Équipe de France des moins de 19 ans - France-Belgique 2-0

Deuxième tour

France - Belgique : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 350

Temps frais et nuageux - Terrain bon

Arbitre : Rhona Daly (IRL) assisté de Michelle O'Neill (IRL) et Christina Jaworek (ALL). 4e arbitre : Riem Hussein (ALL)

Buts France : Marine Dafeur 61', Kadidiatou Diani 88'

Avertissements : Claire Lavogez 56' pour France, Yana Haesebroeckx 87' pour Belgique

France : 1-Solène Durand, 3-Charlotte Lorgeré, 5-Griedge Mbock ©, 12-Aïssatou Tounkara, 13-Marine Dafeur, 8-Sandie Toletti, 6-Aminata Diallo, 7-Faustine Robert, 10-Claire Lavogez, 11-Léa Declercq (14-Ghoutia Karchouni 59'), 9-Clarisse Le Bihan (15-Kadidiatou Diani 58'), Entr.: Gilles Eyquem

Non utilisées : 16-Déborah Garcia, 2-Aurélie Gagnet, 4-Charlotte Saint-Sans Levacher, 17-Alexandra Atamaniuk, 18-Charlène Gorce

Belgique : 1-Nicky Evrard, 4-Karen Verrydt, 3-Elien Van Wynendaele, 10-Laura Deneve, 5-Tinne Van Den Bergh, 8-Nicky Van Den Abbeele, 18-Maria-Laura Aga (9-Jassina Blom 69'), 16-Elke Van Gorp (11-Yana Haesebroeckx 77'), 6-Julie Biesmans ©, 17-Lucinda Michez (15-Celine Verdonck 82'), 13-Lola Wajnblum, Entr.: Ives Serneels

Non utilisées : 12-Chloe Bellavia, 2-Taika De Koker, 7-Britt Vanhamel, 14-Pauline Windels

1-0 (61') : Claire Lavogez fait la différence sur la gauche et consécutivement à son action, Marine Dafeur surprend la gardienne belge complétement excentrée à gauche, son ballon retombe dans la lucarne opposée

2-0 (88') : Griedge Mbock Bathy Nka plein axe élimine trois adversaires et sert Kadidiatou Diani à l'entrée de la surface. Cette dernière adresse de 13 m une frappe qui trouve la lucarne opposée de Nicky Evrard

Opposées au pays hôte pour le début du second tour de l'Euro U19 en Belgique, la France a fait différence dans la dernière demi-heure.

Les Bleuettes ont attendu la dernière demi-heure (photo David Catry/vrouwenteam)

Les Bleuettes faisaient leur entrée dans la compétition européenne cette saison après avoir été exemptée du premier tour. Depuis septembre, Gilles Eyquem avait progressivement préparer son groupe afin qu'il soit prêt pour cette échéance importante. En effet, la sélection U19 reste sur deux échecs consécutifs à ce stade la compétition. Pour ce match face au pays hôte, la France prenait le jeu à son compte et mettait la pression sur la défense belge, multipliant les corners et frappes à l'image de Claire Lavogez et Léa Declercq. À la 8e minute, les Belges s'en sortaient bien sur un coup franc de Léa Declercq qui touchait la transversale. La gardienne Nicky Evrard se distinguait ensuite en sortant deux superbes parades. Mais en contre, la Belgique était proche de piéger les Tricolores lorsque Lola Wajnblum effectuait une belle percée, mais l’attaquante du Standard de Liège plaçait le ballon à côté (23e). Mais ne réussissant pas à trouver la faille, les Tricolores commençaient à perdre leur football en fin de première période. En manque d'efficacité devant le but, Gilles Eyquem procédait à des ajustements en seconde période.

Après avoir modifié le système de jeu, le sélectionneur apportait du sang neuf peu avant l'heure de jeu avec les entrées de deux championnes du Monde U17 Ghoutia Karchouni et Kadidiatou Diani. Cela ne tardait à perturber la défense belge. Claire Lavogez tentait de faire la différence elle-même sur la gauche et cela fonctionnait puisque consécutivement à son action, Marine Dafeur surprenait la gardienne belge complétement excentrée à gauche, son ballon retombait dans la lucarne opposée (0-1, 61'). Le plus dur venait d'être fait. Cinq minutes plus tard, la Belgique avait une occasion pour égaliser. Elke Van Gorp trouvait Lola Wajnblum au deuxième poteau, mais son tir butait sur une joueuse de la défense française. En contre-attaque, Faustine Robert tirait bien au-dessus du cadre. En fin de rencontre, sur une montée depuis sa défense de la capitaine Griedge Mbock Bathy Nka plein axe, la Guingampaise éliminait trois adversaires et servait la Juvisienne Kadidiatou Diani à l'entrée de la surface. Cette dernière adressait de 13 m une frappe qui trouvait la lucarne opposée de Nicky Evrard (0-2, 88').

Avec cette victoire qui fut longue à dessiner, la France rejoint la Suisse avec trois points. Les Suissesses ont disposé des Russes (4-0) avec notamment deux buts en fin de match. La Russie sera le prochain adversaire des Bleuettes ce samedi.

Jeudi 4 avril 2013

SUISSE - RUSSIE : 4-0 (1-0), à La Louvière (Stade Raymond Dienne)
Spectateurs : 50. Buts : Florijana Ismaili 35', Anja Thürig 59', Barla Deplazes 90', 90+2'