Équipe de France des moins de 19 ans - Italie-France 2-5

Tour de qualification - Groupe 7 - Troisième journée

Italie - France : 2-5 (1-2)

Spectateurs : 200

Temps couvert (13°C) - Terrain abîmé

Arbitre : Cheryl Foster (Pays de Galles) assisté de Laura Griffiths (Pays de Galles) et Maria Buclis (Moldavie). 4e arbitre : Natalia Ceban (Moldavie)

Buts Italie : Léa Kergal 2' csc, Elisa Polli 66'

Buts France : Amélie Delabre 8', 49', 94', Maëlle Lakrar 21', Léa Khelifi 84'

Avertissements : Alice Regazzoli 35' pour Italie, Ella Palis 91' pour France

Italie : 1-Nicole Lauria, 4-Angelica Soffia, 3-Beatrice Merlo, 2-Vanessa Panzeri, 6-Erika Santoro (5-Federica Veritti 56'), 8-Alice Regazzoli, 19-Giada Greggi, 7-Arianna Caruso ©, 18-Benedetta Glionna, 11-Sofia Cantore (16-Sara Baldi 87'), 10-Agnese Bonfantini (9-Elisa Polli 61'), Entr.: Enrico Sbardella

Non utilisées : 12-Roberta Aprile, 22-Gloria Ciccioli, 13-Nadine Nischler, 15-Elena Nichele, 17-Bianca Bardin, 20-Isabel Cacciamali

France : 21-Pauline Moitrel, 4-Léa Kergal, 17-Célia Rigaud, 5-Maëlle Lakrar, 2-Maëvane Drozo (19-Oumy Stéphanie Bayo 81'), 12-Dany Roux, 6-Ella Palis ©, 8-Carla Polito, 7-Marion Rey (18-Clémentine Canon 64'), 10-Léa Khelifi, 9-Amélie Delabre, Entr.: Gaëlle Dumas

Non utilisées : 16-Justine Lerond, 3-Daïna Bourma, 11-Nina Richard, 13-Mickaëlla Cardia, 14-Laure Sureau, 15-Santana Sahraoui, 20-Émeline Saint-Georges

1-0 (2') : Centre de Glionna depuis le côté droit pour Cantore, qui rate le ballon, mais Kergal au 2e poteau dévie dans son banc

1-1 (8') : Passe en profondeur de Palis pour Delabre qui entre côté gauche de la surface et vient marquer de la pointe du droit à 6 m

1-2 (21') : Corner de Rey repris par Lakrar au premier poteau

1-3 (49') : Passe de Khelifi en retrait dans l’axe pour Delabre qui arme une frappe de 25 m du gauche sous la barre

2-3 (66') : Servie par Caruso, elle pivote à 20 m et trompe Moitrel

2-4 (84') : Passe de Bayo pour Khelifi dans l'axe à 25 m qui joue en une-deux avec Delabre, puis entre dans la surface et élimine sa défenseuse pour conclure du plat du pied droit face à la gardienne

2-5 (94') : Coup franc de 30 m légèrement décalé à droite frappé du gauche qui va se loger dans la lucarne gauche italienne

Succès face à l'Italie et première place

Assurées de la qualification, la France avait encore la première place en jeu face à son adversaire direct, l'Italie, ce dimanche. Les Tricolores malgré quelques frayeurs, ont pris logiquement le dessus (5-2).

C'est cueillies à froid que les Bleuettes débutaient cette rencontre. Moins de deux minutes de jeu, 1 minute 42 secondes précisément et Kergal venait dévier dans son but un centre de Glionna où l'attaquante italienne venait de manquer sa reprise (1-0, 2'). La réaction était immédiate avec Rey qui dévissait cependant sa frappe (4e) puis un centre de Delabre où Khelifi manquait sa reprise (5e).

La mire était réglée par Delabre. Bien servie dans la profondeur par sa capitaine Palis, Delabre s'infiltrait côté gauche de la surface pour conclure du droit à bout portant face à la gardienne (1-1, 8'). L'Italie restait dangereuse notamment en contre et Moitrel, appelée pour remplacer Degor, devait sortir du pied une frappe de Bonfantini (16e). Les Bleuettes prenaient cependant l'avantage cinq minutes plus tard sur un coup franc de Rey repris par Lakrar (1-2, 21'). Un avantage qu'elles n'allaient plus perdre. Après avoir manqué d'accentuer l'avance en première période sur un coup franc de Lakrar cadré au premier poteau (23e), une frappe puissante de Roux (31e) encore une reprise de Polito suite à un corner qui terminait sur le poteau (32e), la sortie du vestiaire se suivait d'effets.

Triplé de Delabre

Delabre signait un doublé d'une frappe du gauche de 25 m sous la barre (1-3, 49'). Elle allait reproduire cela sur un coup franc en toute de fin de match plaçant le ballon sous la barre de Lauria et signant un triplé (2-5, 90+4'). Les Italiennes ont laissé plané quelques minutes le doute sur un réalisation de Polli (2-3, 66'). Comme depuis le début du tournoi, les Françaises finissaient bien leurs rencontres. A peine entrée en jeu, Bayo accélérait le jeu à gauche trouvait Khelifi dans l'axe qui jouait avec Delabre avant de conclure avec plein de sang froid son action (2-4, 84'). Le collectif français était récompensé.

Les Bleuettes attendent désormais le printemps pour le tour Élite dont le tirage sera effectué le 24 novembre prochain. Malgré les deux buts concédés, la prestation a permis de montrer des dispositions offensives intéressantes qu'il faudra cependant confirmer face à des adversités plus relevées.