Équipe de France A' - France-Tunisie 2-1

Tournoi des Deux Rives

France - Tunisie : 2-1 (1-0)

Spectateurs : 200

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Arbitre : Michel Ligonnet (FRA) assisté de Kadour Benchalaa (FRA) et Guillaume Janin (FRA).

Buts France : Sonia Haziraj 14', 65'

But Tunisie : Fatma Mlayeh 82'

Avertissement : Julie Morel 30' pour France

France : 1-Laetitia Stribick-Burckel (16-Audrey Arraby 46'), 2-Ludivine Bruet, 17-Laure Lepailleur, 5-Coralie Ducher (12-Cynthia Gueheo-Djetou 46', 4-Julie Debever 87'), 3-Nonna Debonne, 6-Anne-Laure Perrot (13-Alexandra Rey 46'), 18-Amélie Coquet, 14-Julie Morel (11-Sophie Perrichon 46'), 10-Sonia Haziraj ©, 15-Delphine Chatelin (8-Marie-Ange Kramo 46'), 7-Nora Coton-Pelagie (9-Anne Trevisan 46'), Entr.: Bruno Bini

Tunisie : 16-Ouerghi Soumaya, 2-Dhekra Gomri, 5-Mouna Hannachi, 15-Zouaoui Mehrezia ©, 21-Marwa Tbini (12-Yahyaoui Soumaya 23'), 18-Sabrine Mamay (11-Manal Hmaydi 65'), 3-Sana Chebli, 8-Oumeyma Ben Maaouia (17-Marwa Mejri 48', 7-Dhekra Mahfoudh 88'), 20-Marwa Khemiri (10-Ismail Sawsen 69'), 9-Zina Hidouri, 14-Fatma Mlayeh, Entr.: Abdellatif Boughanmi

Non utilisées : 1-Rabiaa Gargouj, 4-Hanene Touati, 13-Slim Sarra

1-0 (14') : Servie aux abords de la surface, légèrement décalée côté droit, Haziraj place une frappe qui termine dans le coin gauche

2-0 (65') : Débordement de Coquet côté gauche qui centre en retrait pour le plat du pied droit d'Haziraj seule aux 11 m

2-1 (82') : Mlayeh dans le couloir droit, élimine la gardienne et une défenseuse à l'entrée de la surface, et pivote pour placer une frappe lobée

N'ayant pu jouer le premier match face à l'Algérie, forfait, la France a effectué face à la Tunisie une revue d'effectif. Les Tunisiennes, qui avaient été battues 4-0 par leurs voisines algériennes ont affiché un meilleur visage rendant ainsi l'opposition instructive.

Si l'entame de la rencontre était favorable aux Bleues dans la possession de balle, Soumaya, la gardienne tunisienne n'était pas inquiétée pour autant. C'est au contraire, ses partenaires qui déclenchaient une première frappe par Mlayeh (13e). Une alerte qui se suivait de l'ouverture du score de la Briochine et capitaine Haziraj. Servie aux abords de la surface, légèrement décalée côté droit, elle plaçait une frappe qui terminait dans le coin gauche de Soumaya (1-0, 14'). Trois minutes s'écoulent et cette fois, c'est sa frappe s'écrase sur la barre transversale. Les Tunisiennes répondent par un jeu direct axé essentiellement sur l'attaquante Mlayeh. Sur un ouverture de Khemiri dans l'axe pour Mlayeh, cette dernière devance la sortie de la gardienne, et glisse le ballon vers le but, mais il faut un retour décisif de Lepailleur pour sauver le ballon juste devant la ligne (36e). La France finira la première période par deux opportunités, tout d'abord de Morel servie par Coton Pélagie avec une frappe qui frôle le montant droit (44e), puis Perrot dont le ballon prenait le chemin de la lucarne mais où Soumaya allait bien se détendre (45+3e)

En seconde période, Bruno Bini procède à six changements et une nouvelle organisation est mise en place. La défense est désormais composée de trois joueuses : Bruet, Lepailleur, Debonne, le milieu à quatre ; Perrichon, Rey, Haziraj, et Kramo, et trois joueuses à vocation offensive : Gueheo-Djetou, Trévisan, Coquet. Et dès la première minute, Haziraj servait en retrait Kramo dont la frappe était cadrée (46e). Réussissant des enchaînements collectifs, la France n'en restait pas moins méfiante d'un adversaire qui pesait sur la défense, par son jeu direct vers ses deux attaquantes complétée par l'entrée de Hmaydi juste après le second but tricolore. Un second but qui intervenait après un débordement de Coquet côté gauche qui centrait en retrait pour le plat du pied d'Haziraj esseulée (2-0, 65'). Les actions tunisiennes se multiplient alors avec une frappe de Hidouri sur laquelle Stribick effectue une parade décisive (78e). Le but n'en devient que plus mérité lorsque Mlayeh va seule réussir à mettre la défense en difficulté. Après une ouverture sur le côté droit, elle revient vers l'axe, dribble Debonne et Arraby sortie. Aux 16 m, elle place alors une frappe lobée qui retombe sous la barre (2-1, 82'). Mais ce retour ne sera pas suffisant, pour revenir à égalité, laissant le succès du match et du Tournoi aux Tricolores.