Équipe de France des moins de 17 ans - Suède-France 3-0

Nordic Cup U17

Finale

Suède - France : 3-0 (3-0)

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Anja Kunick (Allemagne) assisté de Ole Höjner (Danemark) et Leif Herstal (Danemark).

Buts Suède : Johanna Andersson 1', Camilla Sanderheim 10', Lisa Dahlkvist 40'

Avertissement : Tina Heurlin 50' pour Suède

Expulsion : Morgane Courteille 56' pour France

Suède : 1-Stephanie Öhrström, 5-Nina Engström (13-Linn Fors 62'), 4-Linda Sembrant, 3-Malin Nilsson, 2-Lina Nilsson, 6-Camilla Sanderheim (9-Maja Krantz 53'), 10-Lisa Dahlkvist, 8-Elin Sandgren (15-Josefin Johansson 79'), 16-Tina Heurlin (7-Viktoria Kollin 62'), 11-Johanna Andersson ©, 18-Nazanin Vaseghpanah (17-Erika Karlsson 50'), Entr.: Anna Signeul

Non utilisées : 12-My Axelsson, 14-Sofia Karlsson

France : 1-Véronique Pons, 5-Charline Trimaille, 13-Livia Jean, 2-Amandine Henry, 4-Morgane Courteille, 7-Nora Coton-Pelagie (17-Jennifer Moresco 70'), 8-Julie Peruzzetto ©, 6-Christine Gazzin, 11-Nathalie Coudour (12-Caroline Pizzala 50'), 9-Charlotte Lozé (10-Zohra Ayachi 76'), 14-Charlotte Amaury (18-Élodie Cordier 50'), Entr.: Gérard Sergent

Non utilisées : 16-Delphine Saez, 3-Laura Lenoble

1-0 (1') : Andersson

2-0 (10') : Sanderheim

3-0 (40') : Dahlkvist

Les Françaises se sont lourdement inclinées face à la Suède (0-3). Un score qui ne reflète pas le déroulement du match au cours duquel les Françaises se sont montrées à de multiples reprises dangereuses en attaque, même privée de Delie suspendue.

Mais le match débuta plutôt mal pour les Tricolores car dès la première minute, Andersson profitait du manque de concentration dans les premiers instants du match pour tromper Pons (0-1, 1').

Ce but obtenu alors que les Françaises n'étaient pas encore entrées dans le match allait être suivi 9 minutes plus tard, d'un but chanceux (?). Sur un centre tir, Sanderheim envoyait le ballon sous la barre (0-2, 10'). L'addition se corsait juste avant la mi-temps lorsque sur corner, Dahlkvist inscrivait le troisième but suédois (0-3, 40').

En seconde période, les jeunes françaises essayaient bien d'inquiéter la Suède mais aucune des tentatives françaises ne venaient tromper la vigilence de Öhrström à l'image des échecs de Peruzzetto et Lozé. L'expulsion de Courteille pour un mauvaise geste sur une Suédoise venant compliquer la tache déjà ardue et finalement le score en restait là.

La Suède remporte donc la 17e édition de la Nordic Cup et inscrit son nom pour la 5e fois au palmarès. Pour la France, cette défaite est la deuxième à ce stade de la compétition après celle de 1999. Malgré cela, la deuxième place est encourageante pour cette génération qui effectuait pour une partie des joueuses ses débuts internationaux.