Équipe de France des moins de 19 ans - France-Allemagne 2-3

Euro 2002 U19

Phase de groupe

France - Allemagne : 2-3 (2-1)

Spectateurs : 1046

Arbitre : Anri Hänninen (Finlande) assisté de Chantal Clermonts (Pays-Bas) et Michaela Kaar (Autriche). 4e arbitre : Ingrid Jonsson (Suède)

Buts France : Claire Morel 36', 41'

Buts Allemagne : Barbara Müller 21', 56', 70'

Avertissement : Isabell Bachor 69' pour Allemagne

France : 1-Géraldine Marty, 2-Anne-Laure Casseleux (17-Sandrine Dusang 46'), 3-Laura Georges, 8-Ophélie Meilleroux, 4-Zoé Avner, 13-Marie-Claude Herlem, 6-Camille Abily, 7-Élodie Ramos, 14-Claire Morel, 11-Ludivine Diguelman, 9-Sandrine Rouquet © (18-Lilas Traïkia 73'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 5-Adeline Boyer, 10-Aurélie Meynard, 12-Amélie Coquet, 15-Faustine Roux, 16-Laetitia Stribick-Burckel

Allemagne : 1-Miriam Elling, 2-Alexandra Stegmann, 5-Sarah Günther (13-Christina Krüger 84'), 4-Susanne Kasperczyk, 3-Claudia Kierner, 7-Annelie Brendel (17-Andrea Richter 58'), 8-Anne-Kathrin Sabel ©, 6-Viola Odebrecht, 10-Barbara Müller, 9-Anja Mittag (16-Aferdita Kameraj 70'), 11-Isabell Bachor, Entr.: Silvia Neid

Non utilisées : 12-Nadine Richter, 14-Christel Behr, 15-Finni Derda, 18-Stefanie Weichelt

0-1 (21') : Müller

1-1 (36') : Morel

2-1 (41') : Morel

2-2 (56') : Müller

2-3 (70') : Müller

Pour ce match d'ouverture à Helsingborg, la France avait la lourde tâche d'affronter l'Allemagne, tenant du titre des deux derniers championnats d'Europe U18 (désormais U19).

Les Françaises jouaient décomplexées, réussissant vingt bonnes premières minutes et Morel allait poser beaucoup de problème à une équipe allemande où Odebrecht orchestrait le jeu de son équipe. C'est d'ailleurs elle qui permettait à Müller d'enrouler une frappe pour l'ouverture du score contre le cours du jeu (0-1, 21'). La France avait la possibilité d'égaliser avec Morel qui échouait sur la défense (34e). Deux minutes après, elle trompait Elling d'une frappe puissante, après un bon contrôle du ballon, suite à un coup franc de Casseleux (1-1, 36'). Morel s'offrait même un doublé en cinq minutes, en récupérant le ballon à 11 mètres du but et en marquant de l'extérieur du droit (2-1, 41'). La France menait à la pause.

Mais en seconde période, sur sa première occasion, l'Allemagne égalisait par Müller qui résistait à Herlem, éliminait Marty pour marquer dans le but vide (2-2, 56'). Morel se retrouvait museler par la nouvelle tactique adverse. Le but de la victoire allemande récompensait le bon travail de Mittag et le réalisme de Müller. Odebrecht récupérait, servait Mittag qui ajustait une passe dans l'intervalle pour Müller qui venait se présenter devant Marty et conclure habilement (2-3, 70'). Battu, le sélectionneur résumait : "C'est toujours très dur de se qualifier quand tu perds le premier match. C'est un bon match et nous sommes déçus de perdre. Nous avons bien joué et nous continuons comme ça, nous devrons nous qualifier".