monde.