Équipe de France A - Pays de Galles-France 1-2

Qualifications à la Coupe du Monde 2023

Pays de Galles - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 4553

Temps humide et venteux - Terrain dur

Arbitre : Jana Adámková (Tchéquie) assisté de Lucie Ratajová (Tchéquie) et Natálie ČampiÅ¡ová (Tchéquie). 4e arbitre : Helena Salková (Tchéquie)

But Pays de Galles : Sophie Ingle 71'

Buts France : Wendie Renard 31', Marie-Antoinette Katoto 57'

Avertissement : Ceri Holland 43' pour Pays de Galles

Pays de Galles : 1-Laura O'Sullivan, 5-Rhiannon Roberts, 14-Hayley Ladd, 3-Gemma Evans, 13-Rachel Rowe, 4-Sophie Ingle ©, 11-Natasha Harding (23-Ffion Morgan 90'), 8-Angharad James, 10-Jessica Fishlock, 18-Ceri Holland (7-Helen Ward 90'), 20-Carrie Jones, Entr.: Gemma Grainger

Non utilisées : 12-Olivia Clark, 21-Poppy Soper, 2-Lily Woodham, 6-Josie Green, 9-Chloe Williams, 15-Elise Hughes, 16-Charlie Estcourt, 17-Georgia Walters, 19-Megan Wynne, 22-Anna Filbey

France : 21-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Ève Périsset (4-Marion Torrent 89'), 19-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 7-Sakina Karchaoui, 6-Sandie Toletti (15-Kenza Dali 77'), 14-Charlotte Bilbault, 8-Grace Geyoro (10-Ella Palis 89'), 11-Kadidiatou Diani, 9-Marie-Antoinette Katoto (22-Clara Mateo 77'), 20-Delphine Cascarino (17-Sandy Baltimore 63'), Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 1-Solène Durand, 16-Mylène Chavas, 5-Aïssatou Tounkara, 12-Ouleymata Sarr, 13-Perle Morroni, 18-Viviane Asseyi, 23-Hawa Cissoko

0-1 (31') : Corner côté gauche frappé tendu par Toletti pour le déposer sur la tête de Renard à 7 m dans l'axe, démarquée, qui pique son ballon pour le placer au ras du montant gauche de O'Sullivan.

0-2 (57') : Sur une passe en retrait de Ladd pour sa gardienne à l'entrée de la surface. Elle contrôle puis dégage mais Katoto tend sa jambe droite et contre le ballon, se retrouvant seule face au but pour finir du plat du pied gauche à 7 m.

1-2 (71') : Corner côté gauche frappé par James sur lequel Peyraud-Magnin manque son intervention. Au second poteau, Harding récupère et remet pour Roberts qui ne peut reprendre mais est remis en retrait sur Ingle à l'entrée de la surface qui place une reprise de demi-volée du droit qui traverse la défense, déviée sur sa trajectoire.

La France décroche son septième succès

Face à un adversaire direct à la qualification, la France bousculée a su trouver la faille à deux reprises grâce à sa capitaine Wendie Renard et son attaquante Marie-Antoinette Katoto.

Dans un match qui pourrait rapprocher un peu plus les Bleues de la Coupe du Monde 2023, Corinne Diacre alignait un onze sans surprise. La France prenait la possession du ballon en début de match et alors qu'elle n'avait pas été inquiétée, la première offensive galloise sur une relance de la gardienne voyait Fishlock trouver Carrie Jones couloir droit pour un centre en retrait. Le dégagement de Mbock contré, c'est la capitaine Wendie Renard qui écartait le danger (12e). La France répondait sur une action de Diani à droite dans la surface, elle centrait pour Katoto. Le ballon était remis en retrait sur Toletti qui enlevait trop sa frappe du droit (14e). Enfin sur un bon ballon de Toletti pour Diani, elle tentait une frappe dans un angle fermé repoussée par la gardienne (16e). Alors que l'action se poursuivait, Diani récupérait le ballon et sa frappe était trop croisée (17e).

Le pays de Galles se rapprochait à nouveau du but tricolore. Une nouvelle action partie de la droite, un centre long que Peyraud-Magnin renvoyait dans l'axe avant de percuter une partenaire. Fishlock remisait alors sur sa droite pour Holland dont la reprise manquait de puissance permettant à la gardienne française de revenir sur sa ligne (19e). Les Galloises essayaient et sur une action de Jones à droite, elle se défaisait de Périsset pour s'ouvrir un meilleur angle de tir. La frappe trouvait les gants de Peyraud-Magnin au premier poteau (21e).

Renard en patronne, Katoto opportuniste

La situation se décantait sur corner. Une première tentative marquée par une tête piquée de Renard était placée par la gardienne qui allait la chercher au ras de son montant droit. Elle concédait un nouveau corner, le sixième des Bleues. Cette fois-ci, même scénario mais le ballon de Toletti trouvait Renard démarquée plein axe et sa tête piquée de l'autre côté était imparable (0-1, 31'). Pendant ce temps-là, Katoto mettait du temps à ajuster la mire. Sur un centre au cordeau de Diani, sa reprise de la tête manquait le cadre (36e). On la retrouvait sur un centre de Périsset avec un coup de tête pas assez appuyé (53e). Elle ouvrait finalement son compteur quatre minutes après en venant presser la gardienne galloise qui voyait son dégagement contré par l'attaquante, cette dernière n'avait plus qu'à finir devant le but vide (0-2, 57').

Le pays de Galles met la France à mal

Le pays de Galles ne lâchait rien et se relançait sur un corner où Peyraud-Magnin n'était pas à son avantage. Le ballon ressortait sur la capitaine Ingle qui plaçait une reprise puissante (1-2, 71'). Deux minutes plus tard, Harding pensait égaliser en trouvant le cadre mais était signalée hors-jeu (73e). C'est ensuite Rowe qui venait percuter Périsset, espérant un penalty, mais madame Adámková ne bronchait pas (80e). Mbock évitait une nouvelle opportunité des locales d'un tacle parfait dans la surface (86e). Si la France était proche du break sur un bon travail de Baltimore à gauche conclu par une frappe qui passait entre les gants de O'Sullivan. Evans arrivait à dégager devant son but et Diani (87e).

Les Bleues ramènent tout de même la précieuse victoire du pays de Galles et auront l'occasion de décrocher leur billet mardi prochain lors de la réception de la Slovénie au Mans.