Championnat de France de D1 2012-2013 - 11e journée - Issy-Lyon 0-8

Issy les Moulineaux (Stade Jean Bouin)

Issy - Lyon : 0-8 (0-4)

Spectateurs : 600

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Eric Billault et Mikäel Berchebru.

Buts pour Lyon : Wendie Renard 11', Islay Tait 19' csc, Camille Abily 39', 45', Lotta Schelin 55', 91', Élodie Thomis 76', Eugénie Le Sommer 89'

Issy : 1-Pauline Benoist, 2-Monia Neffati ©, 13-Kani Konté, 10-Islay Tait, 11-Inès Djeidje Kore, 18-Stéphanie Legrand (4-Lise Lachaud 64'), 17-Fatma Hidri (15-Émilie Duprey 54'), 27-Louisa Pirès (29-Astride Virlouvet 75'), 24-Émilie Pellegrin, 23-Nora Coton-Pelagie, 9-Gwenaëlle Migot, Entr.: David Rémisse

Non utilisées : 19-Aurélie Conforti

Lyon : 30-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 5-Laura Georges, 3-Wendie Renard, 18-Sonia Bompastor © (4-Makan Mouchou Traoré 59'), 9-Eugénie Le Sommer, 23-Camille Abily, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 21-Lara Dickenmann (12-Élodie Thomis 46'), 24-Laetitia Tonazzi (20-Sabrina Viguier 46'), 8-Lotta Schelin, Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 22-Ami Otaki

0-1 (11') : Corner de Necib repris de la tête à mi-hauteur par Renard

0-2 (19') : Centre d'Abily, Tait dévie de la tête dans son but

0-3 (39') : Centre de Le Sommer, Benoist repousse dans les pieds d'Abily qui place une frappe qui transperce la défense

0-4 (45') : Coup franc au coin gauche de la surface frappé directement sous la barre

0-5 (55') : Une-deux avec Thomis qui part côté droit et qui centre en retrait pour Schelin aux 6 m

0-6 (76') : Centre de Le Sommer depuis la gauche, Thomis reprend seule au second poteau

0-7 (89') : Centre de Thomis repris au second poteau par Le Sommer d'un tir croisé

0-8 (91') : Centre de Abily, Schelin reprend de la tête au premier poteau

Pour la dernière journée de la phase aller du championnat D1, les Chouettes recevaient l'équipe de Lyon. Autant dire qu'un Everest se dressait devant elles.

Bien sûr, le match se déroulait à sens unique, avec une attaque-défense sur le but des Chouettes, mais qui résistaient tout de même jusqu'à la 11' avant d'encaisser un 1er but de Renard, qui déviait de la tête un corner de Bompastor (0-1). À la 19', c'est un centre de Franco qui était dévié par Tait dans son propre but (0-2), alors qu'elle venait d'effectuer un sauvetage sur la ligne lors de l'action précédente… Par la suite, les Chouettes résistaient bien, s'offrant même des contres qui auraient pu faire mouche par Migot et Coton-Pélagie, et il fallut attendre la fin de la période pour voir les Rhodaniennes ajouter deux nouveaux buts par Abily, l'un à la 39' sur un centre de Le Sommer, Benoist repoussait le ballon aux 16,50m,  dans les pieds d'Abily, qui reprenait et transperçait la défense (0-3), puis sur un coup-franc au coin gauche de la surface à la 45', que Benoist ne pouvait que dévier sous sa barre (0-4).

La 2ème période s'enchainait sur le même tempo, et la rentrée de Thomis était rapidement transformée en but, puisqu'à la 56', après un une-deux côté droit, elle remettait en retrait pour Schelin aux 6m, qui  ne se posait pas de question (0-5). Ensuite, comme lors de la première période, les Chouettes défendaient bien et s'opposaient aux attaques des Lyonnaises, avec des belles parades de Benoist.. Mais elles cédaient à la 78', sur un centre de Le Sommer, le ballon traversait les 6m et trouvait Thomis seule au 2ème poteau (0-6). Le match aurait pu se terminer sur ce score, mais les chouettes encaissaient 2 nouveaux buts dans les arrêts de jeu, puisqu'à la 46', c'est un centre de Thomis qui venait récompenser Le Sommer au 2ème poteau pour l'excellent match qu'elle a fourni (0-7), et enfin à la 48', sur un centre d'Abily, c'est Schelin qui coupait la trajectoire au 1er poteau, pour clore le score (0-8).

Une défaite somme toute logique, compte tenu de la différence de physionomie des 2 clubs, mais les Chouettes se sont tout de même montrées vaillantes à l'image de Benoist qui a multiplié les parades dans les buts.