Équipe de France des moins de 19 ans - Irlande du Nord-France 0-4

Women's International Cup 2016

Irlande du Nord - France : 0-4 (0-3)

Spectateurs : 300

Temps frais et humide - Terrain excellent

Arbitre : Maria Marotta (Italie) assisté de Francesca Di Monte (Italie) et Sina Diekmann (Allemagne). 4e arbitre : Angelika Soeder (Allemagne)

Buts France : Julie Thibaud 10', Élise Bonet 38', Ninon Blanchard 41', Émelyne Laurent 93'

Avertissement : Doriane Pau 90' pour France

Irlande du Nord : 12-Caoihme Callaghan, 2-Courtney Moore, 15-Yasmin White, 6-Caitlyn Hamilton, 3-Lauren Robson, 4-Emma McMaster ©, 7-Chloe Orr (19-Morgane Beggs 76'), 18-Megan Beattie (20-Chelsea Cochrane 76'), 5-Teresa Burns, 9-Rebecca Bassett, 11-Miagh Downey (17-Louise Crawford 60'), Entr.: Alfie Wylie

Non utilisées : 1-Kirsty McCaughtry, 8-Chloe McGinn, 10-Abbie Magee, 13-Brodie Olive, 14-Isobel Coppel, 16-Niamh Ruddy, 21-Lauren Currie, 22-Blaithin Mackin

France : 16-Hillary Damman, 2-Pauline Dechilly, 5-Elisa De Almeida ©, 4-Andréa Prette, 3-Mathilde Dijon, 15-Élise Bonet (9-Catherine Karadjov 65'), 18-Ninon Blanchard (17-Cloé Bodain 65'), 8-Julie Thibaud (6-Doriane Pau 46'), 7-Émelyne Laurent, 20-Inès Boutaleb, 11-Agathe Ollivier (19-Océane Closset 65'), Entr.: Gilles Eyquem

Non utilisées : 1-Camille Pecharman, 12-Chloé Lefevre, 13-Julie Piga

0-1 (10') : Corner frappé par Laurent, Hamilton prolonge le ballon de la tête sur le côté opposé. Depuis le flanc droit de l'attaque tricolore, Thibaud adresse un centre-tir du droit qui retombe dans les bras de la gardienne, mais elle relâche le ballon dans son but

0-2 (38') : Boutaleb percute sur l'aile gauche et trouve en retrait Bonet à 12 m qui reprend du gauche et envoie le ballon dans le petit filet opposé

0-3 (41') : Longue ouverture de Thibaud depuis son camp pour Blanchard qui enchaîne en pleine course à l'entrée de la surface un contrôle pied gauche et frappe de la pointe du pied droit à hauteur du point de penalty

0-4 (93') : Dechilly côté droit adresse, au cordeau, un centre parfait pour Laurent qui reprend d'un coup de tête au premier poteau

Succès facile pour la FRANCE face à l'IRLANDE DU NORD (4-0)

La France disputait la première de ses trois rencontres dans le cadre d'un tournoi amical en Irlande du Nord. Une victoire facilement acquise face au pays hôte.

(photo IrishFA)
Depuis trois saisons, les pays hôtes des championnats d'Europe U17 et U19 organisent avec l'accompagnement de l'UEFA, un mini-tournoi amical préparatoire chaque saison en début de saison avec les pays exempts du tour de qualification. L'Irlande du Nord qui accueillera la phase finale l'été prochain reçoit ainsi du 18 au 23 octobre la France et l'Angleterre, alors que l'Allemagne a décliné l'invitation remplacée par les Etats-Unis.

Grossière faute de main de la gardienne

Si les joueuses de Gilles Eyquem, championnes d'Europe l'été dernier, remettront leur titre en jeu lors du tour Elite au printemps prochain, ce tournoi est malgré tout l'occasion pour le sélectionneur de préparer les matchs officiels. Pour débuter, ce mardi soir, c'est l'Irlande du Nord que les Bleuettes rencontraient. Un match qu'elles entamaient pied au plancher, s'installant dans le camp nord-irlandais. Après deux tentatives de Laurent (5e, 6e), Bonet sur une relance d'axe déclenchait une frappe de 25 m que la gardienne sortait en corner (9e). C'est suite à cette action que la France ouvrait le score. Laurent le frappait, Hamilton prolongeait le ballon de la tête sur le côté opposé. Depuis le flanc droit de l'attaque tricolore, Thibaud adressait un centre-tir du droit qui retombait dans les bras de la gardienne, mais elle relâchait le ballon dans son but (0-1, 10').

Bonet et Blanchard marquent avant le repos

Les locales restaient dans leur camp et ne parvenaient pas à s'introduire dans la défense française. Face à cette défense regroupée, la France alternait le jeu dans l'axe et sur les couleurs, tentant par ailleurs quelques frappes lointaines comme Blanchard juste à côté (19e) puis Boutaleb avec une belle parade de la gardienne (23e). La tentative de Dijon était plus facilement captée par Callaghan (34e). Mais le travail de sape était récompensé avant le repos. Boutaleb percutait sur l'aile gauche et trouvait en retrait Bonet à 12 m qui reprenait du gauche et envoyait le ballon dans le petit filey opposé (0-2, 38'). Trois minutes plus tard, Blanchard ajoutait un autre but en exploitant une longue ouverture de Thibaud depuis son camp. Blanchard enchaînait en pleine course à l'entrée de la surface un contrôle pied gauche et frappe de la pointe du pied droit à hauteur du point de penalty (0-3, 41').

Un coup de tête de Laurent pour conclure

Dès la reprise, un changement était effectué côté français avec l'entrée de Pau qui s'illustrait quatre minutes plus tard avec une frappe déviée sur le poteau (49e). L'Irlande du Nord revenait avec des intentions plus offensives et se retrouvait dans le camp français plus fréquemment, sans pour autant venir solliciter la gardienne Damman. Le triple changement effectué côté français ne changeait pas le scénario de cette seconde période avec plus de déchets techniques et moins d'occasions. La Juvisienne Karadjov trouvait le cadre en reprenant à ras de terre un centre de Boutaleb mais Callaghan se couchait bien au sol (82e). Finalement, dans les arrêts de jeu, Dechilly côté droit adressait, au cordeau, un centre parfait pour Laurent qui reprenait d'un coup de tête au premier poteau (0-4, 90+3'). C'est sur cette action que la rencontre s'achevait.

La France rejouera jeudi face aux Etats-Unis, battus 1-2 par l'Angleterre dans l'après-midi. Un adversaire qui devrait se montrer supérieur à la production nord-irlandaise, avant de finir dimanche par une rencontre face à l'Angleterre.