Équipe de France des moins de 17 ans - France-Iles Féroé 10-0

Premier tour

France - Iles Féroé : 10-0 (5-0)

Temps frais - Terrain bon

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Nelli Stepanyan (ARM) assisté de Araksya Saribekyan (ARM) et Vera Onică (MOL). 4e arbitre : Olga Tanschi (MOL)

Buts France : Laura Blanchard 8', 9', Sandie Toletti 11', Laurie Saulnier 17', Léa Declercq 35', Johana Geairain 46', 78', Pauline Cousin 48', Kadidiatou Diani 66', 68'

France : 16-Romane Bruneau, 4-Marie Adram, 2-Margaux Leconte, 5-Griedge Mbock, 3-Magdalène Vasseur, 14-Ghoutia Karchouni, 8-Laura Blanchard (17-Laura Douessin 41'), 10-Sandie Toletti ©, 12-Laurie Saulnier, 18-Pauline Cousin (9-Kadidiatou Diani 57'), 7-Léa Declercq (11-Johana Geairain 41'), Entr.: Francisco 'Paco' Rubio

Non utilisées : 1-Léana Bineau, 6-Candice Gherbi, 13-Marion Romanelli, 15-Noémie Carage

Iles Féroé : 1-Lea Reginsdóttir, 2-Anna A. Brimnes, 5-Ásla Johannesen (6-Bjørt Magnussen 52'), 7-Marianna Jacobsen, 8-Maria K. Thomsen (10-Dania Olsen 76'), 11-Margunn Lindholm (9-Johanna Lervig 64'), 12-Marta S. Thomsen, 13-Brynja Høj, 15-Eydvør Klakstein ©, 17-Vár Naes, 18-Elsa Jacobsen, Entr.: Jóannes Jakobsen

Non utilisées : 16-Hanna Poulsen, 3-Helga Kjærbo, 4-Katrina Akursmørk, 14-Kára Jarnskor

1-0 (8') : Frappe de Declercq repoussée par la gardienne et repris par Blanchard

10-0 (78') : Frappe croisée du gauche

L’écart était bien trop grand entre les Françaises et les Féroïennes, accentué en plus par trois buts en trois minutes en début de match.

Le suspense n’a donc pas eu lieu avec tout d’abord Laurie Blanchard qui marquait dès la 8e minute de jeu, en reprenant le ballon repoussé par la gardienne adverse Reginsdottir sur une tentative initiale de Declercq (1-0, 8'). La Dijonnaise récidivait dans la foulée après avoir été lancée en profondeur, elle devançait la sortie de la gardienne adverse (2-0, 9'). Le 3e but ne tardait pas avec une frappe du gauche de Toletti qui trouvait la lucarne de Reginsdottir (3-0, 11'). Les Féroïennes étaient complètement dépassées et Saulnier débordait à droite puis finissait l’action d’une frappe croisée (4-0, 17'). Enfin juste avant la pause, Declercq après un une-deux avec sa capitaine Toletti, marquait d'une frappe du droit (5-0, 35'). A la pause, les Françaises étaient à mi-parcours de leur score final.

Paco Rubio en profitait pour faire deux changements à la pause et la France repartait de plus belle vers l’avant. Geairain reprenait un centre en retrait venu de la droite (6-0, 46'). Deux minutes plus tard, Cousin corsait l'addition de la même manière (7-0, 48'). La troisième remplaçante Diani marquait ensuite deux buts en deux minutes : une première fois sur un lob (8-0, 66') puis sur un tir en force à l’entrée de la surface (9-0, 66'). La Lyonnaise Geairain finissait le travail d'une frappe croisée du gauche (10-0, 78'). Après cette large victoire, la France affrontera la Moldavie dimanche qui a battu le Pays de Galles (1-0).

La réaction du sélectionneur
"Les filles se sont rendu le match facile en faisant le boulot d'entrée. Elles sont rentrées déterminées et ont marqué sur leurs premières occasions. Il y a eu de l'application, de la détermination et de l'efficacité. Elles ont fait ce que l'on attendait d'elles. C'est très intéressant. Dimanche on jouera la Moldavie qui a quelques bonnes joueuses. J'ai été déçu par le Pays de Galles car je m'attendais à mieux pour un pays qui était au deuxième tour l'an dernier. En première, les Galloises ont été un peu au dessus mais la Moldavie a senti le coup et a joué plus haut après la pause. Elles y ont cru ! C'est leur première victoire en 4 ans et même leur premier point. Il faudra dimanche que l'on rentre avec la même détermination qu'aujourd'hui. On les prendra au sérieux en mettant la pression d"entrée"