Équipe de France des moins de 16 ans - Pays-Bas-France 2-1

Tournoi UEFA Développement

Pays-Bas - France : 2-1 (1-1)

Spectateurs : 120

Temps légèrement couvert (18°C) - Terrain excellent

Arbitre : Manon Plandsoen (Pays-Bas) assisté de Diana Snoeren (Pays-Bas) et Ashley de Haan (Pays-Bas). 4e arbitre : Julia van Es (Pays-Bas)

Buts Pays-Bas : Nayomi Buikema 36', Ziva Henry 47'

But France : Louna Ribadeira 44'

Pays-Bas : 1-Bente Pernot, 12-Sanne De Paus (2-Louise van Oosten 46'), 13-Maudy Stoop (3-Eef Smits 46'), 4-Isa Kardinaal, 5-Jill van den Ende (14-Tara Kommer 46'), 17-Veerle van der Most (11-Martina Shi-Jona 46'), 15-Lene Mahieu, 8-Rosa van Gool ©, 7-Janet De Roos, 18-Nayomi Buikema (20-Janne Verbakel 68'), 19-Ziva Henry (9-Fleur Smoits 88'), Entr.: Roos Kwakkenbos

Non utilisées : 16-Fiene Bussman, 6-Isa Colin, 10-Joni Paliama

France : 1-Emma Francart, 7-Melween Ndongala, 6-Thiniba Samoura, 4-Galina Gras, 3-Jade Miriel, 12-Pauline Haugou (17-Raïmila Andjibou 46'), 15-Kysha Sylla (5-Clara Coudon 83'), 20-Chloé Neller (10-Célia Bensalem 46'), 11-Océane Hurtré © (13-Léa Bourgain 58'), 14-Aïrine Fontaine (8-Hillary Diaz 72'), 18-Louna Ribadeira (9-Madeleine Yetna 58'), Entr.: Peggy Provost

Non utilisées : 16-Océane Toussaint, 2-Pauline Sierra, 19-Chloé D'Abadie de Lurbe

1-0 (36') : Lancée en profondeur par dessus la défense, Roos entre dans la surface et décale sur sa droite pour Buikema qui conclut du plat du pied gauche à 8 m

1-1 (44') : Coup franc joué par Gras dans le rond central pour Hurtre à gauche qui délivre ensuite un centre repris d'une tête décroisée dans l'axe à 10 m par Ribadeira

2-1 (47') : Long ballon depuis la gauche que la défense centrale juge mal avec sa gardienne et Henry à 18 m dévie du droit pour marquer dans le but vide

Une défaite face aux PAYS-BAS pour terminer

Pour son dernier match du tournoi de développement UEFA, la France s'est inclinée 1-2 face aux Pays-Bas à l'issue d'un tournoi relevé. Les Françaises ont réussi à égaliser six minutes après avoir concédé l'ouverture mais ont de nouveau cédé à la reprise.

le onze de départ
Les Françaises se sont inclinées pour ce dernier match face à une belle équipe des Pays-Bas qui a réalisé le meilleur de ses trois matchs. Une rencontre où les Néerlandaises ont tout le temps mis la pression sur les Tricolores et la défense française s'est retrouvée en difficulté laissant des espaces dans les intervalles. Le premier but est arrivé avec de Roos qui l'a récupéré dans le dos de la défense avant de centrer pour Buikema (1-0, 36'). Mais sur un centre mal jugé par la défense, Ribadeira égalisait de la tête pour la France avant la pause (1-1, 44'). Cependant un manque de concentration dès la reprise et Henry était présente pour redonner l'avantage aux Oranje (2-1, 47'). Les tentatives tricolores pour revenir à la marque restaient vaines et les Pays-Bas prennent la deuxième place de ce tournoi derrière l'Allemagne et devant la France.

La France disputera en avril prochain le tournoi de Montaigu avec la Norvège, le Japon et les Etats-Unis au programme.

Peggy Provost (sélectionneure) : (source FFF)
"C’était dans l’ensemble un bon tournoi pour la génération 2004, l'occasion de leur donner de l'expérience sur la scène internationale et une bonne préparation pour l'année prochaine. Malheureusement aujourd'hui on s’incline, on n’a pas su mettre le ballon au sol en première mi-temps, et on s’est fait surprendre sur une erreur défensive au retour des vestiaires. On n’est pas loin d'égaliser et d'accrocher cette grande nation du foot féminin, ça reste encourageant pour la suite.
On a une belle génération, je suis contente du travail fourni, ça se joue à des détails et c'est sur ce genre de rencontres que l’apprentissage se fait. Nous sommes sur un processus de progression et de travail face à de belles nations. Certes, aujourd’hui la victoire n’est pas au rendez-vous, mais le travail a néanmoins été accompli. Il faut désormais confirmer ces progrès lors de nos prochains rendez-vous face à d’autres adversaires très prestigieux : la Norvège, le Japon et les États-Unis."