Équipe de France des moins de 17 ans - France-Angleterre 2-1

Clairefontaine-en-Yvelines (Stade Pierre Pibarot)

France - Angleterre : 2-1 (1-1)

Spectateurs : 110

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Arbitre : Sabine Louiset (Thierry Vattaut 25') assisté de Fredji Harchay et Romuald Bourgois.

Buts France : Élodie Thomis 45', Caroline Pizzala 80'

But Angleterre : Danielle Bird 20'

France : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Gwenaëlle Pelé, 3-Marine Blin, 4-Émilie L'Huillier (15-Candice Goret 28', 18-Morgane Courteille 55'), 5-Sabrina Delannoy ©, 6-Stéphanie De Revière (12-Marlène Scala 33'), 7-Élodie Thomis (9-Soraya Thomas 81'), 8-Angéline Guillemard (19-Charlotte Amaury 63'), 9-Soraya Thomas (17-Jessica Houara d'Hommeaux 46'), 10-Anissa Guedri (13-Julie Peruzzetto 46'), 11-Nora Coton-Pelagie (14-Caroline Pizzala 46'), Entr.: Gérard Sergent

Non utilisées : 16-Véronique Pons

Angleterre : 1-Carly Telford (13-Holly Cox 46'), 2-Nicole Emmanuel (12-Lea Cobham 46'), 3-Hayley Kemp, 4-Eniola Aluko (8-Bonnie Harwood 57'), 5-Emma Redhead (18-Kelly Leyland 46'), 6-Darel Poole ©, 7-Karen Carney (17-Jill Scott 46'), 8-Bonnie Harwood (16-Kate Holtham 46'), 9-Jodie Taylor (14-Leanne Sanderson 46'), 10-Emma Thomas (9-Jodie Taylor 69'), 11-Danielle Bird (15-Julie Lowe 46'), Entr.: Hope Powell

0-1 (20') : Aluko parvient à entrer dans l'axe, et écarte le ballon sur Bird dont la frappe bat Bouhaddi

1-1 (45') : +3. Lancée par S.Thomas, Thomis accélère sur le côté gauche de la surface et d'un pointu du droit bat Telford

2-1 (80') : Thomis récupère plein axe décale sur Pizzala à gauche qui bat Cox

Alors que la pluie n'avait cessée de tomber toute la matinée, lorsque l'engagement fut donné à 15 heures le soleil avait pris place pour cette rencontre amicale entre les formations des moins de 17 ans anglaises et françaises.

Rapidement les Anglaises se procuraient la première occasion du match. Les françaises inquiétaient une première fois Telford par l'intermédiaire de Thomis mais sa frappe trop croisée sortait en six mètres (4'). Les Anglaises faisaient le jeu et les Françaises tentaient de répondre physiquement à leurs adversaires non sans difficulté. Parmi les Tricolores, Thomis était de celle qui prenait aisément de vitesse la défense anglaise. A la 14', elle débordait sur l'aile gauche, remettait à S.Thomas qui prenait le temps de contrôler. Elle se retrouvait alors contrainte de donner à Coton-Pélagie qui croisait trop son ballon. Dans la minute suivante, S.Thomas reprenait de la tête un centre de Delannoy mais son ballon était trop peu appuyé pour inquiéter la gardienne anglaise. Quelques minutes plus tard, Thomis se déjouait de nouveau de ses adversaires pour centrer en retrait à S.Thomas qui trop courte ne pouvait reprendre et c'est Guillemard qui à terre récuperait ce ballon sans pouvoir cadrer.

Aluko donne l'impulsion aux Anglaises
La numéro 4 anglaise se montrait très vivace et habile dans la défense française. Elle parvenait à entrer dans l'axe, et écartait le ballon sur Bird dont la frappe battait Bouhaddi (20', 0-1). Petit à petit les Anglaises s'affirmaient dans le jeu et allaient mettre Bouhaddi à l'épreuve : tout d'abord par une intervention dans les pieds de Taylor (27') puis par E.Thomas et Taylor de nouveau (30'). Du côté français, la Condéenne Goret connaissait sa première sélection en étant entrée peu de temps auparavant alors que l'arbitre blessée avait été remplacée suite à une blessure musculaire à la 25'.
Aluko était très proche de donner une deuxième balle décisive en se défaisant de Blin sur l'aile droite et en centrant devant le but, le ballon n'étant dévié par personne, Taylor étant trop juste (39') ! Thomis répondait à Aluko par deux accélérations aux 41' et 44' minutes mais elle ne pouvait égaliser. Dans les arrêts de jeu, E.Thomas se retrouvait en bonne position et envoyait une frappe suivant à quelques centimètres de la lucarne de Bouhaddi battue.

Thomis enfin récompensée
Finalement Elodie Thomis était récompensée de ses efforts grâce à une nouvelle accélération. Lancée par S.Thomas, elle accélerait sur le côté gauche de la surface et d'un pointu battait Telford (45+3', 1-1).
Au retour des vestiaires, les deux entraîneurs effectuaient un turn-over presque complet. Les Anglaises faisaient entrer toutes les remplaçantes soit 7 changements alors que côté français, Sergent procèdait à 3 changements en plus des 2 effectués en première période. Les Françaises prennaient plus le jeu en leur faveur dans ce début de seconde période. Mieux en place malgré la fatigue de certaines joueuses, la France était plus rassurante. Malgré tout Peruzzetto était tout près d'offrir un but aux Anglaises. Elle manquait totalement sa passe aux abords de sa surface. Sanderson en héritait, éliminait Bouhaddi et ce n'est qu'un retour en catastrophe de Delannoy qui permettait de conserver un score de parité.

Pizzala donne la victoire

En dehors de cette frayeur, les occasions étaient françaises. Pizzala trouvait une première fois le cadre à la 73'. Ce n'était que partie remise car elle allait inscrire le but de la victoire à 10 minutes de la fin. Thomis récupère plein axe décale sur la Marseillaise à gauche qui battait Cox dans une action similaire à l'ouverture du score par les Anglaises en début de match (80', 2-1). En fin de match, Bouhaddi évitait l'égalisation par des interventions dans les pieds de Taylor (83') et sur coup-franc (90+2'). Finalement après un match très intéressant et disputé, les Bleuettes réussissaient à s'imposer. Espérons qu'il en sera de même pour les "A" dans trois semaines ! D'ailleurs Hope Powell et Elisabeth Loisel étaient présentes lors de cette rencontre !

Réaction d'après-match

Gérard Sergent, sélectionneur : "Avec un changement d'ossature par rapport au stage de début de saison, il a fallu faire l'amalgame. L'équipe recomposée a cherché en première mi-temps des automatismes et de l'homogénéité. Nous avons fait une bonne seconde période en jouant mieux au ballon après un recadrage au repos (...). Les Anglaises vivaces, étaient prêtes physiquement et nous ont posé des problèmes mais je suis satisfait car nous disposons d'une grosse marge de progression. Face à l'Allemagne ce sera plus difficile encore".