Équipe de France des moins de 17 ans - France-Angleterre 5-0

France - Angleterre : 5-0 (0-0)

Spectateurs : 568

Temps froid - Terrain bon

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Stéphanie Frappart (FRA) assisté de Séverine Craipeau (FRA) et Marie-Laure Taesch (FRA). 4e arbitre : Malory Teixeira (FRA)

Buts France : Léa Mazzula Cundari 41', Clarisse Le Bihan 44', Léa Declercq 48', Nora Kervroedan 57', Lydia Belkacemi 75' pen.

France : 1-Romane Munich (16-Solène Durand 41'), 2-Claire Levasseur, 5-Griedge Mbock, 4-Amandine Riou (12-Charlotte Landrieux 41'), 3-Charlotte Lorgeré, 6-Laurie Parraud (14-Sandie Toletti 62'), 8-Lydia Belkacemi, 7-Léa Mazzula Cundari, 10-Nora Kervroedan, 11-Mélodie Hurez (17-Clarisse Le Bihan 41'), 9-Claire Lavogez © (15-Léa Declercq 41'), Entr.: Francisco 'Paco' Rubio

Non utilisées : 13-Chloé Bourgoing

Angleterre : 1-Sophie Harris, 2-Aoife Mannion, 5-Lauren Haynes, 6-Leah Galton © (15-Meaghan Sargeant 71'), 3-Paige Williams, 10-Abbey-Leigh Stringer, 4-Jessica Round, 8-Holly Crosby, 11-Beth Merrick (17-Anna Young 74'), 7-Hollie Kelsh, 9-Jessica Sigworth, Entr.: Loïs Fidler

Non utilisées : 13-Jasmine Elliot, 12-Melissa Lawley, 14-Sherry McCue, 16-Lucy Gunton-Jones, 18-Katie Wilkinson

1-0 (41') : Mazzula déborde côté droit et après un décalage place une petite frappe que la gardienne laisse échapper

2-0 (44') : Corner, au 2e poteau, MBock remet le ballon vers Le Bihan qui reprend

3-0 (48') : Ballon renvoyé sur Declercq qui récupère et reprend

4-0 (57') : Declercq centre sur Le Bihan qui laisse le ballon à Kervroedan qui marque en deux temps

5-0 (75') : Faute sur Le Bihan, Belkacemi transforme le penalty

Dans l'optique du Tour Elite de l'Euro 2011, ce premier match face à l’Angleterre était l’occasion pour Paco Rubio et son staff de juger de nouvelles joueuses. L’adversaire anglais était un bon test surtout qu’au printemps, les Françaises iront en Suisse affronter outre le pays hôte, le Pays de Galles et l'Ecosse.

Et la répétition s’est bien déroulée car si la première période n’aura pas abouti au moindre but avec notamment deux arrêts décisifs de la gardienne anglaise Harris, la seconde aura été une leçon de réalisme. Dès la reprise, après 19 secondes, Mazzula débordait côté droit et après un décalage plaçait une petite frappe que la gardienne laissait échapper (1-0, 41'). Le deuxième survenait sur un corner, au 2e poteau, MBock ramenait le ballon vers Le Bihan qui reprenait (2-0, 44'). C’est ensuite une néo-internationale Declercq entrée à la pause qui s’illustrait. Elle reprenait un ballon qui traînait devant le but (3-0, 48'). On la retrouvait sur un centre en première intention pour Le Bihan qui laissait passer pour Kervroedan. Cette dernière marquait en deux temps (4-0, 57'). Le dernier but survenait sur penalty après une faute de Le Bihan. Belkacemi se chargeait de le convertir (5-0, 75'). Une victoire nette et sans bavure avant une deuxième manche où les Anglaises auront à cœur de réagir.

FRANCISCO PACO RUBIO (sélectionneur de l'équipe de France) : « Après quelques frayeurs, on a su rééquilibrer les débats. Avec l'entrée de filles plus chevronnées, on a fait une différence finalement peut-être un peu trop large. J'avais titularisé cinq nouvelles. Une ou deux étaient tétanisées. J'ai quand même vu des choses intéressantes. Pour le second match, je vais tenter d'autres associations. Notamment Clarisse Le Bihan et Claire Lavogez que je voudrais voir ensemble. »