Championnat de France de D1 2007-2008 - 8e journée - Lyon-Toulouse 10-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Toulouse : 10-0 (8-0)

Spectateurs : 300

Arbitre : Sabrina Himber assisté de Joaquim Lourenço et André Serve.

Buts pour Lyon : Élodie Thomis 19', 24', 29', Laure Lepailleur 23', Sandrine Brétigny 31', 34', 36', 42', 75', Hoda Lattaf 64'

Avertissement : Christine Gazzin 6' pour Toulouse

Lyon : 1-Alexandra Muci, 2-Sandrine Dusang, 3-Laure Lepailleur, 4-Laura Georges, 8-Sonia Bompastor ©, 6-Simone Jatobá (13-Katia 60'), 5-Océane Caïraty, 10-Camille Abily, 11-Shirley Cruz, 9-Élodie Thomis (12-Hoda Lattaf 60'), 7-Sandrine Brétigny, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 14-Louisa Necib-Cadamuro, 16-Emmeline Mainguy

Toulouse : 1-Marine Fromantin, 11-Marie Papaix (12-Andréa Beaudé 69'), 4-Jessica Margaretta (13-Céline Faure 74'), 10-Johannie Pujol, 3-Delphine Chatelin, 6-Christine Gazzin, 8-Virginie Dessalle ©, 7-Audrey Cugat, 2-Laura Asensio, 9-Flavie Lemaître (14-Soraya Belkadi 32'), 5-Julie Peruzzetto, Entr.: Matthieu VRILLIARD

1-0 (19') : Mauvais dégagement de Fromantin, Abily remet directement sur Thomis plein axe qui croise sa frappe et marque du droit à ras de terre

2-0 (23') : Corner d'Abily repris d'une tête décroisée plongeante par Lepailleur au premier poteau

3-0 (24') : Centre en cloche de Bompastor pour Abily qui dévie sur Thomis plein axe

4-0 (29') : Passe en retrait toulousaine interceptée par Thomis qui part seule dribbler la gardienne

5-0 (31') : Bompastor à gauche sert Brétigny à l'entrée de la surface qui ajuste du plat du pied droit

6-0 (34') : Centre de Thomis venu de la droite repris par Brétigny au second poteau

7-0 (36') : Thomis à droit centre très haut pour la tête piquée de Brétigny au second poteau

8-0 (42') : Abily pour Cruz côté gauche entre dans la surface et sert Brétigny sur un plateau

9-0 (64') : Cruz à gauche centre pour Lattaf qui marque d'une reprise puissante du gauche au point de penalty

10-0 (75') : Bompastor à gauche au cordeau centre pour Brétigny

L’OL n’a pas pris par-dessus le coude son match de championnat et ne s’est pas fait piéger par Toulouse. Malgré l’euphorie de la qualification en demi finale de Coupe d’Europe survenue mercredi soir, elles se sont imposées 10-0.

En première mi-temps, sur un centre côté droit de Thomis, Brétigny ouvre les hostilités dès la 3e minute au 2e poteau, mais sa tête passe à quelques centimètres de la cage. Un peu plus tard, Bompastor frappe un superbe coup franc qui recherche directement la lucarne, mais Fromantin la gardienne toulousaine sort une belle parade et permet à son équipe de garder le score encore vierge. Il aura fallu attendre 19 minutes pour que Thomis inscrive le premier but de la rencontre. Elle prend de vitesse les deux défenseurs centraux sur une remise directe d'Abily après une relance de Fromantin et face à la gardienne croise légèrement sa frappe envoyant le ballon au fond des filets. L’OL a porté son premier coup à un adversaire qui ne démérite pas. Les offensives s’enchaînent sans laisser de répit aux visiteuses.

Mais c’est sur coup de pied arrêté que l’OL enfoncera le clou. A la 23e minute, Abily frappe parfaitement son corner sur la tête plongeante de Lepailleur au premier poteau. Une minute plus tard, Abily sert de la tête Thomis qui pousse une troisième fois le cuir dans les buts. Toulouse est impuissant. Lyon a relevé le rythme du jeu et Thomis réalise quelques belles démonstrations de vitesse balle au pied. Elle inscrit un quatrième but à la 29e minute en interceptant une relance violette. A la demi-heure de jeu, Bompastor effectue un contrôle orienté parfait, prend son couloir et sert Brétigny qui ne perd pas son sang froid et trompe une deuxième fois Fromantin.

Le moral est au plus bas dans les rangs toulousains. Mais l’OL continue son jeu et inscrit un 6e but trois minutes plus tard par Brétigny. Brétigny encore, reprend du pied droit un centre de Thomis. Avant la pause, Cruz effectue un beau numéro sur le côté gauche pour servir Brétigny sur un plateau. 8-0 après trois quart d’heure de jeu. La deuxième mi-temps recommence comme la première. Les Toulousaines réussissent à contenir autant que possible les envolées lyonnaises. Thomis et Simone laissent leur place à Lattaf et Katia à l’heure de jeu. Quelques instants suffisent à Lattaf pour scorer à son tour d’une reprise puissante du pied gauche. L’OL joue d’avantage sur les côtés depuis la sortie de Thomis. Les offensives redeviennent de plus en plus difficiles à maitriser pour les violettes. Finalement, à la 75e minute, Bompastor percute le long de la ligne de sortie de but, centre pour Brétigny qui inscrit le dixième et dernier but de la rencontre. Les Lyonnaises se procurent encore de très nombreuses occasions dans les arrêts de jeu mais buteront sur une bonne fin de partie de la portière Fromentin.

CdF 2017-2018 Huitièmes de finale Lyon (D1)-Toulouse (D2) 11-0
D1 2012-2013 13e journée Toulouse-Lyon 1-11
D1 2012-2013 3e journée Lyon-Toulouse 7-0
D1 2010-2011 22e journée Toulouse-Lyon 1-5
D1 2010-2011 1re journée Lyon-Toulouse 6-0
D1 2009-2010 15e journée Lyon-Toulouse 5-0
D1 2009-2010 5e journée Toulouse-Lyon 1-7
D1 2008-2009 12e journée Lyon-Toulouse 2-0