Équipe de France des moins de 19 ans - France-Roumanie 7-0

Skopje (FFM Training Centre Petar Miloševski)

Euro 2020 U19

France - Roumanie : 7-0 (3-0)

Temps nuageux (13°C) - Terrain gras

Arbitre : Lois Otte (Belgique) assisté de Ella De Vries (Belgique) et Angela Domazetovska (Macédoine du Nord). 4e arbitre : Angela Rajcevska (Macédoine du Nord)

Buts France : Thelma Eninger 26', Célina Ould Hocine 36', Naomie Vagre 43', Adeline Coquard 74', 91', Sarah Zahot 80', Leïla Peneau 83'

Avertissements : Leïla Peneau 59' pour France, Bianca Ienovan 51', Cristina Tudorache 54' pour Roumanie

France : 16-Alice Pinguet, 8-Célina Ould Hocine, 12-Assimina Maoulida (6-Clara Moreira 81'), 2-Kate Nado, 13-Inès Belloumou, 7-Thelma Eninger (5-Leïla Peneau 46'), 10-Jamila Hamidou, 17-Sarah Zahot ©, 15-Grace Kazadi (4-Emmy Jézéquel 56'), 9-Naomie Vagre (19-Kenza Chapelle 56'), 11-Dialamba Diaby (14-Adeline Coquard 68'), Entr.: Sonia Haziraj

Non utilisées : 1-Marie Petiteau, 3-Jade Le Guilly, 18-Océane Picard, 20-Esther Mbakem Niaro

Roumanie : 1-Barbara Sandor , 6-Adela Iosif, 4-Anita Kis, 20-Cristina Tudorache, 5-Alexandra Tunoaia ©, 11-Otilia Durla, 9-Roberta Dimulescu (14-Mihaela Purcil 67'), 2-Krisztina Beno (3-Anna Biro 90'), 17-Claudia Pana (16-Raluca Dragos 90'), 8-Bianca Ienovan, 10-Madalina Maria, Entr.: Florin Bugar

Non utilisées : 12-Andreea Nicoleta Pencea, 7-Valentina Larisa Grigore, 13-Carmen Marcu, 15-Camelia Daneliuc, 19-Szidonia Adorjan

Les Bleuettes qualifiées pour le tour Élite

Deux matchs et deux larges victoires pour les joueuses de Sonia Haziraj qui ont ainsi assuré leur qualification pour le Tour Élite au printemps prochain.

Profitant de la large victoire en ouverture face à la Macédoine du Nord (10-0), la France partait favorite face à la Roumanie pour cette deuxième journée. Sonia Haziraj avait modifié une partie de son onze de départ : « Nous avons pu faire tourner l'effectif et donner du temps de jeu à plus de joueuses, ce qui nous permet de les évaluer au niveau international, tout en conservant notre consistance et notre style de jeu. »

Mais il fallait plus de vingt minutes pour débloquer la situation face à un adversaire rugueux : « Le début de match a été compliqué comme souvent car nos adversaires nous malmènent dans les duels, mais nous avons réussi une nouvelle fois à prendre le dessus et à déployer notre jeu par la suite » résumait la sélectionneuse.

Tout allait mieux après l'ouverture du score de la Parisienne Thelma Eninger (1-0, 26'). Ould Hocine et Vagre se distinguaient aussi par des buts avant la pause. En seconde période, après une demi-heure sans but, Adeline Coquard relançait le festival offensif et allait le clore à la 90+1e minute. Entre temps, Zahot et Peneau étaient aussi décisives pour un score final de 7-0.

Assurée de terminer dans les deux premières places du groupe, la sélection française disputera un troisième match lundi face à la Slovaquie avant d'attendre le tirage au sort du 21 novembre 2019 pour connaître ses adversaires du tour Élite. « La première partie du contrat est remplie avec cette qualification. Désormais on vise une troisième victoire afin d'avoir le meilleur classement possible, et on espère également boucler une autre rencontre sans encaisser de but » concluait Sonia Haziraj.