Championnat de France de D1 2015-2016 - 17e journée - Saint-Étienne-Nîmes 2-2

Arbitre : Cindy Buffart assisté de Tamer Makine et Damien Tauleigne.

Buts pour Saint-Étienne : Julie Morel 52', Audrey Chaumette 92'

Buts pour Nîmes : Élodie Ramos 36', Laurie Saulnier 45'

Avertissements : Candice Gherbi 42' pour Saint-Étienne, Sabrina Oumeur 28' pour Nîmes

Saint-Étienne : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 26-Charlotte Gauvin, 25-Sabrina Viguier, 4-Maria Josefina Karlsson, 3-Meryl Cirri, 21-Maéva Clemaron ©, 8-Candice Gherbi (27-Marion Blanc Gonnet 58'), 17-Rose Lavaud (10-Julie Morel 17'), 22-Julie Peruzzetto, 11-Audrey Chaumette, 9-Sarah Palacin, Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 1-Mylène Chavas, 14-Sanaa Titraoui, 23-Teninsoun Sissoko

Nîmes : 16-Delphine Saez, 14-Julie Parasme, 5-Emma Faure, 23-Gaëlle Gayton, 22-Marie Mahistre, 7-Maëli Roux (19-Oura Agnès Kouame 90'), 2-Léa Rubio ©, 12-Marina Makanza (8-Samira Tebbi 58'), 9-Élodie Ramos, 15-Laurie Saulnier (24-Ellena Callegher 79'), 17-Sabrina Oumeur, Entr.: Gilles Agniel

Non utilisées : 1-Noémie Cuberes, 3-Manon Mauguin

0-1 (36') : Makanza côté gauche renverse pour Ramos à droite qui part dans le dos de sa défenseure, s'avance dans la surface et lève son ballon d'une frappe du droit dans le petit filet opposé

0-2 (45') : Roux lance en profondeur Saulnier qui part à la limite du hors-jeu, excentrée à droite et place de l'entrée de la surface une frappe du droit qui termine dans le petit filet opposé

1-2 (52') : Suite à un corner relayé par Viguier à droite, elle trouve Morel au second poteau qui reprend d'une volée du droit

2-2 (92') : Ballon cafouillé par la défense à 15 m du but, Chaumette reprend d'une demi-volée du droit et trouve la lucarne droite de Saez

Saint-Étienne arrache le nul face à Nîmes

Les Nîmoises sont passées tout près d'une première victoire à l'extérieur en D1 face à Saint-Etienne. Mais comme à l'aller, les Stéphanoises n'ont rien lâché.

Il y a des scénarios cruels et celui qu'a connu à l'aller et au retour Nîmes en est un. Battues sur le fil lors du match aller, les Nîmoises ont cette fois-ci concédé le nul dans les dernières secondes face à des Stéphanoises déterminées et qui y ont toujours cru.

Après un début de match bien entamé par les Stéphanoises, marqué par une première occasion de Palacin stoppée par Saez (11e) puis une frappe sur la barre de Clemaron (15e), les Stéphanoises perdaient Lavaud sur une blessure au genou. Gherbi plaçait ensuite une frappe au ras du montant et le score restait vierge. N'ayant pas concrétisé ces occasions, les Vertes allaient s'exposer aux contres adverses. Des absences défensives qui coûtaient chères car à la pause, Nîmes menait 2-0. Une première fois grâce à un contre où Makanza lançait Ramos qui partait dans le dos de la défense pour venir crucifier Peyraud-Magnin (0-1). Une seconde fois dans les arrêts de jeu, avec une action quasiment similaire mais cette fois-ci avec Roux au départ et Saulnier à la finition (0-2, 45+2'). Deux occasions, deux buts !

À la reprise, Saint-Étienne faisait reculer son adversaire qui allait subir et voir rapidement Morel d'une belle reprise relancer son équipe (1-2, 52'). La rencontre se déroulait alors à sens unique et les Vertes ne lâchaient rien. Les corners se multipliaient, Saez reportait l'égalisation mais devait s'incliner lorsque sur un ballon perdu par la défense, Chaumette déclenchait une frappe qui terminait au second poteau (2-2, 90+2'). Égalisation inespérée mais logique même si Nîmes a fièrement défendu ses couleurs.

La stat

Saint-Étienne a concédé son cinquième match nul à domicile en neuf rencontres. Un record ! Et comme face à Saint-Maur, l'ASSE était mené 0-2 après 50 minutes de jeu.

Réaction

Hervé Didier (entraîneur Saint-Étienne)

« Cette première mi-temps est à oublier. Nous n'avons jamais trouvé l'équilibre entre l'attaque et la défense et nous l'avons payé cher. Inconsciemment nous avons eu de la suffisance dans notre jeu et Nîmes nous a bougés. »