Équipe de France des moins de 23 ans - France-Angleterre 3-2

Jeudi 17 février 2022 à 15h00

Lisieux (Pôle Espoir de la Ligue de Normandie)

France - Angleterre : 3-2 (2-1)

Temps variable (14°C) - Terrain gras et en très bon état

Arbitre : Sylvia Philion assisté de Marine Tanguy et Cécile Bessière. 4e arbitre : Solène Bansard

Buts France : Naomie Feller 7', Ella Palis 23', Léa Khelifi 83' pen.

Buts Angleterre : Ebony Salmon 21', Missy Bo Kearns 49'

Avertissements : Oriane Jean-François 35', Julie Piga 67', Grace Kazadi 89' pour France, Ruby Grant 38' pour Angleterre

France : 16-Manon Wahl, 2-Magou Doucouré (19-Manon Revelli 55'), 17-Julie Piga, 4-Océane Deslandes, 3-Inès Belloumou (18-Grace Kazadi 69'), 6-Oriane Jean-François © (8-Léa Khelifi 69'), 9-Naomie Feller, 11-Julie Dufour, 13-Ella Palis (12-Sonia Ouchene 61'), 14-Annahita Zamanian (10-Margaux Le Mouël 61'), 15-Mathilde Bourdieu (7-Amélie Delabre 69'), Entr.: Grégoire Sorin

Non utilisées : 1-Justine Lerond

Angleterre : 1-Alexandra Maciver, 2-Maya Le Tissier (21-Asmita Ale 61'), 5-Grace Fisk, 6-Megan Finnigan, 3-Mayumi Pacheco (19-Poppy Pattinson 46'), 4-Melisa Filis (14-Shannon O'Brien 61'), 8-Ruby Grant (18-Molly Pike 46'), 10-Missy Bo Kearns, 7-Emma Harries (17-Jessica Parks 46'), 9-Ebony Salmon ©, 11-Katie Robinson (12-Taylor Hinds 80'), Entr.: Maureen Marley

Non utilisées : 13-Francesca Bentley, 22-Emily Ramssey, 15-Anna Patten, 16-Gabrielle George, 20-Jessica Naz

1-0 (7') : Bourdieu, dans l'axe, délivre une passe lumineuse en profondeur pour Feller qui entre côté droit de la surface et ajuste la gardienne du droit de 15 m

1-1 (21') : Pacheco à gauche joue pour Robinson qui centre pour Salmon dans la surface qui ouvre son pied à 10 m pour placer le ballon hors de portée sur la gauche de Wahl

2-1 (23') : Lancée à droite, Bourdieu temporise à l'angle de la surface et sert Zamanian qui arrive dans le couloir gauche. Son centre est délivré au second poteau sur Paris qui reprend seule du droit et croise sa frappe au sol

2-2 (49') : Alors que la défense française réclame une faute, Salmon continue et joue en retrait sur Kearns qui crochète du droit à 12 m devant Belloumou et du gauche place une frappe en force sous la barre

3-2 (83') : Sur un centre de Kazadi, l'arbitre siffle une main de Fisk. Khélifi le réussit du gauche sur la gauche de la gardienne qui semble se saisir du ballon mais le relâche au ras de son poteau gauche

Match joué à huis clos

La première manche pour la FRANCE face à l'ANGLETERRE

La sélection de Grégoire Sorin qui disputait sa première rencontre de la saison s'est imposée 3 buts à 2 face à l'Angleterre après avoir été rejointes au score à deux reprises. Khélifi a offert la victoire après des buts de Feller et Palis.

A moins de cinq mois de l'Euro, certaines joueuses de ce rassemblement sont aux portes de l'équipe A et ce premier rassemblement de la saison est l'occasion d'impliquer un groupe élargi pour les A avec des rencontres internationales. L'adversité du jour était anglaise, une opposition intéressante alors que l'Angleterre sera le futur hôte de l'Euro et aussi dans la même optique.

Sur le terrain du Pôle Espoir normand inauguré en début de saison, les Tricolores étaient d'attaque. Bourdieu était la première à solliciter la gardienne Maciver d'une tentative de lob de 30 m qui finissait juste à côté du cadre (4e). Sur l'action suivante, Feller faisait parler sa vitesse à droite pour trouver ensuite Bourdieu mais sa reprise était écrasée et la gardienne se couchait sans difficulté (4e). Avec Palis au milieu, la France faisait bien circuler le ballon et la seconde action de Feller lancée par Bourdieu se concluait par l'ouverture du score (1-0, 7'). Les Anglaises commençaient à s'approcher du but de Wahl dix minutes plus tard. Sur une action de Robinson qui éliminait Doucouré, elle s'ouvrait le but et cadrait le premier tir visiteur (18e). Trois minutes s'écoulaient pour retrouver de nouveau Robinson servie à gauche par Pacheco. Elle trouvait au centre Salmon qui mettait le ballon hors de portée de la gardienne pour égaliser (1-1, 21').

Réponse immédiate des partenaires de Jean-François, lancée à gauche, Bourdieu combinait avec Zamanian dont le centre joué long retombait au second poteau sur Palis qui croisait parfaitement sa reprise du droit au sol (2-1, 23'). Le jeu s'équilibrait par la suite avec des Anglaises plus hautes. C'est une nouvelle action dans le couloir de Feller et Doucouré, que Pacheco combinait encore avec Robinson et une frappe de Kearns à la finition. Wahl se saisissait bien du ballon au premier poteau (42e). Les joueuses de Greg Sorin cadraient leurs tentatives avec Dufour de 35 m (37e) et Bourdieu dans les arrêts de jeu sur un centre de Feller (45+1e).

La rencontre reprenait avec des débuts anglais tonitruants. Salmon à gauche dans la surface remettait en retrait sur Kearns qui éliminait Belloumou avant de s'ouvrir le cadre (2-2, 49'). La France était alors en difficulté et Kearns de 25 m tentait sa chance (53e). Mal entrées dans ce second acte, la France allait se ressaisir après l'heure de jeu et les apports des remplaçantes au milieu de terrain. Le Mouël sur le côté gauche choisissait la frappe dans un angle fermé (77e). Il fallait un penalty généreusement sifflé par l'arbitre par une main de Fisk peu évidente sur un centre de Kazadi pour que Khélifi avec un peu de réussite ne trompe la gardienne (3-2, 83').

La France tenait une courte victoire au terme d'une prestation où les Tricolores auront montré de bonnes choses collectivement même si certaines erreurs défensives auraient pu être évitées. Un second test aura lieu au stade Louis Bielman de Lisieux ce dimanche (15h00).