Équipe de France des moins de 17 ans - France-Paraguay 6-2

Premier tour

France - Paraguay : 6-2 (3-1)

Spectateurs : 5016

Terrain ensoleillé et venteux - Terrain excellent

Arbitre : Pannipar Kamnueng (THA) assisté de Hong Kum Nyo (CDN) et Pak Yong Sun (CDN). 4e arbitre : Cristina Dorcioman (ROU)

Buts France : Pauline Crammer 5', 12', 61' pen., Charlotte Poulain 17', Marine Augis 58', Camille Catala 87'

Buts Paraguay : Jacqueline Gonzalez 45', Paola Genes 92'

Avertissements : Anaig Butel 23', Léa Rubio 57' pour France

Expulsions : Léa Rubio 68' pour France, Jacqueline Gonzalez 88' pour Paraguay

France : 1-Laëtitia Philippe, 7-Inès Jaurena, 5-Anaig Butel, 14-Rose Lavaud, 3-Caroline La Villa, 11-Marina Makanza (12-Marine Augis 46'), 6-Léa Rubio, 8-Charlotte Poulain (20-Camille Catala 33'), 17-Kelly Perdrizet, 10-Solène Barbance ©, 9-Pauline Crammer (18-Justine Dubois 78'), Entr.: Gérard Sergent

Non utilisées : 2-Floriane Hellio, 4-Adeline Rousseau, 13-Kelly Gadéa, 15-Charlène Olivier, 16-Solène Chauvet, 19-Cindy Thomas, 21-Laura Guilleux

Paraguay : 1-Zulma Orue, 2-Erika Rolon, 5-Paola Genes, 3-Cris Mabel Flores, 4-Noelia Cuevas (8-Paola Zalazar 67'), 6-Jacqueline Gonzalez, 10-Ana Fleitas, 14-Evelyn Armoa (20-Mara Talavera 22'), 11-Gloria Villamayor, 7-Rebeca Fernandez, 9-Karen Ruiz Diaz © (19-Melissa Parada 63'), Entr.: Carlos Baez

Non utilisées : 12-Sara Torres, 13-Raquel Carreras, 15-Macarena Toledo, 16-Mirna Diaz, 17-Maria Toledo, 18-Jacqueline Rivas

1-0 (5') : Barbance lance Makanza à droite, déborde et vient fixer la gardienne avant de servir un caviar pour Crammer aux 6 m qui conclut du plat du pied droit

2-0 (12') : Dégagement de Philippe, la défense paraguayenne passe au travers et Crammer part seule au but élimine la gardienne avant de conclure du gauche

3-0 (17') : Crammer déborde à droite centre dans la surface, Barbance ne peut reprendre mais Poulain contrôle dans l'axe, crochète devant Rolon avant de placer une frappe de 11 m du gauche à ras de terre

3-1 (45') : Coup franc excentré à gauche à la limite de la surface enroulé du droit qui frappe le dessous de la barre à l'angle droit avant d'entrer

4-1 (58') : Ballon de Barbance dévié par Rubio pour Augis qui s'échappe à droite. Elle adresse une première frappe du droit renvoyée par la gardienne, avant de reprendre de nouveau aux 6 m

5-1 (61') : Faute de la gardienne sur Augis. Crammer ouvre son pied droit pour trouver la lucarne

6-1 (87') : Catala va effectuer une remontée de plus de 60 m sur le couloir droit, elle va profiter d'un avantage et rentrer dans la surface pour marquer d'un extérieur du droit

6-2 (92') : Ballon en cloche de Butel dans la surface, le ballon retombe sur la tête de Genes qui lobe la gardienne

La France a frappé un grand coup en s'imposant largement face au Paraguay lors de son premier match dans le Groupe C de la Coupe du Monde Féminine U-17 disputée à Hamilton.

Après une alerte en faveur des Paraguayennes sur un service en profondeur pour Fernandez bien interceptée au pied par Philippe (4e), la France débloque son compteur. Partie à la limite du hors-jeu sur l'aile droite, Marina Makanza file droit au but dès la cinquième minute. Mais au lieu de tenter sa chance, elle adresse un caviar à Pauline Crammer qui glisse le cuir dans le but vide. Bis-repetita quelques minutes plus tard pour l'attaquante, mais en solo cette fois. Une course rapide, un crochet pour éliminer la gardienne et la France mène 2-0 (12'). Crammer passe tout près du hat-trick, mais Zulma Orué sort une parade incroyable en deux temps sur une frappe à bout portant (16e). C'est en fait Charlotte Poulain qui se chargera de creuser l'écart d'une jolie frappe après un crochet face à une défense aux abois (3-0, 17'). Heureusement pour les Albirrojas, Orue réalise deux nouveaux miracles sur une triple occasion française. Makanza aura également sa chance, mais sa frappe à bout portant heurte l'angle du but puis le poteau opposé (30e) avant que Crammer ne voit elle aussi son tir dévié sur la barre. C'est pourtant un but paraguayen qui conclut une première période à sens unique. Sur un coup-franc côté gauche concédé par Makanza, Jacqueline Rodriguez adresse une merveille de frappe enroulée qui vient se loger dans la lucarne de Laetitia Philippe (3-1, 45+3').

Entrée en jeu à la pause, Marine Augis se met immédiatement en évidence mais sa première occasion dès la première minute échoue sur le poteau (47e). Il lui faudra attendre une dizaine de minutes pour inscrire, en deux temps, son nom au tableau d'affichage après une longue course côté droit (4-1, 58'). Une nouvelle réalisation de Crammer sur penalty après une faute de la gardienne sur Augis (5-1, 61') et un but tardif de Camille Catala tout en finesse conclueront le festival français, gâché par l'exclusion de Léa Rubio pour un pied haut sur Talavera et une fin de match hachée où l'arbitre fut dépassé par les fautes répétées. Et comme en première mi-temps, le festival français se termine sur un but... sud-américain ! L'œuvre de Paola Genes dans les arrêts de jeu suite à une tête après un ballon en cloche de la défense française.