Équipe de France des moins de 17 ans - Bielorussie-France 0-9

Tour de qualification - Groupe 3

Bielorussie - France : 0-9 (0-7)

Spectateurs : 400

Temps pluvieux (9°C) - Terrain gras

Arbitre : Jurgita Mačikunytė (Lituanie) assisté de Irina Pozdejeva (Lituanie) et Cindy Zeferino De Oliveira (Autriche). 4e arbitre : Marina Aufschnaiter (Autriche)

Buts France : Noémie Mouchon 8', 40', Laurina Fazer 10', 19', 44', Manssita Traoré 33', Maelys Mpome 35', Laurine Hannequin 72', Naomie Bamenga 87'

Bielorussie : 1-Mariya Tolstaya (12-Anna Zaletova 46'), 5-Valeriya Bondareva (13-Aleksandra Bondarenko 21'), 2-Veronika Tolkun, 3-Elizaveta Giba, 9-Anna Mukha, 16-Milana Surovtseva, 7-Anna Sas (19-Yana Ray 46'), 17-Natalya Asmykovich ©, 10-Anastasiya Pobegaylo, 11-Anna Skriganova (4-Viktoriya Barlyugova 68'), 8-Olga Kapysha (15-Karina Tovarevich 68'), Entr.: Yana Vyshedko

Non utilisées : 22-Elizaveta Zhaleyko, 6-Anastasiya Kakhnovich, 14-Anastasiya Lobashova, 18-Evgeniya Yakusik

France : 16-Océane Basil, 13-Margaux Vairon (2-Anaëlle Tchakounté 46'), 5-Maelys Mpome, 4-Alice Sombath (12-Éloïse Sévenne 46'), 3-Sarah Kassi, 6-Cyrielle Blanc, 8-Mégane Hoeltzel (11-Naomie Bamenga 81'), 17-Laurina Fazer, 7-Laurine Hannequin ©, 18-Manssita Traoré (19-Safia Tall 69'), 9-Noémie Mouchon (10-Inès Kbida 58'), Entr.: Cécile Locatelli

Non utilisées : 1-Justine Rousseeu, 14-Léna Borges, 15-Judith Coquet, 20-Anna Bayet

0-1 (8') : Centre en cloche depuis le côté gauche de Kassi, le ballon arrive sur Mouchon au duel avec la gardienne qui sort en retard mais gêne l'attaquante française. Le ballon arrive la tête d'une défenseure qui le remet sur Mouchon dont la reprise d'une tête lobée à 7 m trompe la gardienne avancée

0-2 (10') : Passe en profondeur au sol de Blanc que laisse passer Mouchon pour permettre à Fazer d'arriver dans la surface et d'ouvrir son pied droit à 10 m pour tromper la gardienne

0-3 (19') : Mouchon récupère le ballon côté gauche et centre en retrait pour Fazer plein axe à 8 m qui contrôle et ajuste du droit la gardienne

0-4 (33') : Lancée en profondeur sur la gauche par Blanc, Traoré frappe dans la course face à la gardienne qui freine le ballon. Mouchon récupère et frappe mais d'un tacle au sol Bondarenko repousse et Traoré vient conclure du gauche sur la ligne

0-5 (35') : Corner côté droit tiré par Mouchon et repris par Mpome d'une tête piquée à 5 m qui arrive élancée plein axe

0-6 (40') : Fazer sert Mouchon à la limite du hors-jeu côté gauche qui s'avance dans la surface et place une frappe du droit de 6 m que la gardienne relâche dans son but

0-7 (44') : Servie dans l'axe en profondeur par Hannequin, Fazer élimine la gardienne sortie à l'entrée de la surface et conclut du plat du pied gauche dans le but vide

0-8 (72') : Kbida à 25 m glisse le ballon pour Hannequin dans l'axe qui élimine la gardienne hors de la surface et s'excentre à gauche avant de redresser le ballon du plat du pied gauche à 11 m pour marquer dans le but vide

0-9 (87') : Sévenne depuis son camp lance Bamenga Bodenfa à gauche qui arrive à l'angle de la surface, crochète son adversaire et arme une frappe du droit de 15 m qui se loge sous la barre au premier poteau

La France qualifiée pour le Tour Elite

Carton face au Belarus (9-0)

Après une large victoire sur Malte en ouverture (6-0), la sélection U17 féminine retrouvait l'hôte belarus. Les Tricolores ont aisément pris l'ascendant sur leurs adversaires. La Lilloise Noémie Mouchon a réalisé le doublé (8e, 40e) tandis que la Parisienne Laurina Fazer a signé le triplé (10e, 19e, 44e). Les autres réalisations tricolores sont l'œuvre de Manssita Traoré (33e), Maelys Mpomé (35e), Laurine Hannequin (72e) et Naomie Bamenga (87e). Avec deux succès en autant de parties, les joueuses de Cécile Locatelli sont assurées de terminer à l'une des deux premières places du groupe 3 et donc de participer au tour Élite du Championnat d'Europe au printemps prochain.

Réaction de Cécile Locatelli, sélectionneure :
"Les filles ont bien appliqué ce qu’on leur avait demandé, à savoir ne pas encaisser de but, prendre cette formation biélorusse au sérieux et continuer de trouver des automatismes afin d’améliorer notre qualité de jeu. Ces deux larges succès nous ont aussi permis de reposer les cadres et d’observer certaines joueuses qui n’avaient pas ou peu l’habitude de jouer. C’est une belle victoire mais il ne faut pas s’arrêter là : l’objectif désormais est de battre l’Islande et de finir en tête du groupe. Cela nous donnera un avantage lors du tirage du tour Élite, certes, mais il s’agit aussi de maintenir une dynamique face à une belle équipe, très athlétique."