Équipe de France des moins de 19 ans - France-Danemark 3-2

Perth (McDiarmid Park)

Tournoi préparatoire UEFA U19 - Première journée

France - Danemark : 3-2 (0-0)

Temps couvert (12°C) - Pelouse excellente

Arbitre : Vesna Budimir (Croatie) assisté de Barbara Vidovic-Volenik (Croatie) et Vikki Robertson (Ecosse). 4e arbitre : Liza MacKenzie (Ecosse)

Buts France : Sonia Ouchene 60', Melvine Malard 64', Dany Roux 88'

Buts Danemark : Djana Hashemi 54', Magou Doucouré 57' csc

France : 1-Justine Lerond, 2-Magou Doucouré, 5-Maëlle Lakrar, 4-Émeline Saint-Georges, 3-Selma Bacha, 17-Julie Dufour, 6-Carla Polito ©, 8-Sonia Ouchene (10-Éva Kouache 62'), 7-Melvine Malard, 19-Mickaëlla Cardia (20-Dany Roux 68'), 9-Amélie Delabre (18-Lorena Azzaro 75'), Entr.: Gilles Eyquem

Non utilisées : 16-Camille Pinel, 11-Sandy Baltimore, 12-Lisa Martinez, 13-Océane Deslandes, 14-Grace Kazadi, 15-Sarah Zahot

Danemark : 1-Lene Christensen, 4-Emma Skou Faerge, 6-Kamilla Karlsen ©, 2-Caroline Pleidrup, 7-Sofie Svava, 8-Josefine Hasbo, 10-Emma Snerle (14-Sarah Sundahl 90'), 20-Janni Thomsen (5-Laura Lillholm Petersen 90'), 11-Olivia Møller Holdt (18-Vilja Dahl Pedersen 58'), 9-Cecilie Winther Johansen (15-Lise Dissing 80'), 17-Djana Hashemi, Entr.: Søren Randa-Boldt

Non utilisées : 3-Ea Maiken Rasmussen, 12-Laura Juul, 16-Laura Frederikke Nielsen, 19-Amalie Littau

0-1 (54') : Corner de la gauche vers la droite frappé par Winther Johansen et dévié de la tête au premier poteau par Hashemi

0-2 (57') : Centre de Thomsen depuis le côté droit dévié du droit par Doucouré contre son camp sous la pression de Winther Johansen dans les 5,5 m

1-2 (60') : Suite à un corner français, le ballon est cafouillé, Pleidrup renvoie dans l'axe sur Ouchene qui place une reprise de volée du gauche de 10 m

2-2 (64') : Servie par Bacha à 40 m du but couloir gauche, Malard s'avance puis revient vers l'axe et arme une frappe du droit de 20 m qui va se loger dans la lucarne droite danoise

3-2 (88') : Relance de la gardienne danoise sur Malard côté gauche qui remet en arrière dans l'axe sur Azzaro qui trouve à l'entrée de la surface Roux qui enchaine dans la course contrôle du droit et frappe de l'intérieur du gauche à ras de terre

Belle remontée tricolore

Menées 0-2 à l'heure de jeu, les Bleuettes ont réussi à inverser la tendance dans la dernière demi-heure pour s'imposer 3-2 face au Danemark lors de la première rencontre du tournoi organisé en Écosse.

Sorties largement en tête du tour de qualification à l'Euro U19 disputé fin août - début septembre face au Liechtenstein (11-0), la Grèce (3-0) et la Serbie (5-0), les Danoises se procuraient la première occasion après seulement 5 minutes mais la gardienne tricolore sortait le ballon en corner. Pour sa part, exempt du premier tour, la France commençait à trouver ses automatismes à l'occasion de ce tournoi amical chez le pays hôte de la phase finale et c'est une première occasion obtenue par Malard à la 19e minute qui obligeait la gardienne danoise à un arrêt. Les débats étaient équilibrés et il fallait un nouvel arrêt décisif tricolore sur un coup franc sorti en corner (41e). Juste avant le repos, Hasbo pour le Danemark se procurait une dernière occasion (43e). "On a fait une entrée difficile. On a été bousculés durant une dizaine de minutes. Ensuite on a eu quelques occasions. Il y avait pas mal de nouveautés, on n'avait pas pu travailler ensemble du tout" soulignait Gilles Eyquem après le match.

En seconde période, le Danemark revenait avec des bonnes intentions et sur un nouveau corner, Hashemi ouvrait la marque (0-1, 54'). Trois minutes s'écoulaient et c'est Johansen qui frappait et Doucouré déviait contre son camp (0-2, 57'). "Défensivement, il y a quelques détails à régler même si je pense que ce sont plus des erreurs individuelles" selon le sélectionneur, qui était satisfait de la réaction : "Les filles avaient envie d'aller vers l'avant. Elles n'ont pas baissé les bras. On marque de jolis buts. Il y a aussi eu quelques changements qui ont apporté un plus."

Piquées au vif, les Françaises réagissaient avec la réduction de l'écart d'Ouchene suite à un ballon que la défense danoise n'était pas parvenue à dégager (1-2, 60'). L'égalisation arrivait très rapidement avec Malard (2-2, 64'). Le match pouvait basculer des deux côtés. Alors que Thomsen manquait de donner l'avantage au Danemark mais la gardienne tricolore était sur la trajectoire (86e). Entrée en jeu vingt minutes plus tôt, Roux profitait d'une erreur danoise pour offrir la victoire aux Bleuettes (3-2, 88').

Premier succès de la saison avant de jouer l'Écosse, samedi qui s'est inclinée 0-1 face à l'Espagne que la France jouera mardi prochain. D'ici là, Gilles Eyquem va profiter de ces deux journées pour effectuer des réglages : "On va travailler sur le collectif, trouver les automatismes. Il y a de quoi faire c'est intéressant."