Équipe de France des moins de 19 ans - Russie-France 1-4

Premier tour

Russie - France : 1-4 (1-2)

Spectateurs : 150

Temps lourd - Terrain excellent

Arbitre : Hilal Tuba Tosun (TUR) assisté de Kamena Georgieva (BUL) et Anu Lehtonen (FIN). 4e arbitre : Rachel Cohen (ISR)

But Russie : Elena Danilova 41' pen.

Buts France : Marie-Laure Delie 12', 66', Nora Coton-Pelagie 19', Eugénie Le Sommer 93'

Russie : 1-Kristina Slashchinina, 2-Maria Filisova, 13-Ksenya Tsybutovich ©, 5-Olesya Mashina (17-Elena Schegoleva 46'), 3-Anna Koznikova, 11-Elena Morozova, 4-Natalia Saratovtseva (14-Lyubov Bukashkina 81'), 10-Nadezhda Kharchenko, 6-Kristina Anokhina (15-Svetlana Akimova 27'), 7-Elena Terekhova, 9-Elena Danilova, Entr.: Valentin Grishin

Non utilisées : 12-Elena Kochneva, 16-Alena Antonova, 18-Svetlana Zangieva, 19-Tatiana Deripasko

France : 1-Véronique Pons, 12-Mélodie Coudray, 3-Livia Jean, 5-Morgane Courteille, 2-Élodie Cordier, 7-Jessica Houara d'Hommeaux (14-Eugénie Le Sommer 77'), 6-Caroline Pizzala ©, 10-Inès Dhaou, 8-Nora Coton-Pelagie, 9-Marie-Laure Delie (17-Hélène Plu 90'), 11-Aurélie Mula (15-Chloé Mazaloubeaud 69'), Entr.: Stéphane Pilard

Non utilisées : 16-Audrey Arraby, 4-Maryse Gobert, 13-Émilie Gonssollin, 18-Sarah Orth

0-1 (12') : Delie sur une action personnelle élimine deux joueuses adverses et place à l'angle droit de la surface une frappe tendue

0-2 (19') : Centre-tir de l'extérieur du pied gauche de Coton-Pélagie qui termine dans la lucarne opposée

1-2 (41') : Faute de Courteille sur Danilova qui se fait justice

1-3 (66') : Coton-Pélagie à droite centre pour Delie, esseulée au point de penalty

1-4 (93') : Reprise d'un centre, d'une frappe croisée

Malgré la chaleur, les Bleuettes ont réalisé une très bonne rencontre face aux Championnes d'Europe en titre en s'imposant 4 buts à 1 pour l'ouverture dans ce tournoi grâce notamment à un doublé de Delie élue joueuse du match.

Six Russes dans le onze de départ du jour et cinq Françaises avaient pris part à la finale 2005 en Hongrie et c'est l'une d'entre elles qui montraient la voie dans cette rencontre. Delie sur une action personnelle éliminait deux joueuses adverses et plaçait juste à l'angle droit de la surface une frappe tendue hors de portée de la gardienne de 16 ans, Kristina Slashchinina (0-1, 12'). La meilleure buteuse de la saison dernière lors de l'Euro, Elena Danilova répondait par une frappe bien stoppée par Pons. Quelques instants plus tard, sur un centre-tir de l'extérieur du pied gauche de Coton-Pélagie venu de la gauche la gardienne russe était lobée et le ballon terminait dans la lucarne opposée (0-2, 19'). Le coach russe, Grishin, décidait alors de procéder à son premier changement avec l'entrée de Akimova (27e) pour venir renforcer le côté gauche mais c'est toujours la seule Danilova qui était dangereuse en contre-attaque. Et à cinq minutes de la fin, la numéro 5 française commettait une faute sur Danivola dans la surface. Un penalty "évitable" selon Stéphane Pilard. La Russe se faisait justice en transformant le penalty (1-2, 41') et revenait à un but avant les citrons...

Les tenantes du titre tentaient de profiter d'une période moins sereine pour les Bleuettes suite à la réduction du score mais les Françaises se reprenaient si bien qu'elles n'allaient jamais être réellement en danger, conservant le ballon et inscrivant même deux nouveaux buts. A la 66e minute, Houara côté gauche effectuait une transversale pour Coton-Pélagie sur l'autre aile. Après une série de passements de jambes, elle parvenait à centrer pour Delie, esseulée à hauteur du point de penalty n'ayant plus qu'à tromper la gardienne russe (1-3, 66'). Le banc français procédait alors à plusieurs changements dans les vingt dernières minutes avec les entrées de Mazaloubeaud (70e), Le Sommer (77e) et Plu (89e). C'est à la Lorientaise qu'allait revenir l'honneur de sceller le score. Elle reprenait un centre d'une frappe croisée dans le temps additionnel (1-4, 90+3').

Un succès net face à une équipe russe qui aura poussé en vain sous un temps lourd. Mais il y a un an déjà la France avait débuté le tournoi par un succès 4-0 contre la Russie lors du premier match. Cependant lorsque les équipes s'étaient retrouvées en finale, ce sont les joueuses de l'Est qui avait décroché le titre aux tirs au but. La France est prévenue...pas d'excès de confiance.