Équipe de France des moins de 19 ans - Norvège-France 1-2

Tournoi de La Manga

Norvège - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 40

Temps ensoleillé et venteux - Terrain correct

Arbitre : Pernilla Larsson (SUE) assisté de Annica Johansson (SUE) et Magdalena Sundquist (SUE) .

But Norvège : Melissa BjÃ¥nesøy 85'

Buts France : Léa Rubio 33', Kelly Gadéa 91'

Norvège : 1-Guro Pettersen, 3-Cecilie Liane, 5-Ina Gausdal, 7-Eirin Kleppa, 4-Anja Sønstevold, 8-Ina Skaug (2-Marie Thomassen 82'), 9-Cathrine Dekkerhus, 10-Else Vassbø (11-Ane Tengesdal 59'), 13-Kristine Wigdahl Hegland ©, 16-Lise Marie Karlseng Utland (17-Camilla Christensen 71'), 15-Hanna Haanes (18-Melissa BjÃ¥nesøy 59'), Entr.: Jarl Torske

Non utilisées : 6-Marlene Karlseng Utland, 12-Kirvil Skaug Odden, 14-Silje Bergby

France : 16-Laëtitia Philippe, 18-Marion Torrent, 8-Kelly Gadéa ©, 10-Caroline La Villa, 2-Solène Barbance, 14-Léa Rubio (3-Amélie Barbetta 46'), 5-Anaig Butel (11-Léa Le Garrec 46'), 4-Cindy Berthet (13-Adeline Rousseau 46'), 12-Marina Makanza (9-Mélissa Godart 59'), 7-Pauline Crammer (17-Cindy Thomas 59'), 15-Joanna Schwartz (6-Camille Catala 59'), Entr.: Jean-Michel Degrange

Non utilisées : 1-Solène Chauvet

0-1 (33') : Légérement désaxée à droite, Rubio tente sa chance de 40 m, le ballon retombe sous la transversale

1-1 (85') : Christensen sert Bjånesøy côté droit, elle rentre dans la surface et place une frappe croisée à ras de terre qui passe sous la gardienne

1-2 (91') : Coup franc axial frappé en force par Gadea dans la lucarne droite de la gardienne

La Norvège apporte de la percussion d’entrée de jeu, pressant haut les Françaises qui ne parviennent pas à remonter le ballon correctement. Bousculées dans l’engagement, les Bleuettes sont proches de céder sur corner, tout d’abord sur un débordement de la capitaine norvégienne à droite qui centre en retrait sur Haanes mais sa reprise est contrée (9e). Puis sur un corner joué au 2e poteau, où Vassbø dévie le ballon sur le montant (12e). Les Françaises n’y sont pas mais réussir à remonter le bloc et la première incursion est pour Barbance couloir droit qui centre devant le but mais Schwartz et Crammer sont trop courtes (17e). Deux minutes après, Makanza obtient une balle de but. Excentrée à droite, elle se retrouve en face-à-face avec la gardienne, qui effectue une parade réflexe (19e). Les Françaises sont dans le match, et Rubio en confiance tente une frappe de 35 m qui termine de peu à côté du but norvégien (32e). La seconde tentative dans la minute suivante est la bonne, cette fois-ci de 40 m, la Montpelliéraine ne se pose pas de question et envoie le ballon sous la barre, la gardienne avancée est battue (0-1, 33'). La percussion de Makanza pose des difficultés à la défense locale mais aussi celle de Barbance à droite qui tente une frappe enroulée (41e).

A la pause, le sélectionneur français renouvelle le milieu de terrain avec trois entrées et Barbetta ne tarde pas à distiller un ballon à Crammer qui reprend de la tête mais sans danger pour Pettersen (55e). A l’heure de jeu, cette fois-ci la ligne d’attaque est entièrement renouvelée. Le match se joue durant cette période essentiellement au milieu de terrain. La partie équilibrée bascule en faveur des Norvégiennes en fin de match. Elles pressent alors la défense française qui cède sur une action de Christensen à droite qui trouve dans la profondeur Bjånesøy, elle vient alors glisser le ballon sous Philippe sortie à sa rencontre (1-1, 85'). La France est rejointe et subie sur les corners qui suivent. Sur l’un d’entre eux frappé par Kleppa, Bjånesøy de la tête dévie sur le montant (88e). La France sur une dernière offensive est stoppée, Barbetta obtient un coup franc dans l’axe à 22 m. Gadea se charge de le frapper en force et d’envoyer le ballon dans la lucarne droite de la gardienne norvégienne (1-2, 90+1'). Un succès à l’arrachée mais encourageant pour la confiance.