Équipe de France A - Angleterre-France 2-2

Coupe de Chypre 2009

Angleterre - France : 2-2 (1-1)

Spectateurs : 40

Temps gris et venteux - Terrain excellent

Arbitre : Andreas Kantis Georgiou (CHY) assisté de Vasos Vasileiou (CHY) et Raphaël Vasileiades (CHY). 4e arbitre : Christos Konstantinou (CHY)

Buts Angleterre : Karen Carney 28', Casey Stoney 76'

Buts France : Corine Petit-Franco 15', Élodie Thomis 72'

Avertissements : Kelly Smith 54', Karen Carney 81' pour Angleterre

Angleterre : 1-Rachel Brown , 2-Lindsay Johnson (12-Alex Scott 46'), 6-Stephanie Houghton , 5-Anita Asante , 3-Casey Stoney ©, 7-Karen Carney , 8-Jill Scott , 4-Fara Williams , 10-Emily Westwood (19-Katie Chapman 68'), 11-Sue Smith , 9-Kelly Smith (15-Eniola Aluko 56'), Entr.: Hope Powell

Non utilisées : 12-Siobhan Chamberlain , 14-Lianne Sanderson , 16-Rachel Unitt , 17-Rachel Yankey , 18-Corinne Yorston , 20-Danielle Buet , 21-Jessica Clarke , 22-Faye White

France : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Delphine Blanc (18-Caroline Pizzala 57'), 4-Laura Georges, 5-Sabrina Viguier, 3-Ludivine Diguelman, 12-Élodie Thomis, 7-Corine Petit-Franco, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 15-Élise Bussaglia (13-Eugénie Le Sommer 46'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (17-Gaëtane Thiney 73'), 9-Candie Herbert (11-Laetitia Tonazzi 73'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Céline Deville, 8-Candice Prévost, 10-Alix Faye-Chellali

0-1 (15') : Bussaglia déclenche une frappe de 30 m qui s'écrase sur la barre, Franco a suivi et reprend de volée à la retombée au point de penalty

1-1 (28') : K. Smith prend le dessus sur Georges côté droit et centre en retrait pour Carney qui place un plat du pied droit au second poteau

1-2 (72') : Superbe ouverture de Herbert pour Thomis qui prend la défense à revers et gagne son duel devant Brown

2-2 (76') : Corner tiré par Carney pour Chapman au second poteau qui remise sur Stoney dont la reprise aux 6 m à ras de terre trompe Bouhaddi

Des buts, des occasions, et une fin de match époustouflante, l'opposition entre Françaises et Anglaises aura été très plaisante à suivre même si au final ont dû se contenter d'un score de parité après avoir été rejointe deux fois au score.

Après un succès mérité devant l'Ecosse, Bruno Bini avait décidé d'effectuer deux changements dans son onze de départ face à l'Angleterre pour le match a priori le plus disputé du groupe. Herbert était titularisée d'entrée à la place de Tonazzi, et Necib prenait la place de meneuse de jeu à Thiney. La formation anglaise voyait sa joueuse phare Kelly Smith évoluer à la pointe de l'attaque, et toujours sans White pas encore rétablie d'une blessure.

Comme on pouvait s'y attendre, Kelly Smith allait poser des difficultés à la défense française tout comme le long jeu adopté par l'équipe anglaise. Kelly Smith plaçait une première frappe dès la deuxième minute dans le petit filet extérieur. Soubeyrand lui répondait sur coup franc mais en accrochant le cadre (4e). Les Bleues n'étaient pas forcément au mieux dans ce début de match, bousculée défensivement à l'image d'un joli mouvement collectif anglais (12e). La physionomie allait progressivement changer et les occasions s'enchaîner. Tout venait d'une frappe de Bussaglia, qui sans pressing adverse à une trentaine de mètres optait pour la frappe qui finissait la transversale. Aucune Anglaise n'avait suivi offrant ainsi à Franco la possibilité d'ajuster d'une volée Brown à bout portant (1-0, 15'). Une transversale et puis une deuxième lorsque Thomis après un festival côté droit se prenait aussi au jeu de la frappe de 18 m.

Le bon passage français se poursuivait avec Herbert bien servie par Necib (26e) juste avant l'égalisation. Houghton allongeait sa relance pour trouver Kelly Smith à droite. L'ex-joueuse d'Arsenal prenait le dessus sur Georges et centrait en retrait dans le dos de toute la défense mais pas de sa partenaire Carney au 2e poteau qui concluait d'un plat du pied (1-1, 28'). Les deux équipes avaient chacune leur tour une occasion cadrée avant le repos. Tout d'abord par Franco sur un corner de Necib (32e), puis avec une relance de la gardienne anglaise prolongée de la tête par Bussaglia dans la course de Sue Smith (38e).

Durant le premier quart d'heure de la seconde période, les Anglaises avaient en leur faveur une première occasion avec un mouvement à trois entre Carney - Sue Smith et enfin une frappe de Williams au dessus (46e), avant que la capitaine Stoney de 20 m cherche la lucarne de Bouhaddi bien présente (60e). La France a une première occasion avec une belle action de Thomis pour Le Sommer dont la reprise en déséquilibre s'envole (64e).

Le match va alors subitement s'emballer dans les vingt dernières minutes. Libérant des espaces en allant de l'avant, Françaises et Anglaises vont se rendre coup pour coup. Une première fois avec un bon travail de récupération de Herbert en milieu de terrain qui lance Thomis dans l'axe. La Lyonnaise prend tout le monde de vitesse et vient gagner son duel devant Brown sortie à sa rencontre (2-1, 72'). Un avantage de courte durée car la formation de Hope Powell ne tarde pas à réagir. Un corner de Carney pour Chapman, entrée en jeu huit minutes plus tôt, qui remise sur Stoney aux 6 m qui reprend à ras de terre du plat du pied (2-2, 76'). Dans la minute qui suit, une accélération de Williams fait la différence côté gauche et centre pour Carney qui place une frappe difficile que Bouhaddi stoppe avec autorité en deux temps (77e). On retrouve ensuite Aluko servie par Sue Smith mais Viguier effectue un tacle défensif parfait (84e).

Mais les Tricolores vont faire beaucoup mieux offensivement. Une première fois après un bon pressing sur la défense, Thomis récupère le ballon transmis par Brown pour Asante. Elle vient buter sur la gardienne qui renvoie, Tonazzi dans la foulée cadre mais la défense repousse devant sa ligne, tout comme la dernière tentative de Thiney (80e). Enfin dans les arrêts de jeu, Franco réussit une belle volée aux 13 m repoussée d'une parade par Brown (90+1e) avant que la plus occasion pour Thomis ne termine sur l'arête. Lancée dans l'axe, elle piquait son ballon qui retombait malheureusement sur le montant (90+1e). La victoire est passée tout près...