Équipe de France des moins de 17 ans - République tchèque-France 1-2

République tchèque - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 10219

Temps frais et couvert - Terrain bon

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Ifeoma Kulmala (Finlande) assisté de Sabrina Keinersdorfer (Suisse) et Alexandra Theodora Apostu (Roumanie). 4e arbitre : Hannelore Onsea (Belgique)

But République tchèque : Gabriela Å lajsová 53'

Buts France : Melvine Malard 24', 50'

République tchèque : 1-Olivie Lukášová, 18-Kateřina Å perová, 2-EliÅ¡ka Sonntagová, 5-Tereza LiÅ¡ková, 4-Natálie Valášková, 7-Aneta Pochmanová, 14-Michaela Khýrová, 17-EliÅ¡ka Dvořáková, 10-Andrea StaÅ¡ková ©, 8-Viktorie Suchánková (15-Nela Krejčířová 64'), 11-Gabriela Å lajsová (6-Klára Cvrčková 75'), Entr.: Karel Rada

Non utilisées : 16-Denisa Kadečková, 9-Šárka KriÅ¡tofová, 12-Lucie Dudová, 13-Tereza Hrtánková

France : 1-Justine Lerond, 2-Éva Kouache, 12-Mathilde Kack, 4-Maëlle Lakrar, 3-Océane Deslandes © (11-Sandy Baltimore 65'), 6-Carla Polito, 14-Laure Sureau (15-Mélanie Carvalho 77'), 10-Dany Roux, 17-Laurène Martin, 8-Selma Bacha, 9-Melvine Malard (18-Mickaëlla Cardia 52'), Entr.: Sandrine Soubeyrand

Non utilisées : 16-Lucie Esnault, 5-Émeline Saint-Georges, 7-Chloé Philippe, 13-Caroline Pimentel

0-1 (24') : Longue relance depuis le côté droit de Kouache pour Malard qui contrôle dos au but à 20 m et place en pivotant une volée du gauche qui trouve le petit filet gauche de la gardienne tchèque

0-2 (50') : Corner frappé par Bacha pour la reprise de volée du droit de Malard à l'entrée de la surface qui place le ballon sur la droite de la gardienne qui touche le ballon

1-2 (53') : Dvořáková à droite centre en retrait pour la reprise à 13 m du droit de Å lajsová, laisse libre, qui place le ballon dans la lucarne gauche

La FRANCE s'impose devant la REPUBLIQUE TCHEQUE et son public

Pour cette première rencontre dans l'Euro U17, la France avait l'honneur de jouer face au pays hôte. Un stade bien garni attendait les Tricolores. Les deux équipes peu habituées à jouer devant 10 000 spectateurs ont tardé à emballer cette rencontre. Mais le talent de Malard, auteur d'un doublé, a fait la différence.

photo Fédé tchèque
La première tentative tchèque était sans danger avec une frappe du gauche trop enlevée de Pochmanová (10e). La réponse française par Sureau sur une bonne passe de Bacha était aussi loin du cadre (16e). La défense tchèque se retrouvait en difficulté cinq minutes plus tard suite à un coup franc (21e). Les locales pliaient sur une réalisation magnifique de Malard. Sur un long ballon de Kouache, l'attaquante lyonnaise réalisait un enchaînement parfait pour mettre le ballon dans le petit filet tchèque (0-1, 24').

Malard du gauche et du droit

Intervention de Lakrar
Le sens du but, Malard le confirmait à nouveau à la reprise. Cette fois-ci après un corner de Bacha et une reprise de volée du droit. Parfait équilibre et un peu de réussite à la finition puisque la gardienne touchait le ballon sans pouvoir le sortir (0-2, 50'). La double buteuse était remplacée dans la foulée par Cardia qui allait être moins en réussite manque le cadre sur un penalty obtenu par Bacha. Elle ouvrait trop son pied (61e) puis manque un face-à-face (80+1e).

De rares occasions manquées qui laissaient une incertitude jusqu'au coup de sifflet final. En effet, entre temps, Å lajsová avait réduit le score sur une passe en retrait de Dvořáková. Elle plaçait une frappe entre les deux défenseures centrales en retard et trouvait la lucarne (1-2, 53'). Malgré cela, la France n'était que rarement inquiétée en dehors d'un corner (77e, 79e) et tenait sa victoire. Ses deux principaux rivaux l'Espagne et l'Allemagne se rencontreront cet après-midi (16h00).