Le Petit Quevilly (Stade Robert Diochon)

France - Canada : 0-1 (0-1)

Spectateurs : 1260

Temps nuageux et venteux - Terrain excellent

Arbitre : Marylin Rémy (FRA) assisté de Valérie Boulestin (FRA) et Audrey Paul (FRA). 4e arbitre : Stéphanie Frappart (FRA)

But Canada : Christine Sinclair 43'

Avertissements : Hoda Lattaf 36' pour France, Randee Hermus 41' pour Canada

France : 1-Céline Deville, 2-Sandrine Dusang, 5-Sabrina Viguier, 4-Laura Georges, 3-Peggy Provost, 10-Camille Abily (13-Anne-Laure Casseleux 70'), 6-Élise Bussaglia, 7-Hoda Lattaf, 8-Sonia Bompastor ©, 9-Marinette Pichon (12-Julia Dany 75'), 11-Laetitia Tonazzi, Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 14-Alexandra Guiné, 15-Delphine Blanc, 16-Bérangère Sapowicz, 17-Laure Lepailleur, 18-Ludivine Diguelman

Canada : 22-Erin McLeod, 9-Martina Franko, 18-Robyn Gayle, 11-Randee Hermus, 3-Melanie Booth, 16-Rhian Wilkinson (6-Kristina Kiss 75'), 8-Diana Matheson, 13-Amy Walsh (2-Sophie Schmidt 82'), 17-Brittany Timko (5-Andrea Neil 70'), 10-Amy Vermeulen (4-Sasha Andrews 90'), 12-Christine Sinclair ©, Entr.: Even Pellerud

Non utilisées : 1-Leisha Alcia, 7-Erin Ramsey, 14-Carmelina Moscato

0-1 (43') : Longue ouverture de Matheson de la ligne médiane pour Sinclair qui s'infiltre dans la profondeur et marque d'une frappe du droit croisée à ras de terre

Malgré la défaite 1-0, la France a globalement bien répondu au défit physique des Canadiennes qui ont trouvé à une reprise la faille juste avant la mi-temps. La première période est favorable aux Canadiennes bien dans le rythme après deux matches nuls récents face à la Chine, un scénario auquel on pouvait s'attendre comme le déclarait Elisabeth Loisel après le match : "Je craiganis un petit peu cette première rencontre parce que je savais qu'on souffrirait sur le plan physique, c'est évident. Cette équipe canadienne est solide, athlétique et puissante". Cela se traduit après 60 secondes de jeu, sur un ballon perdu au milieu de terrain, par une frappe de Walsh qui passe juste devant le but. La France ne va que rarement être à son avantage en dehors d'un centre à ras de terre de Bussaglia repris par Tonazzi (4e) et un geste difficile de Tonazzi (33e). Le Canada sans trouver nécessairement le cadre s'installe dans le camp français et sur un débordement de Wilkinson à droite, le centre devant le but met la défense en danger (8e). Finalement ce ne sont que les coups de pied arrêtés qui sont dangereux. Un tir canadien est sorti par Deville en corner (26e), et Deville doit effectuer une bonne sortie aérienne sur un ballon aérien destiné à Walsh (34e). Les Canadiennes vont trouver la faille sur une longue ouverture de Matheson de la ligne médiane pour Sinclair qui s'infiltre dans la profondeur et trompe Deville d'une frappe du droit croisée à ras de terre (0-1, 43'). Les Tricolores se font même quelques frayeurs juste avant le repos lorsque Deville laisse échapper un ballon (45e).

La seconde période est plus favorable aux Bleues. Il faut cependant de nouveau laisser passer l'orage car une frappe de Sinclair oblige Deville à sortir le ballon en corner surlequel la défense fut en difficulté (47e). Deux minutes plus tard, le Canada aurait pu bénéficier d'un penalty (49e). Enfin à la 57e minute, une tentative de lob de Wilkinson excentrée à droite est claquée en corner. La France revient alors dans le jeu et tient bon face au défi physique des Nord-Américaines. Pichon arrive à se démarquer dans l'axe et place une frappe puissante (58e) puis est rattrapée de justesse par la sortie de la gardienne (74e). Dans les derniers instants, sur un coup franc de Bompastor, Casseleux reprend de volée mais Gayle sauve sur sa ligne (90e) et le dernier essai de Tonazzi passe à côté du cadre (90+1e). Le sentiment final restait positif selon le sélectionneur : "Satisfaite des 35 dernières minutes, on prend ce but c'est dommage car on pouvait l'éviter. On a bien résisté sur coups de pied arrêtés, un domaine où on a beaucoup souffert par le passé. On a essayé de trouver nos intervalles, des choses bien, on a manqué un peu de réactivité tactique pour renverser le jeu".

Le deuxième match contre le Canada aura lieu dès ce mardi à côté de Dieppe. L'occasion de répéter de nouveau les gammes avec un peu plus de repère : "J'ai trouvé une équipe adverse intéressante, qui n'a pas été choisie par hasard car elle ressemble aux Anglaises". L'occasion de rappeler que l'objectif de résultat aur alieu en septembre.