Équipe de France des moins de 19 ans - France-Danemark 3-1

Phase finale - Premier tour

France - Danemark : 3-1 (3-1)

Spectateurs : 238

Temps chaud - Terrain excellent

Arbitre : Eszter Urban (HON) assisté de Rocio Puente Pino (ESP) et Yana Mazanova (RUS). 4e arbitre : Lorraine Clark (ECO)

Buts France : Léa Declercq 10', Sandie Toletti 17', Claire Lavogez 26'

But Danemark : Nikoline Frandsen 8' pen.

Avertissements : Sarah Hansen 82', Mie Jans 86' pour Danemark

France : 1-Solène Durand, 12-Charlène Gorce, 13-Charlotte Saint-Sans Levacher, 5-Griedge Mbock ©, 3-Marine Dafeur, 6-Aminata Diallo (14-Ghoutia Karchouni 54'), 10-Sandie Toletti, 15-Claire Lavogez, 7-Faustine Robert (9-Kadidiatou Diani 73'), 8-Clarisse Le Bihan, 11-Léa Declercq (17-Alexandra Atamaniuk 87'), Entr.: Gilles Eyquem

Non utilisées : 21-Tanya De Souza, 2-Aurélie Gagnet, 4-Aïssatou Tounkara, 18-Lindsey Thomas

Danemark : 1-Maria Christensen, 17-Ida Karstoft, 15-Stine Larsen, 3-Stine Pedersen, 5-Nikoline Frandsen, 10-Julie Jensen (4-Rikke Sevecke 69'), 2-Mie Jans ©, 7-Frederikke Thøgersen, 9-Sarah Hansen, 14-Mille Poulsen (18-Julie Nowak 46'), 6-Anna Fisker (12-Amalie Grøbaek 76'), Entr.: Anders With Damgaard

Non utilisées : 16-Trine Jensen, 8-Caroline Rask, 11-Camilla Andersen, 13-Kristina Andersen

0-1 (8') : Anna Fisker obtient un penalty pour une faute de Griedge Mbock. Nikoline Frandsen place le ballon hors de portée

1-1 (10') : Sur un corner de Faustine Robert, Sandie Toletti dos au but adresse une balle en cloche relâchée par la gardienne qui parvient à Léa Declercq à l'angle des 6 m qui place une frappe du gauche dans le petit filet opposé

2-1 (17') : Sur un centre le ballon est renvoyé dans l'axe sur Sandie Toletti à 15 m qui place une frappe du droit au ras du poteau droit

3-1 (26') : Faustine Robert sert Claire Lavogez qui place une frappe à ras de terre en bout de course des 16 m dans le soupirail

Menées au score sur un penalty concédé rapidement, les Françaises ont réagi aussitôt pour se rendre la partie facile. Tout se jouera dimanche face au Pays de Galles qui n'a plus grand chose à espérer dans cet Euro.

Après un premier match nul, Gilles Eyquem avait décidé de procéder à plusieurs changements dans le onze de départ. Outre Claire Lavogez, de retour de suspension, Charlotte Saint-Sans Levacher et Charlène Gorce débutaient en défense en lieu et place de Aissatou Tounkara et Aurélie Gagnet. Alors qu'Aminata Diallo était seule milieu défensive, Claire Le Bihan était titularisée en pointe, soutenue par Faustine Robert et Léa Declercq dans les couloirs et Sandie Toletti en dix.

Le match débutait avec une possession de balle tricolore mais sur sa première attaque, le Danemark mettait à mal la défense. Bousculée par la capitaine Griedge Mbock Bathy Nka, l'attaquante danoise Anna Fisker obtenait un penalty. Nikoline Frandsen le tirait bien au ras du poteau de Solène Durand qui ne pouvait rien (1-0, 8'). Piquées au vif, les Françaises obtenaient dans la foulée un corner. Faustine Robert le délivrait, la gardienne relâchait le ballon, Léa Declercq en profitait pour égaliser (1-1, 10'). Les débats sont équilibrées mais la France va prendre un avantage au score dès la 17e minute. Claire Lavogez s'échappait sur l'aile droite et centrait, le ballon repoussé dans l'axe par Stine Larsen sur Sandie Toletti à l'entrée de la surface était placée par la n°10 française au ras du poteau (1-2, 17').

Claire Lavogez a apporté sa touche personnelle

Absente lundi, Claire Lavogez dynamisait les offensives tricolores, après amené le deuxième but, elle tentait une belle frappe en déséquilibre qui passait juste au dessus. Ce n'était que partie remise, sur un centre, Faustine Robert récupérait le cuir, remettait sur Claire Lavogez qui frappait en bout de course au ras du poteau, la gardienne était battue même s'il touchait le ballon (1-3, 26'). La France doit rester vigilante surtout qu'avant la pause, le Danemark par le biais de son ailière Mille Poulsen inquiétait Solène Durand (37e). Après la pause, les Bleuettes se créaient de nouvelles opportunités mais ne gonflaient pas leur avantage, la faute à la gardienne danoise décisive notamment sur des essais de Claire Lavogez (50e) et Clarisse Le Bihan (75e). Avec trois points, la France devance désormais son adversaire du jour et jouera sa qualification dimanche.

A Llanelli,
Avec Sylvain Jamet,
Photos : uefa.com

Réactions
Gilles Eyquem (sélectionneur sur fff.fr) : "On a connu une entrée en matière difficile avec un manque de maîtrise liée à une certaine fébrilité. Les filles, compétitrices, avaient envie de bien faire et se sont crispées en début de partie. Notre maîtrise a été supérieure en seconde période même si c'est lors des quarante cinq premières minutes que nous avons inscrit nos buts. Les Danoises accrocheuses ont ensuite baissé de régime au retour des vestiaires et on a conserver notre avantage. C'est une satisfaction. On va essayer de battre largement le Pays de Galles dimanche qui semble l'équipe la moins forte du groupe afin de viser la première place. Dans l'autre groupe, il y a un orgre à éviter, l'Allemagne. Je préfère la rencontrer le samedi 31 août en finale"
Søren Randa-Boldt (sélectionneur du Danemark) : Je suis déçu de la façon dont nous avons encaissé les trois buts. Ils proviennent d'erreurs personnelles, mais c'est le football, vous ne pouvez pas battre la France en leur offrant trois buts. Nous avons beaucoup mieux joué que contre le Pays de Galles (victoire danoise 1-0). J'attends avec impatience la rencontre de dimanche contre l'Angleterre, un véritable match à quitte ou double. J'ai demandé à mes joueuses de rester concentrer après notre but, mais elles n'y sont pas parvenues. Elles sont jeunes, elles apprennent et la seconde période était meilleure. Ce soir, la France était l'une des meilleures oppositions que nous avons croisées lors de ces dernières années."